Более 270 организаторов сестринского дела собрались на межрегиональной сессии для специалистов среднего звена здравоохранения

  

22.05.2025

Более 270 организаторов сестринского дела собрались на межрегиональной сессии для специалистов среднего звена здравоохранения

Одним из ключевых событий Евразийского международного медицинского форума сегодня стала межрегиональная конференция для средних медработников. Главная тема - управление сестринской деятельностью в современных условиях и реализация новых нацпроектов. Организатором деловой встречи для участников из девяти регионов России выступили Свердловский областной медколледж и региональная Ассоциация средних медицинских работников. 

Открыла сессию главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Минздрава России, главная медсестра Национального медико-хирургического центра имени Николая Пирогова Яна Габоян. Она отметила лидерскую роль медсестер в формировании образа медучреждения и в создании комфортных условий для пациентов. Свои тезисы и результаты исследования в поддержку организаторов сестринского дела представила президент Ассоциации медицинских сестёр России Валентина Саркисова.

Опыт Свердловской области в подготовке медиков среднего звена озвучила директор СОМК, главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Минздрава России в УрФО и Свердловской области Ирина Левина.

Медколледж - лидер в России по разработке программ дополнительного профессионального образования совместно с медорганизациями, а также он одним из первых в стране внедрил четырёхсторонний формат подготовки кадров по целевому приёму. Особо аудиторию заинтересовали новации СОМК по обучению выпускников дополнительным компетенциям на додипломном уровне и насыщенная внеучебная деятельность.

"Наш колледж - по праву флагман добровольческих инициатив на Среднем Урале. Это тоже огромный ресурс в формировании личностных и профессиональных качеств будущих медиков, фармацевтов и спасателей", - отметила Ирина Анатольевна.

Секция включила в себя 15 докладов, где спикеры делились практическими наработками и успешными кейсами. Например, региональный координатор Свердловского отделения Всероссийского общественного движения "Волонтеры-медики" представил добровольческие проекты по формированию здорового образа жизни и активного долголетия. Руководитель центра охраны здоровья детей и подростков СОМК Светлана Татарева рассказала о межведомственном сотрудничестве и заботе о здоровье юных уральцев.

Тезисами о своей работе и роли среднего медперсонала в решении задач здравоохранения поделились коллеги из Донецка, Омска, Челябинска, Ханты-Мансийска, Тюмени и другие.





Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Галембо Семен Наумович

 



Родился 16 июля 1918 года  в городе Днепропетровске.

Окончил Днепропетровский медицинский институт в 1941 году и сразу же ушел на фронт. Начал войну на Юго-Западном фронте в должности начальника медицинской службы санитарного поезда № 3, принимал участие в тяжелых боях за оборону Киева, Москвы, Сталинграда. В составе полковой бригады 1-го танкового корпуса прошел путь от Сталинграда до Кенигсберга. Освобождал от «фашистской чумы» страны Прибалтики: Литву, Латвию, затем Восточную Пруссию.

С марта 1942 года – командир медицинского санитарного взвода, с ноября 1942 года – бригадный врач 89-й  танковой бригады.

Имеет 26 правительственных наград. Среди них: два Ордена «Отечественной войны 2-й степени», Орден «Красная Звезда», медаль «За службу Родине в Вооруженных Силах», медаль «За оборону Киева», медаль «За оборону Москвы», медаль «За оборону Сталинграда», медаль «За взятие Кенигсберга», медаль «За победу над Германией», медаль «За победу над Японией».

 В 1970 году демобилизовался и прибыл на Урал. Работал военным руководителем в Каменск-Уральском медицинском училище. С 1979 года  по 1987 год преподавал военно-медицинскую подготовку в Свердловском областном медицинском училище.