Юбилейная выставка-форум «Здравоохранение Урала-2024» стартовала в Екатеринбурге 17.04.2024 Юбилейная выставка-форум «Здравоохранение Урала-2024» стартовала в Екатеринбурге

В колледже выбрали нового лидера студенческого соуправления 16.04.2024 В колледже выбрали нового лидера студенческого соуправления

Региональный чемпионат "Абилимпикс" завершился в Свердловской области 15.04.2024 Региональный чемпионат "Абилимпикс" завершился в Свердловской области

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают медицинские лабораторные техники 15.04.2024 Сегодня свой профессиональный праздник отмечают медицинские лабораторные техники

С Днем специалиста Лабораторной диагностики, уважаемые коллеги, дорогие друзья! 15.04.2024 С Днем специалиста Лабораторной диагностики, уважаемые коллеги, дорогие друзья!

Центр профилактики когнитивных нарушений у пожилых людей открылся на базе Свердловского областного медицинского колледжа 13.04.2024 Центр профилактики когнитивных нарушений у пожилых людей открылся на базе Свердловского областного медицинского колледжа

Научный подарок колледжу 12.04.2024 Научный подарок колледжу

Студенты креативно поздравили медколледж с Днем рождения 12.04.2024 Студенты креативно поздравили медколледж с Днем рождения

Видео-поздравление директора колледжа И. А. Левиной с Днем рождения Свердловского областного медицинского  колледжа 12.04.2024 Видео-поздравление директора колледжа И. А. Левиной с Днем рождения Свердловского областного медицинского колледжа

Итоги викторины "Опорный край" подведут уже завтра 11.04.2024 Итоги викторины "Опорный край" подведут уже завтра

О медицинском образовании - на городском родительском собрании! 11.04.2024 О медицинском образовании - на городском родительском собрании!

"Автопоезд здоровья" посетил посёлок Вересовка Первоуральского городского округа 09.04.2024 "Автопоезд здоровья" посетил посёлок Вересовка Первоуральского городского округа

Осторожно! Мошенники! Общественный совет при ГУ МВД по Свердловской области представляет 08.04.2024 Осторожно! Мошенники! Общественный совет при ГУ МВД по Свердловской области представляет

Более 2 тысяч школьников Свердловской области стали участниками проекта «Дети на защите взрослых» 08.04.2024 Более 2 тысяч школьников Свердловской области стали участниками проекта «Дети на защите взрослых»

Студенты медколледжа отправились на помощь пострадавшим от паводка в Орске 08.04.2024 Студенты медколледжа отправились на помощь пострадавшим от паводка в Орске

Выпускники, окончившие Свердловское областное медучилище в 1979 году, посетили современный медколледж 04.04.2024 Выпускники, окончившие Свердловское областное медучилище в 1979 году, посетили современный медколледж

Состоялось областное методическое объединение преподавателей общепрофессиональных дисциплин 03.04.2024 Состоялось областное методическое объединение преподавателей общепрофессиональных дисциплин

«Не писать мне красивых стихов…» 03.04.2024 «Не писать мне красивых стихов…»

Новости 1 - 20 из 2559
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец Все

Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Вульфсон Софья Соломоновна

Родилась 5 мая 1917 года в г. Пенза в семье служащих.

В 1930 году семья переехала в Свердловск. В 1935 году Софья Соломоновна окончила школу №9. Всегда активно занималась спортом и по совету учителей поехала в Ленинград поступать в институт им. Лесгафта. По окончании института была направлена в Свердловский медицинский институт на должность преподавателя физкультуры, но сдала вступительные экзамены и поступила на дневное отделение этого института.

В 1943 году окончила институт (ускоренный выпуск) и была мобилизована в армию в формирующийся госпиталь на 3-й  Белорусский фронт.

За годы войны прошла нелегкий путь: Калуга – Смоленск – Вильнюс – Инстенбург – Кенигсберг.  В начале войны работала помощником хирурга, а затем работала врачом, самостоятельно оказывала квалифицированную помощь раненым.

«Труднее всего было в Смоленске и Минске. Нас все время бомбили. Работать приходилось под звуки разрывающихся снарядов. Было страшно, … от Минска осталось всего 40 зданий. Одно время приходилось работать при свечах. В Смоленске наш госпиталь должен был располагаться в одной школе, но наш поезд задержали  и школу разбомбили - нам  всем тогда просто повезло. Наш госпиталь был тяжелого профиля - поступали раненые с переломами позвоночника и конечностей. Обстановка была напряженной и когда наступало улучшение, раненых отправляли в тыл. Взвод легкораненых помогал нам ухаживать за больными» (из воспоминаний Вульфсон С.С.).

После разгрома фашистской Германии Софья Соломоновна принимала участие в войне с Японией на Дальнем Востоке. Госпиталь располагался в порту Советская гавань. По окончании войны с Японией была направлена в Уральский военный округ преподавателем военно-санитарных дисциплин в Театральном институте и спортивным тренером. Вышла замуж, муж был направлен в Сталинград в драматический театр на должность директора, где они прожили 4 года.

Двадцать лет  - с 1952 по 1972 год работала в Свердловском областном медицинском училище преподавателем анатомии, физиотерапии, лечебной физкультуры и массажа, председателем терапевтической цикловой комиссии и заместителем директора по практическому обучению.

До войны и после её окончания  занималась спортом в сборной Свердловска по волейболу,  баскетболу,  хоккею с мячом. Неоднократно  принимала участие в соревнованиях на первенство города Свердловска и Свердловской области, СССР и Центрального Совета медицинских работников в г. Одесса, и других соревнованиях. Имеет много спортивных наград по различным видам спорта.

В 1972 году вышла на пенсию и перешла работать во врачебно-физкультурный диспансер врачом по лечебной физкультуре.  Работала до 1987 года.