Свердловский областной медицинский колледж предоставляет рекордные 500 целевых мест для замотивированных школьников

  

03.06.2025

Свердловский областной медицинский колледж предоставляет рекордные 500 целевых мест для замотивированных школьников

Минздрав Свердловской области определил квоту целевого приёма для обучения специалистов со средним медицинским образованием. В этом году 500 абитуриентов, готовых оказывать медпомощь в родном городе или посёлке, получат право учиться медицинским и фармацевтическим специальностям в Свердловском областном медицинском колледже за счёт средств региона. Больше всего бюджетных мест запланировано для подготовки медицинских сестёр и фельдшеров.
 
«Мы одни из первых среди медицинских колледжей России, кто инициировал четырёхсторонние договоры о целевом обучении для подготовки кадров под нужды конкретных работодателей. Впервые такой формат взаимодействия между абитуриентом, больницей, Минздравом и медколледжем появился в Свердловской области в 2022 году. Тогда для целевого обучения к нам поступило 280 первокурсников. Увеличение квоты бюджетных мест для таких студентов говорит о востребованности и эффективности целевого приёма в борьбе с дефицитом медиков», — отметила главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Минздрава РФ в УрФО и Свердловской области, директор СОМК Ирина Левина.

Впервые в этом году выделены места для обучения специальностям «Лечебное дело» и «Акушерское дело» на базе 11 классов в очно-заочном формате. Ранее целевой приём предполагал только очное обучение по этим направлениям. Подать заявление для участия в конкурсе на целевое обучение можно в отделе кадров медицинской организации, где абитуриент планирует работать.

Свердловский областной медицинский колледж представлен в 11 городах региона. Филиалы есть в Краснотурьинске, Серове, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Алапаевске, Асбесте, Сухом Логу, Ирбите, Новоуральске, Ревде и Красноуфимске. Сейчас в СОМК по целевым договорам обучается 1037 молодых уральцев. Больше всего студентов — 547 человек — осваивают специальность медицинской сестры, работать фельдшерами готовится 455 студентов, медицинскому лабораторному анализу обучается 21 человек и ещё 14 девушек — акушерскому делу.



Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Войтенко Виктор Иванович

 


Родился 18 января 1924 года в Омской области, Горьковский район, деревня  Рощино.

В 18 лет поступил в артиллерийское училище в городе Маисе. Весной 1942 году, после окончания училища в возрасте 19-ти лет попал в Москву в состав 60-го гвардейского минометного полка. В составе этого полка прошел от Невеля до Либавы на Забайкалье. Был контужен.

Участвовал в войне с Японией. Затем полк был расформирован и Виктор Иванович попал в 6-ой отдельный пулеметный батальон. «Война это тяжелый и опасный труд, где нет выходных дней, где нет учета времени…» (из воспоминаний Войтенко В.И.)

Имеет правительственные награды: орден «Красная Звезда»,  медаль «За отвагу», медаль «За победу над Германией»,  медаль «За победу над Японией», медаль «Ветеран труда», 4 юбилейные медали.

Весной 1947 года демобилизовался и поступил в Свердловское медицинское училище на  зуботехническое отделение. А в 1952 году окончил зубоврачебное отделение Свердловского медицинского института. 25 лет работал в Свердловском областном медицинском колледже в качестве преподавателя зуботехнического отделения.

Много лет был классным руководителем, неоднократно ездил со студентам в колхоз.

 

Награждался почетными грамотами. Наставником Войтенко Виктора Ивановича была преподаватель Авдеева Дина Васильевна.

Ветеран труда и отличник здравоохранения.