Лучшей медсестрой Свердловской области стала Анастасия Астафьева из Ирбитской центральной городской больницы

  

27.09.2024

Лучшей медсестрой Свердловской области стала Анастасия Астафьева из Ирбитской центральной городской больницы

Региональный конкурс профмастерства «Славим человека труда» в здравоохранении стартовал в Екатеринбурге. В номинации «Лучшая медицинская сестра» эксперты выбрали сильнейшего представителя профессии из 17 финалистов. Победительницей стала медсестра Анастасия Астафьева из Ирбитской центральной городской больницы.

Повышение уровня компетенций медиков среднего звена и популяризация их работы способствует укреплению кадрового потенциала отрасли в соответствии с приоритетами национального проекта «Здравоохранение».

«Значимость работы медицинской сестры в системе здравоохранения трудно переоценить. Она олицетворяет доброту, заботу и милосердие. Каждый год в конкурсе "Славим человека труда" есть номинации для среднего медицинского персонала, что подчёркивает его востребованность и важность. Такие состязания повышают планку профессионального развития специалистов, способствуют получению нового опыта и знаний», — отметила главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Минздрава РФ в УрФО, директор Свердловского областного медицинского колледжа Ирина Левина.

Финал конкурса «Славим человека труда» в здравоохранении прошёл в Свердловском областном медицинском колледже. В этом году соревноваться с коллегами приехали 17 медицинских сестёр из всех управленческих округов региона. Есть ближайшие к Екатеринбургу города и посёлки: Ревда, Полевской, Белоярский, Нижний Тагил, Асбест, Каменск-Уральский и Сухой Лог. Много участниц из отдалённых территорий. Это Красноуфимск, Ачит, Туринская Слобода, Серов, Пышма, Камышлов, Краснотурьинск, Ирбит. Столицу Среднего Урала представили две медсестры из центральных городских клинических больниц №1 и №6. В основном за победу боролись представители первичного звена здравоохранения: участковые медсёстры поликлиник, центров здоровья, отделений общей врачебной практики и фельдшерско-акушерских пунктов.

Эксперты, главные медсёстры крупных медцентров, представители Ассоциации средних медицинских работников региона, а также преподаватели СОМК подготовили конкурсанткам испытания, максимально приближенные к их реальной повседневной работе. Нужно было пройти проверку теоретических знаний, ответив в ходе тестирования на 50 вопросов. Затем участницы демонстрировали точность и правильность сестринских манипуляций, заполнения медицинской документации, чёткость следования стандартам общения с пациентом в ходе первого этапа диспансеризации. Нужно было провести антропометрию, измерить артериальное давление, выполнить ЭКГ и подготовить пациента к взятию крови на биохимическое исследование.

Ещё один этап проверки профмастерства — проведение школы здоровья для пациентов, желающих отказаться от табака. В этом блоке медсёстры показывали не только накопленный опыт и знания, но и творческую составляющую, заранее подготовив презентацию и продумав текст выступления. В завершении конкурса участницы анализировали риски развития у пациента хронических неинфекционных заболеваний по результатам профосмотра.

Победителем конкурса «Славим человека труда» в номинации «Лучшая медицинская сестра» стала Анастасия Астафьева из Ирбитской ЦГБ. Второе место в этой номинации заняла Мария Белоусова из Центральной городской клинической больницы №6 Екатеринбурга. «Бронза» досталась Венере Шипуновой из Камышловской центральной районной больницы.

«Я в профессии всего три года. Работаю в Центре здоровья, где мы занимаемся первичной профилактикой, проводим диспансеризацию. Для меня участие в конкурсе — это возможность профессионального роста и развития», — рассказала лучшая медсестра Свердловской области Анастасия Астафьева, выпускница СОМК в 2021 году.

Согласна с ней и коллега, молодой специалист Ревдинской городской больницы Алёна Безденежных. По словам участницы, во время конкурса ты обмениваешься опытом с коллегами и освежаешь знания по сестринскому делу.

