История колледжа

                                                      

«Свердловский медтехникум существует с 1877 года, с 1918 года количество фельдшеров и акушерок распределено по Уральской области 500 человек. В достаточной степени оборудован и располагает вполне соответствующим требованиям персоналом, для того, чтобы продолжить свою работу в Свердловске», - писал в своем обращении в   Уральский Областной Совет Профсоюзов и в Облисполком, председатель Уральского Областного комитета   «Медсантруд», пытаясь предотвратить претворение в жизнь решения  Облисполкома о  переводе медтехникума из Свердловска в Пермь. Несмотря на веские доводы, приведенные в документе,  в конце 1925 года перевод состоялся. Так прервалась  почти полувековая  на тот момент  история одного из самых первых профессиональных учебных заведений г. Екатеринбурга.

Причины были в основном экономические. По всей стране  был взят курс на укрупнение хозяйственных единиц. Постановлением ВЦИК от 3 ноября 1923 года  Екатеринбургская, Пермская, Челябинская и Тюменская губернии  были объединены в обширную Уральскую область с центром в Екатеринбурге, переименованном в 1924 году в Свердловск. Площадь области составляла 1 757,3 тыс. км2 . Население в 1924 году – 6,21 млн. человек. В 1924 году в Пермь были переведены медицинский факультет Уральского университета и фармшкола.

Но всего через пять лет медицинский техникум в Свердловске был восстановлен.  

1930 год

 

Постановлением На­родного комиссариата здравоохранения РСФСР в городе Свердловске открыт медицинский политехникум, в состав которого входили отделения: помощников леча­щих врачей, помощников санитарных врачей, помощников педиатров, техников по уходу за больными.

1931 год

Открылись  отделение методистов лечебной физкультуры (физкультурное) и отделение по подготовке зубных врачей (зубоврачебное).

1936 год

Свердловский медицинский по­литехникум  реорганизован в фельдшер­ско-акушерскую школу.

1939 год

 

Фельдшерско-акушерская школа получи­ла новое, специально выстроенное типовое учеб­ное здание, в ко­тором располагается до настоящего времени.

1940 год

Отделение медицинских лаборантов при Свердловском институте микробиологии и эпи­демиологии переведено в Свердловскую фельдшерско-акушерскую школу на правах отделения лабо­рантов.

1940 год

Зубоврачебное от­деление Свердловской фельдшерско-акушерской школы реорганизовано в самостоятельную Свердловскую зубоврачебную школу.

1947 год

Свердловская фельдшерско-акушерская школа включена в разряд базовых школ, ей даны школы: Асбестовская, Первоуральская, Сухоложская, Ревдинская, Камышловская, Красноуфимская школы медицинских сестер, Каменск-Уральская и Камышловская фельдшерско-акушерские школы.

1948 год

Из фель­дшерского и акушерского отделений  орга­низовано отделение фельдшеров-акушеров.

1951 год

В фельдшерско-акушерской школе открылись отделения медицинских сестер дет­ских лечебно-профилактических учреждений и санитарное фельдшерское отделение.

1954 год

Свердловская фельдшерско-акушерская школа реорганизована в Свердловское областное  базовое медицинское училище.

1954 год

Свердловская зубоврачебная школа стала именоваться Свердловское республиканское медицинское училище.

1955 год

Свердловское республи­канское медицинское училище вошло в состав Свердловского областного медицинского училища.

1956 год

В училище организован методический кабинет, который начал оказывать методическую помощь 12-ти медицинским училищам области, систематически проводить конференции, семинары, обследовать деятельность.

1959 год

Свердловское областное медицинское училище и Свердловское городское медицинское училище объединены в одно учебное заведение - Свердловское областное медицинское учили­ще.

1991 год

Свердловское областное медицинское учили­ще получило статус колледжа.

1999 год

Кол­ледж реорганизован путем присоединения к нему Свердловского областного училища повышения квалификации средних медицинских работников на нравах структурного подразделения.

1999 год

В колледже началась под­готовка специалистов лечебного дела, сестринс­кого дела и лабораторной диагностики повышенного уро­вня образования.

2006 год

Колледж  реор­ганизован путем присоединения к нему Екатеринбургского город­ского медицинского колледжа, Ревдинского медицинского колледжа, Новоуральского медицин­ского училища, Ирбитского медицинского училища, Краснотурьинского медицинского училища.

