"Угощай да радуй": День русской культуры отметили в Свердловском областном медколледже

  

22.04.2025

"Угощай да радуй": День русской культуры отметили в Свердловском областном медколледже

Яркие сарафаны, кокошники с лентами, цветочные ободки в волосах, русские косоворотки... Самый многонациональный медколледж Среднего Урала отпраздновал День русской культуры. В самобытных нарядах и с караваем студенты встречали гостей и участников праздника, который прошел в рамках Фестиваля национальных культур "Мы вместе!".

Будущие медики и спасатели на несколько часов окунулись в уникальное наследие русской культуры. Ребята угощали гостей праздника самостоятельно испеченными пирогами, куличами, пасхальными яйцами, демонстрировали национальный русский костюм, рассказывали масленичные и пасхальные традиции.

"Я первый раз участвую в таком событии. Сам испёк оладья и блины для угощения", - поделился первокурсник специальности "Пожарная безопасность" Кирилл Михайлов.

Гостями Дня русской культуры стали руководители многих национальных и общественных объединений Свердловской области, которые в своих приветствиях отметили значимость нашей культуры для всего мира. Для них ребята исполнили русские народные песни и танцы, сыграли на флейте.

"Студенты медколледжа известны своим искренним патриотизмом, приверженностью к добрым делам. Здесь воспитывают ребят в духе русской культуры, с уважением к своей Родине", - отметила руководитель национально-культурного объединения "Русский мир" Наталья Гузаирова.








Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Бродовский Вадим Викторович

 
Родился 10 октября 1921 года в городе Улан-Удэ Бурятской АССР.
В 1939 году был призван на срочную службу в г.  Гатчина, под Ленинградом.  Курсант учебного батальона – будущий  радиомастер, телеграфист и телефонист для Советской армии. В 1940 году направлен в учебный  батальон  на Дальний Восток. С 1940 по 1943 год служил радиомастером в 3 стрелковой дивизии.  В 1941 году прошел курсы и получил офицерское звание - младший техник. Позднее был назначен радиотехником батальона, а затем начальником батальона связи. В январе 1943 года был переведен  в полк связи 2 Краснознаменной армии на должность начальника генераторной станции.
Участвовал в войне с Японией, вместе со  своим батальоном дошел до города Биань-Жень, где и встретил окончание войны 3 сентября.
Вскоре после войны его полк был расформирован и Вадим Викторович был переведен в Уральский  военный округ. С ноября по май 1946 года служил  в батальоне связи (сейчас дивизия в 36 военном городке). В 1946 году поступил в Свердловский медицинский институт.
 31 декабря 1951 года был призван в армию на учебу в город Саратов на военно-медицинский факультет в Саратовском медицинском институте, который окончил в 1952 году и был направлен в город Архангельск, где служил 9 лет - с 1952 по 1961 год врачом радиотехнического батальона, а позднее врачом полка. В 1961 году перевелся в Уральский  военный округ. Служил в 32 военном городке старшим врачом полка, позже врачом дивизии,  полковым врачом дивизии, начальником лазарета дивизии.
Уволился из рядов Советской армии в 1970 году. В этом же году поступил на работу в Свердловское областное  медицинское училище, где работал до 1994 года преподавателем хирургии и военно-медицинской подготовки.
 Награды:  2 медали «За боевые заслуги» за участие в операции по разгрому Японских милитаристов в августе 1945 года, другие правительственные награды и памятные медали в ознаменование Победы.