Напомним, что конкурс профессионального мастерства «Славим человека труда» в здравоохранении с 2012 года проходит при поддержке регионального правительства и Минздрава Свердловской области на базе медицинского колледжа. Он способствует повышению престижа профессии медика, укреплению кадрового потенциала и популяризации среднего медицинского образования.


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Ушахин Михаил Васильевич

 



 Родился 30 августа 1923 года в г. Екатеринбурге в семье ремесленника: отец-портной, мама-домохозяйка.

         Когда началась война, окончив 9 классов, устроился работать на турбинный завод электромонтером.

В мае 1942 года был призван в действующую армию на Ленинградский фронт, Карельский перешеек рядовым связи (линейный надсмотрщик) 53-го полка 58-й армии - обеспечивал связь дивизий, полков, отдельных батальонов. Солдаты жили в землянках, ели, в основном, горох, картошку, кормовые злаки. Мылись в периоды затишья: в палатках ставили тазы, тут и  стирали, и стригли друг друга.   Особенно тяжело было в блокаду. Но даже в эти трудные и страшные дни на Ленинградский фронт приезжали артисты с концертами: Клавдия Шульженко, Сергей Герасимов, Тамара Макарова и другие.

           Полностью блокада была прорвана в январе 1943 года, соединились три  фронта: Ленинградский, Карельский, Волховский. Михаил Васильевич видел многих известных военноначальников, в т.ч. Жукова Георгия Константиновича. Участник обороны Ленинграда, он пережил всю тяжесть блокадных дней. Прошел нелегкий путь до самого г.Выборга, где в звании старшего сержанта в составе 23 штаба армии встретил окончание войны с Германией.

         Победу встретил в Ленинграде. В ночь с 8 на 9 мая по радио объявили об окончании войны, Михаил Васильевич от радости выпустил весь «рожок» автомата в воздух – поднял всех на ноги, испугал всю часть. И тут началось всеобщее ликование!

         В 1943 году получил свою первую награду – медаль «За оборону Ленинграда». Так же награжден: орденом «Отечественной войны», медалью «За победу над Германией» и другими правительственными наградами.  В январе 1946 года  демобилизовался.

         Во время войны семья Ушахина М.В. жила на ул. Малышева 17/1, отец работал в воинских частях портным, мама была домохозяйкой. Брат умер в 1934 году, еще до войны. Сестра во время войны училась в школе, помогала раненым в госпиталях. Жили очень трудно.

         В январе 1946 года вернулся в Екатеринбург. Увидел объявление на здании ТЮЗа – набор в Уральский народный хор им. Пятницкого, (его всегда тянуло к искусству – до войны пел в детском хоре). Прошел прослушивание – пел песню «Вдоль по улице метелица метет». Когда вышел из ТЮЗа, увидел другое объявление «Принимаем в школу киноактера при Свердловской киностудии». Сдал экзамены и поступил. Учился и одновременно работал помощником режиссера, занимался дублированием фильмов на татарский и башкирский языки. В 1947 году был направлен с группой студентов на съемки фильма «Трудовая жизнь» в Запорожье. Съемки продолжались около года и Михаил, вернувшись в школу киноактера, не смог сдать все экзамены и поэтому диплом не получил.

К этому времени Михаил Васильевич уже был женат на Гребенщиковой Зое Павловне, которая в 1943 году (1 выпуск) окончила Свердловскую зубоврачебную школу зуботехническое отделение. Свадьба состоялась в 1946 году. В браке 59 лет, имеют двоих детей. В 1950 году Михаил Васильевич тоже поступил на зуботехническое отделение. Получил диплом в 1952 году. Работал в областной стоматологической поликлинике, и в 1963 году по приглашению Дойлова Вениамина Евгеньевича пришел работать в Свердловское областное медицинское училище в качестве преподавателя на зуботехническое отделение, где проработал до выхода на пенсию в 1983 году. Все годы был классным руководителем, ездил со студентами в колхоз. Награждался почетными грамотами, денежными премиями.  Ветеран труда.