"Угощай да радуй": День русской культуры отметили в Свердловском областном медколледже

  

22.04.2025

"Угощай да радуй": День русской культуры отметили в Свердловском областном медколледже

Яркие сарафаны, кокошники с лентами, цветочные ободки в волосах, русские косоворотки... Самый многонациональный медколледж Среднего Урала отпраздновал День русской культуры. В самобытных нарядах и с караваем студенты встречали гостей и участников праздника, который прошел в рамках Фестиваля национальных культур "Мы вместе!".

Будущие медики и спасатели на несколько часов окунулись в уникальное наследие русской культуры. Ребята угощали гостей праздника самостоятельно испеченными пирогами, куличами, пасхальными яйцами, демонстрировали национальный русский костюм, рассказывали масленичные и пасхальные традиции.

"Я первый раз участвую в таком событии. Сам испёк оладья и блины для угощения", - поделился первокурсник специальности "Пожарная безопасность" Кирилл Михайлов.

Гостями Дня русской культуры стали руководители многих национальных и общественных объединений Свердловской области, которые в своих приветствиях отметили значимость нашей культуры для всего мира. Для них ребята исполнили русские народные песни и танцы, сыграли на флейте.

"Студенты медколледжа известны своим искренним патриотизмом, приверженностью к добрым делам. Здесь воспитывают ребят в духе русской культуры, с уважением к своей Родине", - отметила руководитель национально-культурного объединения "Русский мир" Наталья Гузаирова.








Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Галембо Семен Наумович

 



Родился 16 июля 1918 года  в городе Днепропетровске.

Окончил Днепропетровский медицинский институт в 1941 году и сразу же ушел на фронт. Начал войну на Юго-Западном фронте в должности начальника медицинской службы санитарного поезда № 3, принимал участие в тяжелых боях за оборону Киева, Москвы, Сталинграда. В составе полковой бригады 1-го танкового корпуса прошел путь от Сталинграда до Кенигсберга. Освобождал от «фашистской чумы» страны Прибалтики: Литву, Латвию, затем Восточную Пруссию.

С марта 1942 года – командир медицинского санитарного взвода, с ноября 1942 года – бригадный врач 89-й  танковой бригады.

Имеет 26 правительственных наград. Среди них: два Ордена «Отечественной войны 2-й степени», Орден «Красная Звезда», медаль «За службу Родине в Вооруженных Силах», медаль «За оборону Киева», медаль «За оборону Москвы», медаль «За оборону Сталинграда», медаль «За взятие Кенигсберга», медаль «За победу над Германией», медаль «За победу над Японией».

 В 1970 году демобилизовался и прибыл на Урал. Работал военным руководителем в Каменск-Уральском медицинском училище. С 1979 года  по 1987 год преподавал военно-медицинскую подготовку в Свердловском областном медицинском училище.