2008 год

Государственное образовательное учреждение Сверд­ловский областной медицинский колледж переименовано в государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования Свердловский областной медицинский колледж.

2010 год

Кол­ледж реорганизован путем присоединения к нему 8-ми образовательных учреждений Свердловской области медицинского и фармацевтического профиля  городов

Екатеринбурга,  Каменска -Уральского, Алапаевска, Асбеста, Нижнего Тагила, Красноуфимска, Сухого Лога, Серова.

2011 год

Кол­ледж реорганизован путем присоединения к нему

государственного бюджетного учреждения Свердловской области «Областной музей истории медицины».

2011 год

Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования Свердловский областной медицинский колледж переименовано в государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Свердловский областной медицинский колледж».

 


Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Ушахин Михаил Васильевич





 Родился 30 августа 1923 года в г. Екатеринбурге в семье ремесленника: отец-портной, мама-домохозяйка.

         Когда началась война, окончив 9 классов, устроился работать на турбинный завод электромонтером.

В мае 1942 года был призван в действующую армию на Ленинградский фронт, Карельский перешеек рядовым связи (линейный надсмотрщик) 53-го полка 58-й армии - обеспечивал связь дивизий, полков, отдельных батальонов. Солдаты жили в землянках, ели, в основном, горох, картошку, кормовые злаки. Мылись в периоды затишья: в палатках ставили тазы, тут и  стирали, и стригли друг друга.   Особенно тяжело было в блокаду. Но даже в эти трудные и страшные дни на Ленинградский фронт приезжали артисты с концертами: Клавдия Шульженко, Сергей Герасимов, Тамара Макарова и другие.

           Полностью блокада была прорвана в январе 1943 года, соединились три  фронта: Ленинградский, Карельский, Волховский. Михаил Васильевич видел многих известных военноначальников, в т.ч. Жукова Георгия Константиновича. Участник обороны Ленинграда, он пережил всю тяжесть блокадных дней. Прошел нелегкий путь до самого г.Выборга, где в звании старшего сержанта в составе 23 штаба армии встретил окончание войны с Германией.

         Победу встретил в Ленинграде. В ночь с 8 на 9 мая по радио объявили об окончании войны, Михаил Васильевич от радости выпустил весь «рожок» автомата в воздух – поднял всех на ноги, испугал всю часть. И тут началось всеобщее ликование!

         В 1943 году получил свою первую награду – медаль «За оборону Ленинграда». Так же награжден: орденом «Отечественной войны», медалью «За победу над Германией» и другими правительственными наградами.  В январе 1946 года  демобилизовался.

         Во время войны семья Ушахина М.В. жила на ул. Малышева 17/1, отец работал в воинских частях портным, мама была домохозяйкой. Брат умер в 1934 году, еще до войны. Сестра во время войны училась в школе, помогала раненым в госпиталях. Жили очень трудно.

         В январе 1946 года вернулся в Екатеринбург. Увидел объявление на здании ТЮЗа – набор в Уральский народный хор им. Пятницкого, (его всегда тянуло к искусству – до войны пел в детском хоре). Прошел прослушивание – пел песню «Вдоль по улице метелица метет». Когда вышел из ТЮЗа, увидел другое объявление «Принимаем в школу киноактера при Свердловской киностудии». Сдал экзамены и поступил. Учился и одновременно работал помощником режиссера, занимался дублированием фильмов на татарский и башкирский языки. В 1947 году был направлен с группой студентов на съемки фильма «Трудовая жизнь» в Запорожье. Съемки продолжались около года и Михаил, вернувшись в школу киноактера, не смог сдать все экзамены и поэтому диплом не получил.

К этому времени Михаил Васильевич уже был женат на Гребенщиковой Зое Павловне, которая в 1943 году (1 выпуск) окончила Свердловскую зубоврачебную школу зуботехническое отделение. Свадьба состоялась в 1946 году. В браке 59 лет, имеют двоих детей. В 1950 году Михаил Васильевич тоже поступил на зуботехническое отделение. Получил диплом в 1952 году. Работал в областной стоматологической поликлинике, и в 1963 году по приглашению Дойлова Вениамина Евгеньевича пришел работать в Свердловское областное медицинское училище в качестве преподавателя на зуботехническое отделение, где проработал до выхода на пенсию в 1983 году. Все годы был классным руководителем, ездил со студентами в колхоз. Награждался почетными грамотами, денежными премиями.  Ветеран труда.