Ветеранов здравоохранения и Заслуженных врачей поздравили с Днем старшего поколения

  

04.10.2024

Ветеранов здравоохранения и Заслуженных врачей поздравили с Днем старшего поколения

Региональный Минздрав, Медицинская палата, студенты Свердловского областного медколледжа и региональный Красный Крест поздравили ветеранов здравоохранения и Заслуженных врачей с Днем старшего поколения. Встреча традиционно прошла на базе Свердловского музея истории медицины.

Здесь собрались представители нескольких объединений для пожилых медиков. Это организация заслуженных врачей РСФСР-РФ по Свердловской области «Братство», региональный совет ветеранов здравоохранения, а также местное отделение Национальной ассоциации Заслуженных врачей и наставников. Многие гости перешагнули рубеж в 80 лет, но сохраняют активный образ жизни: участвуют в проектах музея истории медицины и регионального Красного Креста.

"Неслучайно мы встречаемся накануне Дня учителя. Многие из вас - прирожденные наставники, проводники молодых специалистов в профессию. Под вашим крылом выросло не одно поколение медиков. Спасибо за ваш труд!" - отметила директор СОМК, председатель Свердловского регионального отделения "Российский Красный Крест" Ирина Левина.

Пожилых лидеров здравоохранения тепло поздравил творческий коллектив Свердловского областного медколледжа "Надежда". В конце встречи каждый участник получил приятный и нужный подарок от Красного Креста.


 

Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Кравченко Дмитрий Семенович

 



Родился 15 мая 1916 года в поселке Арчинский Челябинской области.

До войны работал учителем и директором Арсинской начальной школы.

Свой боевой путь  в годы Великой Отечественной войны начал  командиром связи 5 армии Западного фронта под Москвой. «В Московской битве главная задача была – выстоять, не пропустить врага к Москве. Эту задачу мы выполнили, и выполнили с честью, благодаря чему враг был отброшен. Битва под Москвой воодушевила и подняла на борьбу нас, солдат, еще с большей силой и энергией» (вспоминает Кравченко Д.С.).

Участвовал в Курской битве, был комсоргом  батальона. В районе Поныри возглавлял группу связистов, обеспечивал проводной связью наши войска. «Как в небе, так и на земле все кипело, и в этих жестоких условиях дать бесперебойную, устойчивую связь войскам было делом очень сложным, требовало огромной силы и мужества».

В составе 17-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового корпуса прошел до самой Праги. Участвовал в боях за Киев, Винницу, Чехословакию, Румынию, Венгрию. В боях на одной из высот правобережной Украины возглавлял взвод связи. Был ранен на  подступах к Виннице, но остался в строю и продолжил борьбу с врагом. «Наши солдаты проявили беспримерную отвагу и мужество…».

Войну Дмитрий Семенович закончил 14 мая 1945 года под Прагой. «Очень рад и горжусь тем, что на мою долю выпало пройти с боями этот путь и выстоять…». Этот путь Д. С. Кравченко прошел от рядового солдата до подполковника.

  Всего  имеет 18  правительственных наград.

Награжден медалью «За оборону Москвы», медалью «За боевые заслуги», двумя  орденами «Красной звезды», орденом «Отечественной войны 2-й степени»,  медалью «За безупречную службу в Советской Армии», медалью «Ветеран труда», медалью «За  доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина»,  и другими памятными медалями.

Кроме военного образования, в 1950 году получил педагогическое образование -  окончил заочно Магнитогорский пединститут, исторический факультет. В послевоенные годы служил в рядах Советской армии . Подполковник запаса. Пенсионер Министерства обороны.

С 1961 года по 1987 год преподавал историю и философию в Свердловском областном медицинском училище.