Свердловский областной медколледж презентует практики работы в социальной сфере в рамках международного форума "СОЦИО"

  

15.05.2024

Свердловский областной медколледж презентует практики работы в социальной сфере в рамках международного форума "СОЦИО"

Лучшие технологии в социальной сфере, направленные на заботу о людях, представляют в Екатеринбурге на III Международном форуме «СОЦИО». Здесь собрались ведущие эксперты инклюзивной культуры, общественники и благотворители. О своем опыте работы в данной сфере рассказали представители Свердловского областного медицинского колледжа и лидеры общественных объединений, действующих на базе Дома добровольцев.
 
Директор СОМК, председатель Свердловского регионального отделения "Российский Красный Крест" Ирина Левина выступила с докладом в секции "Молодежь нового времени". Она подробно рассказала о проектах и общественных инициативах в деятельности Красного Креста и Дома добровольцев Свердловской области. Например, в Год семьи активно вовлекаются «серебряные» волонтёры в совместные добровольческие проекты с молодёжью. по словам Ирины Левиной, это помогает старшему поколению социализироваться, что существенно снижает вероятность возрастных когнитивных нарушений. 

В секции об инклюзивной культуре своими практиками работы и опытом подготовки волонтёров поделились лидеры добровольческих движений в этой сфере, эксперты СОМК: Евгений Вогулкин, Антон Киселев, Алена Карелина, Константин Кузьмин, Лариса Петрова и Вера Харченко. Они акцентировали внимание в своих докладах на мотивации и ценностных подходах среди участников инклюзивного волонтёрского движения, о значимости таких проектов для молодёжи и студентов. Дополнительно специалисты провели мастер-класс по обучению волонтеров инклюзии с использованием костюма эмпатии ГЕРТ и рассказали о работе движения "Абилимпикс". 
 
Об особенностях общения с людьми пожилого и старческого возраста, а также правилах коммуникации с людьми с ограниченными возможностями здоровья рассказали педагоги-психологи СОМК и активные участники инклюзивного добровольчества Ирина Пупкова, Мария Иосава, Наталья Шитова и Дарья Неизвестных. 

Презентация лучших практик работы в рамках Международного форума "СОЦИО" свидетельствует о передовом опыте Свердловского областного медколледжа в сфере инклюзии, развитии добровольчества и решении приоритетных социальных задач. Международный форум-выставка завершится 18 мая. Ожидается, что в рамках работы секций участники обсудят свыше сотни передовых социальных технологий.



 

Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Войтенко Виктор Иванович

 


Родился 18 января 1924 года в Омской области, Горьковский район, деревня  Рощино.

В 18 лет поступил в артиллерийское училище в городе Маисе. Весной 1942 году, после окончания училища в возрасте 19-ти лет попал в Москву в состав 60-го гвардейского минометного полка. В составе этого полка прошел от Невеля до Либавы на Забайкалье. Был контужен.

Участвовал в войне с Японией. Затем полк был расформирован и Виктор Иванович попал в 6-ой отдельный пулеметный батальон. «Война это тяжелый и опасный труд, где нет выходных дней, где нет учета времени…» (из воспоминаний Войтенко В.И.)

Имеет правительственные награды: орден «Красная Звезда»,  медаль «За отвагу», медаль «За победу над Германией»,  медаль «За победу над Японией», медаль «Ветеран труда», 4 юбилейные медали.

Весной 1947 года демобилизовался и поступил в Свердловское медицинское училище на  зуботехническое отделение. А в 1952 году окончил зубоврачебное отделение Свердловского медицинского института. 25 лет работал в Свердловском областном медицинском колледже в качестве преподавателя зуботехнического отделения.

Много лет был классным руководителем, неоднократно ездил со студентам в колхоз.

 

Награждался почетными грамотами. Наставником Войтенко Виктора Ивановича была преподаватель Авдеева Дина Васильевна.

Ветеран труда и отличник здравоохранения.