Эксперт рассказал, что такое алкогольная амнезия и какой вред она наносит организму

  

11.06.2025

Эксперт рассказал, что такое алкогольная амнезия и какой вред она наносит организму

«Я ничего не помню» — такую фразу можно часто услышать от человека, который перебирает с горячительными напитками. Почему так происходит и чем чреваты для организма подобные провалы в памяти, рассказал заместитель главного врача по клинико-экспертной и организационно-методической работе Областной наркологической больницы Илья Фоминых.

«Под воздействием алкоголя разные участки мозга перестают нормально функционировать. Из-за этого наступает фрагментарная потеря памяти: воспоминания теряют целостность и лишь отчасти позволяют восстановить картину произошедшего с человеком. При этом умеренное употребление не может привести к провалам в памяти, выпадают события лишь после чрезмерного употребления алкоголя», — рассказывает Илья Фоминых.

Выпадения отдельных воспоминаний свидетельствуют о начале формирования алкогольной зависимости и в наркологии называются термином «алкогольные палимпсесты». Это «тревожные звонки», означающие, что человеку пора пересмотреть свои взаимоотношения с алкоголем. Усугубляются палимпсесты при сочетании высоких доз алкоголя с курением, приёмом лекарственных средств и психотропными веществами.

В дальнейшем, при продолжении злоупотребления и формировании алкоголизма, появляется симптом тотальной амнезии, когда человек не помнит ничего из происходившего с ним на протяжении нескольких часов. Из памяти выпадет весь эпизод употребления алкоголя, а в случае запоя — и эпизод длительностью несколько дней.

По словам Ильи Сергеевича, регулярные провалы в памяти на фоне употребления алкоголя свидетельствуют о стойких изменениях в центральной нервной системе: чем чаще у человека случаются провалы в памяти, тем больше вероятность возникновения непоправимых изменений в головном мозге. Финалом этих изменений является алкогольный амнестический синдром — полная утрата способности запоминать новую информацию вплоть до потери способности ориентироваться в текущем времени и месте нахождения.

Регулярные случаи алкогольной амнезии — повод обратиться за медицинской помощью и получить своевременное лечение. Вся терапия в таком случае подбирается лечащим врачом на основании результатов обследования и степени нарушений, вызванных алкоголем.

«Провалы в памяти — явление коварное. Они возвращаются, если заново начать употреблять алкоголь, причём проявляться могут вне зависимости от того, пил или не пил человек. Избавиться от этого явления, а также сохранить память и поддержать здоровье мозга можно лишь полностью отказавшись от алкоголя. Согласитесь, в жизни каждого человека есть моменты, которые не хотелось бы забывать. И только мы сами можем помочь себе помнить всё и жить полноценной жизнью», — резюмировал Илья Фоминых.

       Фоминых Илья Сергеевич



Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Ушахин Михаил Васильевич

 



 Родился 30 августа 1923 года в г. Екатеринбурге в семье ремесленника: отец-портной, мама-домохозяйка.

         Когда началась война, окончив 9 классов, устроился работать на турбинный завод электромонтером.

В мае 1942 года был призван в действующую армию на Ленинградский фронт, Карельский перешеек рядовым связи (линейный надсмотрщик) 53-го полка 58-й армии - обеспечивал связь дивизий, полков, отдельных батальонов. Солдаты жили в землянках, ели, в основном, горох, картошку, кормовые злаки. Мылись в периоды затишья: в палатках ставили тазы, тут и  стирали, и стригли друг друга.   Особенно тяжело было в блокаду. Но даже в эти трудные и страшные дни на Ленинградский фронт приезжали артисты с концертами: Клавдия Шульженко, Сергей Герасимов, Тамара Макарова и другие.

           Полностью блокада была прорвана в январе 1943 года, соединились три  фронта: Ленинградский, Карельский, Волховский. Михаил Васильевич видел многих известных военноначальников, в т.ч. Жукова Георгия Константиновича. Участник обороны Ленинграда, он пережил всю тяжесть блокадных дней. Прошел нелегкий путь до самого г.Выборга, где в звании старшего сержанта в составе 23 штаба армии встретил окончание войны с Германией.

         Победу встретил в Ленинграде. В ночь с 8 на 9 мая по радио объявили об окончании войны, Михаил Васильевич от радости выпустил весь «рожок» автомата в воздух – поднял всех на ноги, испугал всю часть. И тут началось всеобщее ликование!

         В 1943 году получил свою первую награду – медаль «За оборону Ленинграда». Так же награжден: орденом «Отечественной войны», медалью «За победу над Германией» и другими правительственными наградами.  В январе 1946 года  демобилизовался.

         Во время войны семья Ушахина М.В. жила на ул. Малышева 17/1, отец работал в воинских частях портным, мама была домохозяйкой. Брат умер в 1934 году, еще до войны. Сестра во время войны училась в школе, помогала раненым в госпиталях. Жили очень трудно.

         В январе 1946 года вернулся в Екатеринбург. Увидел объявление на здании ТЮЗа – набор в Уральский народный хор им. Пятницкого, (его всегда тянуло к искусству – до войны пел в детском хоре). Прошел прослушивание – пел песню «Вдоль по улице метелица метет». Когда вышел из ТЮЗа, увидел другое объявление «Принимаем в школу киноактера при Свердловской киностудии». Сдал экзамены и поступил. Учился и одновременно работал помощником режиссера, занимался дублированием фильмов на татарский и башкирский языки. В 1947 году был направлен с группой студентов на съемки фильма «Трудовая жизнь» в Запорожье. Съемки продолжались около года и Михаил, вернувшись в школу киноактера, не смог сдать все экзамены и поэтому диплом не получил.

К этому времени Михаил Васильевич уже был женат на Гребенщиковой Зое Павловне, которая в 1943 году (1 выпуск) окончила Свердловскую зубоврачебную школу зуботехническое отделение. Свадьба состоялась в 1946 году. В браке 59 лет, имеют двоих детей. В 1950 году Михаил Васильевич тоже поступил на зуботехническое отделение. Получил диплом в 1952 году. Работал в областной стоматологической поликлинике, и в 1963 году по приглашению Дойлова Вениамина Евгеньевича пришел работать в Свердловское областное медицинское училище в качестве преподавателя на зуботехническое отделение, где проработал до выхода на пенсию в 1983 году. Все годы был классным руководителем, ездил со студентами в колхоз. Награждался почетными грамотами, денежными премиями.  Ветеран труда.