Часто задаваемые вопросы

 

1. Вопрос: Как связаться с заведующим отделением?

Ответ: Вы можете связаться с заведующими отделениями специальностей Сестринское дело, Акушерское дело и Медико-профилактическое дело, позвонив по телефону 8-343-222-50-92.

 

2. Вопрос: Как мне найти своего преподавателя?

Ответ: Вы можете посмотреть расписание преподавателя на сайте колледжа. В день, когда преподаватель будет в колледже, Вы можете найти его в соответствующей аудитории.

 

3. Вопрос: Где мне узнать свое расписание занятий?

Ответ: Расписание находится на стенде колледжа, а также на сайте http://somkural.ru/ в разделе Студентам – выбираем специальность, например, Сестринское дело – расписание.

 

4. Вопрос: Где мне узнать, в какую смену я буду учиться?

Ответ: На стенде расписания учебных занятий в колледже размещен примерный график распределения групп по сменам на осенний семестр, а в весеннем семестре смены меняются на противоположные. Это примерный график распределения групп по сменам, конкретное время занятий необходимо смотреть в расписании.

 

5. Вопрос: Время начала и окончания теоретических занятий?

Ответ: 1-ая пара в колледже начинается в 08:30, 6-ая пара заканчивается в 19:30.

 

6. Вопрос: Где можно увидеть расписание звонков?

Ответ: В расписании учебных занятий.

 

7. Вопрос: Как заказать нужную мне справку?

Ответ: Вы можете получить ссылку для заказа справки у своего старосты или куратора.

 

8. Вопрос: Кому выплачивается академическая стипендия?

Ответ: Государственная академическая стипендия назначается студентам в зависимости от успехов в учебе на основании результатов промежуточной аттестации и семестра не реже двух раз в год.

1. В период с начала учебного года до прохождения первой промежуточной аттестации государственная академическая стипендия выплачивается всем студентам первого курса, обучающимся по очной форме обучения за счёт бюджетных ассигнований областного бюджета.

2. Студент, которому назначается государственная академическая стипендия, должен соответствовать следующим требованиям:
- отсутствие по итогам промежуточной аттестации оценки «удовлетворительно»;
- отсутствие академической задолженности.

3. Студентам, обучающимся на «отлично», назначается государственная академическая стипендия в размере, превышающем размер государственной академической стипендии, на 50 процентов (при наличии экономии стипендиального фонда).

 

9. Вопрос: Кому выплачивается социальная стипендия?

Ответ: Государственная социальная стипендия (п. 5 ст. 36 Федерального закона № 273-ФЗ от 29.12.2012 «Об образовании в Российской Федерации») выплачивается студентам, обучающимся на очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований (бюджет) и имеющим статус:

1. дети-сироты (до 18 лет);

2. дети, оставшиеся без попечения родителей (до 18 лет);

3. лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (от 18 до 23 лет);

4. лица, потерявшие в период обучения обоих родителей (единственного родителя) (с 18 лет);

5. дети-инвалиды (до 18 лет);

6. инвалиды 1 и 2 группы (с 18 лет);

7. инвалиды с детства (с 18 лет);

8. студенты, получившие государственную социальную помощь в органах социальной защиты населения;

9. студенты, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и иных радиационных катастроф, вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне;

10. студенты, являющиеся инвалидами вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы;

11. студенты, являющиеся ветеранами боевых действий;

12. студенты из числа граждан, проходивших в течение не менее трех лет военную службу по контракту на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами, старшинами, и уволенных с военной службы по основаниям, предусмотренным подпунктами "б" - "г" пункта 1, подпунктом "а" пункта 2 и подпунктами "а" - "в" пункта 3 статьи 51 Федерального закона от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе".

 

10. Вопрос: Восстанавливается ли право получения академической стипендии, если академическая задолженность закрыта?

Ответ: Нет, право на получение академической стипендии не восстанавливается.

