22.05.2025
Более 270 организаторов сестринского дела собрались на межрегиональной сессии для специалистов среднего звена здравоохранения
Одним из ключевых событий Евразийского международного медицинского форума сегодня стала межрегиональная конференция для средних медработников. Главная тема - управление сестринской деятельностью в современных условиях и реализация новых нацпроектов. Организатором деловой встречи для участников из девяти регионов России выступили Свердловский областной медколледж и региональная Ассоциация средних медицинских работников.
Открыла сессию главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Минздрава России, главная медсестра Национального медико-хирургического центра имени Николая Пирогова Яна Габоян. Она отметила лидерскую роль медсестер в формировании образа медучреждения и в создании комфортных условий для пациентов. Свои тезисы и результаты исследования в поддержку организаторов сестринского дела представила президент Ассоциации медицинских сестёр России Валентина Саркисова.
Опыт Свердловской области в подготовке медиков среднего звена озвучила директор СОМК, главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Минздрава России в УрФО и Свердловской области Ирина Левина.
Медколледж - лидер в России по разработке программ дополнительного профессионального образования совместно с медорганизациями, а также он одним из первых в стране внедрил четырёхсторонний формат подготовки кадров по целевому приёму. Особо аудиторию заинтересовали новации СОМК по обучению выпускников дополнительным компетенциям на додипломном уровне и насыщенная внеучебная деятельность.
"Наш колледж - по праву флагман добровольческих инициатив на Среднем Урале. Это тоже огромный ресурс в формировании личностных и профессиональных качеств будущих медиков, фармацевтов и спасателей", - отметила Ирина Анатольевна.
Секция включила в себя 15 докладов, где спикеры делились практическими наработками и успешными кейсами. Например, региональный координатор Свердловского отделения Всероссийского общественного движения "Волонтеры-медики" представил добровольческие проекты по формированию здорового образа жизни и активного долголетия. Руководитель центра охраны здоровья детей и подростков СОМК Светлана Татарева рассказала о межведомственном сотрудничестве и заботе о здоровье юных уральцев.
Тезисами о своей работе и роли среднего медперсонала в решении задач здравоохранения поделились коллеги из Донецка, Омска, Челябинска, Ханты-Мансийска, Тюмени и другие.