История колледжа

                                                      

«Свердловский медтехникум существует с 1877 года, с 1918 года количество фельдшеров и акушерок распределено по Уральской области 500 человек. В достаточной степени оборудован и располагает вполне соответствующим требованиям персоналом, для того, чтобы продолжить свою работу в Свердловске», - писал в своем обращении в   Уральский Областной Совет Профсоюзов и в Облисполком, председатель Уральского Областного комитета   «Медсантруд», пытаясь предотвратить претворение в жизнь решения  Облисполкома о  переводе медтехникума из Свердловска в Пермь. Несмотря на веские доводы, приведенные в документе,  в конце 1925 года перевод состоялся. Так прервалась  почти полувековая  на тот момент  история одного из самых первых профессиональных учебных заведений г. Екатеринбурга.

Причины были в основном экономические. По всей стране  был взят курс на укрупнение хозяйственных единиц. Постановлением ВЦИК от 3 ноября 1923 года  Екатеринбургская, Пермская, Челябинская и Тюменская губернии  были объединены в обширную Уральскую область с центром в Екатеринбурге, переименованном в 1924 году в Свердловск. Площадь области составляла 1 757,3 тыс. км2 . Население в 1924 году – 6,21 млн. человек. В 1924 году в Пермь были переведены медицинский факультет Уральского университета и фармшкола.

Но всего через пять лет медицинский техникум в Свердловске был восстановлен.  

1930 год

 

Постановлением На­родного комиссариата здравоохранения РСФСР в городе Свердловске открыт медицинский политехникум, в состав которого входили отделения: помощников леча­щих врачей, помощников санитарных врачей, помощников педиатров, техников по уходу за больными.

1931 год

Открылись  отделение методистов лечебной физкультуры (физкультурное) и отделение по подготовке зубных врачей (зубоврачебное).

1936 год

Свердловский медицинский по­литехникум  реорганизован в фельдшер­ско-акушерскую школу.

1939 год

 

Фельдшерско-акушерская школа получи­ла новое, специально выстроенное типовое учеб­ное здание, в ко­тором располагается до настоящего времени.

1940 год

Отделение медицинских лаборантов при Свердловском институте микробиологии и эпи­демиологии переведено в Свердловскую фельдшерско-акушерскую школу на правах отделения лабо­рантов.

1940 год

Зубоврачебное от­деление Свердловской фельдшерско-акушерской школы реорганизовано в самостоятельную Свердловскую зубоврачебную школу.

1947 год

Свердловская фельдшерско-акушерская школа включена в разряд базовых школ, ей даны школы: Асбестовская, Первоуральская, Сухоложская, Ревдинская, Камышловская, Красноуфимская школы медицинских сестер, Каменск-Уральская и Камышловская фельдшерско-акушерские школы.

1948 год

Из фель­дшерского и акушерского отделений  орга­низовано отделение фельдшеров-акушеров.

1951 год

В фельдшерско-акушерской школе открылись отделения медицинских сестер дет­ских лечебно-профилактических учреждений и санитарное фельдшерское отделение.

1954 год

Свердловская фельдшерско-акушерская школа реорганизована в Свердловское областное  базовое медицинское училище.

1954 год

Свердловская зубоврачебная школа стала именоваться Свердловское республиканское медицинское училище.

1955 год

Свердловское республи­канское медицинское училище вошло в состав Свердловского областного медицинского училища.

1956 год

В училище организован методический кабинет, который начал оказывать методическую помощь 12-ти медицинским училищам области, систематически проводить конференции, семинары, обследовать деятельность.

1959 год

Свердловское областное медицинское училище и Свердловское городское медицинское училище объединены в одно учебное заведение - Свердловское областное медицинское учили­ще.

1991 год

Свердловское областное медицинское учили­ще получило статус колледжа.

1999 год

Кол­ледж реорганизован путем присоединения к нему Свердловского областного училища повышения квалификации средних медицинских работников на нравах структурного подразделения.