 

11. Вопрос: Возможен ли перевод со специальностей, прием на которые возможен на базе 9 классов, на специальности, прием на которые возможен только на базе 11 классов?

Ответ: Нет, не возможен.

Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Ушахин Михаил Васильевич

 



 Родился 30 августа 1923 года в г. Екатеринбурге в семье ремесленника: отец-портной, мама-домохозяйка.

         Когда началась война, окончив 9 классов, устроился работать на турбинный завод электромонтером.

В мае 1942 года был призван в действующую армию на Ленинградский фронт, Карельский перешеек рядовым связи (линейный надсмотрщик) 53-го полка 58-й армии - обеспечивал связь дивизий, полков, отдельных батальонов. Солдаты жили в землянках, ели, в основном, горох, картошку, кормовые злаки. Мылись в периоды затишья: в палатках ставили тазы, тут и  стирали, и стригли друг друга.   Особенно тяжело было в блокаду. Но даже в эти трудные и страшные дни на Ленинградский фронт приезжали артисты с концертами: Клавдия Шульженко, Сергей Герасимов, Тамара Макарова и другие.

           Полностью блокада была прорвана в январе 1943 года, соединились три  фронта: Ленинградский, Карельский, Волховский. Михаил Васильевич видел многих известных военноначальников, в т.ч. Жукова Георгия Константиновича. Участник обороны Ленинграда, он пережил всю тяжесть блокадных дней. Прошел нелегкий путь до самого г.Выборга, где в звании старшего сержанта в составе 23 штаба армии встретил окончание войны с Германией.

         Победу встретил в Ленинграде. В ночь с 8 на 9 мая по радио объявили об окончании войны, Михаил Васильевич от радости выпустил весь «рожок» автомата в воздух – поднял всех на ноги, испугал всю часть. И тут началось всеобщее ликование!

         В 1943 году получил свою первую награду – медаль «За оборону Ленинграда». Так же награжден: орденом «Отечественной войны», медалью «За победу над Германией» и другими правительственными наградами.  В январе 1946 года  демобилизовался.

         Во время войны семья Ушахина М.В. жила на ул. Малышева 17/1, отец работал в воинских частях портным, мама была домохозяйкой. Брат умер в 1934 году, еще до войны. Сестра во время войны училась в школе, помогала раненым в госпиталях. Жили очень трудно.

         В январе 1946 года вернулся в Екатеринбург. Увидел объявление на здании ТЮЗа – набор в Уральский народный хор им. Пятницкого, (его всегда тянуло к искусству – до войны пел в детском хоре). Прошел прослушивание – пел песню «Вдоль по улице метелица метет». Когда вышел из ТЮЗа, увидел другое объявление «Принимаем в школу киноактера при Свердловской киностудии». Сдал экзамены и поступил. Учился и одновременно работал помощником режиссера, занимался дублированием фильмов на татарский и башкирский языки. В 1947 году был направлен с группой студентов на съемки фильма «Трудовая жизнь» в Запорожье. Съемки продолжались около года и Михаил, вернувшись в школу киноактера, не смог сдать все экзамены и поэтому диплом не получил.

К этому времени Михаил Васильевич уже был женат на Гребенщиковой Зое Павловне, которая в 1943 году (1 выпуск) окончила Свердловскую зубоврачебную школу зуботехническое отделение. Свадьба состоялась в 1946 году. В браке 59 лет, имеют двоих детей. В 1950 году Михаил Васильевич тоже поступил на зуботехническое отделение. Получил диплом в 1952 году. Работал в областной стоматологической поликлинике, и в 1963 году по приглашению Дойлова Вениамина Евгеньевича пришел работать в Свердловское областное медицинское училище в качестве преподавателя на зуботехническое отделение, где проработал до выхода на пенсию в 1983 году. Все годы был классным руководителем, ездил со студентами в колхоз. Награждался почетными грамотами, денежными премиями.  Ветеран труда.