Деятельность отдела социально-психологического сопровождения образовательного процесса

Отдел осуществляет социально-психологическое сопровождение непрерывного профессионального образования медицинских работников.

Деятельность отдела социально-психологического сопровождения образовательного процесса:

1.     Профилактика стресса.

С 2009 г. в учебном корпусе № 2 работает комната психологической разгрузки, где преподаватели и студенты могут снять накопившееся напряжение и расслабиться. С этой целью психологи колледжа проводят сеансы релаксации, используя приемы визуализации, нервно-мышечной релаксации, арттерапию, арома- и музыкотерапию. Также в комнате психологической разгрузки студенты колледжа обучаются методам снятия психо-эмоционального напряжения для того, чтобы в дальнейшем использовать полученные навыки в своей профессиональной деятельности.

2.     Социально-психологические тренинги и тренинги личностного роста

Социально-психологические тренинги способствуют сплочению группы, развитию социально-коммуникативной компетенции студентов и преподавателей тренинги личностного роста проводятся с целью развития таких качеств, как стрессоустойчивость, лидерство, эмпатия.

3.     Психологическое консультирование

Все участники образовательного процесса (студенты, их родители, преподаватели) могут получить квалифицированную психологическую помощь в решении личных проблем или связанных с учебной деятельностью.

4.     Психологическое сопровождение профессиональной деятельности специалистов со средним медицинским образованием

Психологи колледжа регулярно проводят работу с работниками практического здравоохранения:

Тренинг «Взаимодействие медсестры с пациентами со стомой»(октябрь 2010 г.),

Тренинг «Профилактика профессионального стресса» для медицинских работников г. Серова (сентябрь 2011 г.),

Семинар «Профилактика перинатального стресса» для медицинских сестер по неонатологии,

Беседа «Психологическая подготовка к беременности и родам» для персонала роддома г. Алапаевска (февраль 2012г.).

5.     Психологическая помощь населению

Психологи активно участвуют в социальной работе колледжа:

 Беседы и тренинги по здоровому образу жизни в рамках Клуба «60+» для лиц пожилого возраста Кировского и Верх-Исетского районов г. Екатеринбур

Акция «Осознанное материнство. Ответственное отцовство»- беседы для молодежи об осознанном родительстве (совместно с кафедрой акушерского дела и студентами специальности «Акушерское дело»),

Мастер-класс «Колыбельная для моего малыша» для  матерей детей, находящихся на госпитализации в центре «Бонум»,

 Психологическое консультирование населения в рамках фестиваля «За чистый и здоровый город»,

 Тренинг в рамках проекта «Девочка, девушка, женщина» для учениц старших классов средней школы № 93.

6.     Профориентация

Диагностика профессиональных склонностей абитуриентов с предоставлением рекомендаций по выбору специальности в рамках Дня открытых дверей.

Тренинг «Мой жизненный путь» для абитуриентов,

Мастер-класс «Нескучно о главном выборе» по профориентации,

Индивидуальные беседы со студентами, переживающими кризис профессионального становления.

7.     Психологическая диагностика

С целью планирования работы со студентами и разработки рекомендаций для кураторов ежегодно проводится психологическая диагностика. Также студенты обращаются к психологам колледжа за индивидуальной диагностикой с написанием заключения для различных комиссий. Специалисты отдела разрабатывают анкеты и проводят исследование отношения студентов к социально-значимым вопросам.

8.     Психологическая подготовка волонтеров

В 2011 г. по госконтракту с  Министерством спорта проводились семинары-тренинги по созданию волонтерского отряда в каждом районе г.Екатеринбурга и  Свердловской области (всего 12). В результате работы были сформированы волонтерские отряды с определенной структурой. Каждым отрядом разработан свой проект, готовый к реализации. Также проведены семинары-тренинги по конкретному запросу:

Работа волонтера с клиентом

Профилактика ВИЧ-инфекции

Подготовка волонтеров для конкретных акций («Подари радость на Рождество»).

9.     Психологическое сопровождение лиц с особыми образовательными потребностями.

