В международный день музеев площадки медколледжа посетили сотни горожан

  

20.05.2024

В международный день музеев площадки медколледжа посетили сотни горожан

Музей истории медицины Свердловского областного медколледжа в этом году приготовил интерактивную программу как для взрослых, так и для маленьких гостей. В честь Года семьи сотрудники презентовали тематические мастер-классы и экскурсии. Главный музейный праздник в этом году также был посвящен вопросам сохранения здоровья, истории медицины и неразрывно связанной с ней судьбой семей медиков.

Малышам провели краткое путешествие в историю сохранения здоровья, включающего интерактивную зарядку, рассказ о закаливании знаменитых людей, пословицах, о детских играх крестьянских детей, загадки об овощах, ягодах и фруктах. Волонтёры-медики и представители регионального Красного Креста показали ребятам мастер-классы по первой помощи, рассказали, как важно помогать тем, кто попал в беду.

Сотни горожан посетили программу «Белый халат в наследство», посвященную знаменитым уральским медицинским династиям. Гостям рассказали про известные супружеские пары уральских медиков, работавших рука об руку на протяжении многих лет ради здоровья уральцев.

Ещё одна популярная площадка от СОМК развернулась в Центре опережающей профессиональной подготовки. Здесь потенциальные абитуриенты и семьи с детьми могли познакомиться с популярными медицинскими, спасательными и фармацевтическими специальностями, которым обучают в медколледже. Через стенды и мобильные комплексы колледжа прошли более 250 участников.

В передвижном ФАПе желающих научили правильно измерять артериальное давление, пульс и частоту дыхательных движений. Была возможность попробовать себя в роли медицинской сестры (брата) и потренироваться в постановке внутримышечных инъекций. На пластиковой кукле желающие тренировались в пеленании новорожденных, а самые смелые заглядывали в микроскоп и упражнялись в подготовке зубных протезов.











Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Костецкая Вера Антониновна





Родилась 3 августа 1918 года в городе Херсон, в семье горного инженера, мама - домохозяйка. В тридцатые годы семья переехала в Свердловск. Вера училась в школе №9. В 1937 году поступила в Свердловский медицинский институт на лечебно-профилактический факультет. На пятом курсе, с седьмого декабря 1941 года начала работать в центральной поликлинике Октябрьского района по ул. Р. Люксембург, 1. Институт окончила в 1942 году. Продолжала работать в поликлинике, а с 19 июля 1943 года была призвана в ряды Советской Армии и назначена начальником санитарной службы дивизиона Уральского военного округа. Служила до 1945 года.

За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6.06.1945 награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945», так же награждена тремя юбилейными медалями: «20 лет победы», «50 лет победы», «60 лет победы».

С 19 мая 1945 года начала работать в ГКБ №1 в качестве врача ушного кабинета. С 23 октября 1962 года начала работать в Свердловском областном медицинском училище в качестве преподавателя лор. болезней. Работала 11 лет до выхода на пенсию 25 июля 1973 года.

С 1 сентября 1973 года и до 29 августа 1987 года работала в ОДКБ №1 в качестве врача отоларинголога. Общий врачебный стаж 43 года.

За самоотверженный труд во время Великой Отечественной войны присвоено звание «Ветеран тыла». Награждена юбилейными медалями в ознаменование Победы.