1999 год

В колледже началась под­готовка специалистов лечебного дела, сестринс­кого дела и лабораторной диагностики повышенного уро­вня образования.

2006 год

Колледж  реор­ганизован путем присоединения к нему Екатеринбургского город­ского медицинского колледжа, Ревдинского медицинского колледжа, Новоуральского медицин­ского училища, Ирбитского медицинского училища, Краснотурьинского медицинского училища.

2008 год

Государственное образовательное учреждение Сверд­ловский областной медицинский колледж переименовано в государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования Свердловский областной медицинский колледж.

2010 год

Кол­ледж реорганизован путем присоединения к нему 8-ми образовательных учреждений Свердловской области медицинского и фармацевтического профиля  городов

Екатеринбурга,  Каменска -Уральского, Алапаевска, Асбеста, Нижнего Тагила, Красноуфимска, Сухого Лога, Серова.

2011 год

Кол­ледж реорганизован путем присоединения к нему

государственного бюджетного учреждения Свердловской области «Областной музей истории медицины».

2011 год

Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования Свердловский областной медицинский колледж переименовано в государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Свердловский областной медицинский колледж».

 


Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Шарыгина Валентина Николаевна





Родилась 29 декабря 1920 года в деревне Колышкино Вологодской области.

До 1 июня 1943 года училась в Томском медицинском институте и работала медсестрой в военном госпитале.

Окончив институт (ускоренный выпуск), была направлена на фронт младшим врачом 247-го  гвардейского артиллерийского полка 100-й  гвардейской стрелковой дивизии 2-го  Украинского фронта, с которым прошла всю войну. Участвовала в боях за освобождение городов Воронежа, Киева, Праги.

 «В августе 1943 года наши войска форсировали Днепр. Вместе с фельдшером Николаем Бисиным были переправлены на правый берег реки  и развернули первичный медицинский пункт на дне какого-то котлована. В течение 5 дней мы оказывали помощь раненым своего полка и других подразделений, захвативших плацдарм и отбивавших отчаянно наступавших немцев. Бои были очень тяжелыми.

 За эти дни мы вдвоем с фельдшером оказали  помощь более ста раненым: останавливали кровотечения всеми доступными способами, перевязывали раны, накладывали шины,  кормили раненых,  укладывали их на землю под кустарником, подложив под них собственные шинели и плащ-палатки. А  темной ночью переправляли раненых на лодках  на другую сторону Днепра в полковую медсанчасть.

Командир полка назвал наши действия подвигом, и за этот бой мы были награждены орденами «Красной Звезды» (из воспоминаний Шарыгиной В.Н.)

Участвовала в войне с Японией в составе 2-го Забайкальского фронта. Война для Валентины Николаевны закончилась в Порт–Артуре. 

Награждена: орденом «Отечественной войны», орденом «Красная Звезда», медалью «За боевые заслуги»,  медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями в ознаменование Победы. 

В послевоенный период работала врачом участковой больницы в Алтайском крае, селе Старобардинское – 1946-1948 гг., заместителем главного врача железнодорожной больницы на станции Тайга Томской железной дороги – 1949-1953 гг., главным врачом железнодорожной больницы г. Новокузнецка – 1953-1960 гг.

С 1 октября 1963 года работала преподавателем акушерства и гинекологии в Свердловском областном медицинском училище, с 1965 года по 1982 год занимала должность заместителя директора по учебной работе СОМУ, а с 1 сентября 1983 года по 1990 год – заведующая вечерним отделением СОМУ. Много лет была председателем Совета ветеранов Великой Отечественной войны Областного медицинского училища. Имеет награды: медаль «За трудовое отличие»(1954г.), медаль «За  доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», медаль «Ветеран труда»,  знак «Отличный административный работник МПС-1953 года», знак «Отличник здравоохранения» 1976 года.