Психологи колледжа проводят постоянную плановую работу с данной категорией студентов:

Программа формирования социально-коммуникативной компетенции (тренинги эффективного общения) для студентов нового набора с ограниченными возможностями зрения,

    Тренинг командообразования для студентов нового набора с ограниченными возможностями слуха,

Занятия по двигательной психосоматической подготовке для студентов с ограниченными возможностями зрения, обучающихся по специальности «Медсестра по массажу».

10.                Профессиональная адаптация

В колледже работает программа профессиональной адаптации выпускников. В ее рамках проводится следующая работа:

Консультирование по вопросам профессионального становления и адаптации,

Консультации для абитуриентов по выбору профессии,

Беседы по прохождению собеседования и написания резюме,

Беседы по установлению психологического контакта с пациентом (для студентов специальности «Медсестра по массажу»).

11.                Формирование здорового образа жизни и профилактика социально-значимых заболеваний и девиантного поведения

Сотрудники отдела социально-психологического сопровождения образовательного процесса участвуют в советах по профилактики правонарушений, участвуют в профилактических акциях колледжа. Для студентов колледжа проводятся беседы по гигиене умственного труда, межполовым отношениям, способах разрешения конфликтов и снятии эмоционального напряжения. Сотрудниками отдела совместно с заведующими и кураторами разработан и успешно внедрен проект по профилактики никотинозависимости «Живи независимо – дыши свободно!».

12.                Работа со студентами-сиротами и лишенными попечения родителей

Данная категория студентов находится под постоянной опекой сотрудников отдела социально-психологического сопровождения образовательного процесса. Проводятся индивидуальные беседы, консультации. Для студентов данной категории проведен тренинг «Управление деньгами».

13.                Психологическое сопровождение среднего профессионального образования

В колледже действует программа профессионального и личностного роста педагогов, в рамках которой проводятся тренинги по развитию профессионального общения, профилактике «эмоционального выгорания». Также проводятся беседы и тренинги по запросу для кураторов. В 2011 г. проведен тренинг «Работа с ресурсами личности» для специалистов по воспитательной работе СПО.

14.                Формирование толерантности

Психологами колледжа разработана анкета  для исследования толерантности, с помощью которой проводится мониторинг. Проведен тренинг командообразования для членов Межнационального совета колледжа. Сотрудники отдела социально-психологического сопровождения образовательного процесса приняли активное участие в работе Областного научно-практического семинара по профилактике экстремизма в учреждениях СПО, по результатам которого подготовлены статьи в сборник.

15.                Работа со студенческим соуправлением

Для студенческого правительства проводятся тренинги развития лидерских качеств, целеполагания. Проводятся индивидуальные беседы и консультации.

16.                Психологическая подготовка студентов к конкурсам

Проводится индивидуальная работа с каждым студентом при подготовке к выступлению на конкурсах, соревнованиях.

17.                Научно-методическая работа

Сотрудники отдела социально-психологического сопровождения образовательного процесса регулярно выступают на педагогических советах и областных методических объединениях, участвуют в научно-практических конференциях различного уровня.


 

 

 

 

 


Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Беляев Алексей Самойлович

 



Родился 10 августа 1922 года в городе Березовск Свердловской области.

В 19 лет ушел на фронт и в августе 1941года принял первый бой в пехотных войсках 1-го Украинского фронта, солдатом. Затем был в составе 2-го  Украинского  фронта и участвовал в обороне Киева, Сталинграда, Курской битве, форсировал Днепр. Был ранен и контужен. В звании старшего сержанта и санитарного инструктора встретил окончание войны в мае 1945 года в городе Прага.

Имеет правительственные награды: орден «Отечественной войны 1-й степени», два ордена «Красной Звезды», орден «За службу Родине в Вооруженных Силах» 3-й степени, медаль «За отвагу», медаль  «За оборону Киева», медаль «За оборону Сталинграда», медаль «За освобождение Праги», медаль «За победу над Германией» и другие почетные награды.

После войны окончил Свердловский медицинский институт и работал на кафедре терапии. Полковник медицинской службы в отставке, доктор медицинских наук.

Много лет преподавал в Свердловском областном медицинском училище военно-медицинскую подготовку.