Федеральная пилотная площадка колледжа делится опытом

  

01.03.2024

Федеральная пилотная площадка колледжа делится опытом

28 февраля 2024 года на региональном семинаре-совещании ИРО Свердловской области «Качество содержания общеобразовательных дисциплин с учетом профессиональной направленности программ СПО»   представили свой опыт разработки и апробации методик преподавания общеобразовательных дисциплин, успешных практик их применения с учетом профессиональной направленности программ СПО преподаватели ГБПОУ «СОМК» - участники Федеральной пилотной площадки ID 1217  ИРПО  ДПО (г. Москва).

Программа семинара включала пленарное заседание и работу секций: в секции№ 2 «Успешные практики разработки уроков и применения методик преподавания по ОД «Русский язык», «Литература», «Иностранный язык» с учетом профессиональной направленности программ СПО» выступили совместно преподаватели русского языка и литературы  Е.В. Захарова и О.В. Лобанова с докладом «Библиоволонтерство как ресурс профессионально ориентированного модуля дисциплин «Литература» и «Русский язык»» , также   в этой секции ведущий преподаватель иностранного языка  Е.А. Галышева представила доклад «Особенности преподавания иностранного языка на специальности «Лабораторная диагностика».«Лайфхаки для преподавателей»;

 работу секции № 3 «Успешные практики разработки уроков  и применение методик преподавания по ОД «История», «Обществознание», «География»  открыла своим выступлением преподаватель обществознания и истории В.В. Шадрухина с докладом «Практико-ориентированные подходы к разработке КОС по дисциплине «Обществознание»; в секции №4 «Успешные практики разработки уроков и применения методик преподавания по ОД «Биология», «Химия», «ОБЖ», «Физическая культура» с учетом профессиональной направленности программ СПО» перед коллегами  выступила Е.А. Шокпытова методист и преподаватель Ревдинского филиала ГБПОУ «СОМК»  с темой «Основы безопасности жизнедеятельности в подготовке обучающихся специальности «Сестринское дело»». В своем выступлении педагог акцентировала внимание на совокупность профессионально-ориентированного содержания и практической реализации программы преподаваемой дисциплины.

В рамках деятельности каждой секции участники и спикеры имели возможность провести экспертную оценку выступающих. Кроме этого, выступление спикеров оценивал и эксперт независимой оценки. По итогам работы секции все спикеры получили Благодарственные письма.

Таким образом, на секциях состоялась успешная презентация лучших практик и были представлены интеграционные модели преподавания 8 (обязательных) общеобразовательных дисциплин с учетом профессиональной направленности программ СПО, реализуемых на базе основного общего образования. Состоялось обсуждение, предложенных практик, с позиции возможностей и эффективности их применения в каждой общеобразовательной дисциплине и особенностей  учета  в них будущей профессиональной деятельности обучающихся, в том числе через  единство сформированности  общих компетенций  и элементов профессиональных компетенций.

Основные вопросы пленарного заседания были посвящены качеству общеобразовательной подготовки обучающихся СПО Свердловской области с позиции существующей практики, выявленных проблем, планах их решения и мероприятиях по обеспечению качества содержания общеобразовательных дисциплин в 2024 году (доклад Корчак Татьяны Андреевны, заведующего  кафедрой профессионального образования ИРО Свердловской области , канд. пед. наук.) и актуальным вопросам внедрения методик преподавания общеобразовательных дисциплин с учетом профессиональной направленности программ СПО (онлайн-выступление Колмыковой Елены Алексеевны, главного специалиста отдела сопровождения внедрения новых образовательных технологий Управления внедрения новых образовательных технологий СПО ФГБОУ ДПО ИРПО, канд. эк. наук).

Инициатором проведения ежегодного регионального семинара-совещания   традиционно стала кафедра профессионального образования института развития образования Свердловской области с целью анализа и обсуждения результатов внедрения методик преподавания общеобразовательных дисциплин с учетом профессиональной направленности программ СПО в 2023 году и включения региональных профессиональных образовательных организаций в реализацию мероприятий по обеспечению качества содержания общеобразовательных дисциплин в 2024 году.

Участники регионального семинара-совещания считают работу плодотворной и подчеркивают, что в региональных профессиональных образовательных организациях (в том числе  в  рамках деятельности ФПП  в ГБПОУ «СОМК»)  накоплен значительный и, возможный к транслированию, опыт применения методик преподавания по каждой общеобразовательной дисциплине с учетом профессиональной направленности реализуемых программ СПО.

В работе семинара-совещания приняли участие 108 педагогических и руководящих работников профессиональных образовательных организаций Свердловской области.



Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Майорских Любовь Васильевна

 



Родилась 8 августа 1918 году в городе Ижевске Удмуртской АССР в семье служащих.

В 1940 году окончила Ижевский Государственный медицинский институт, лечебный факультет. В 1937 году вышла замуж за однокурсника. В 1940 году по призыву ушел в армию муж, а с 1941 года ушла на фронт и Любовь Васильевна. Прошла всю Великую Отечественную войну до Берлина: начала войну в звании капитана, а закончила – в звании подполковника медицинской службы. Награждена шестью  орденами и 17 медалями  и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

 

До 1946 года работала в Тыловайском районе Удмуртской республики в должности главного врача. За работу была награждена знаком «Отличника здравоохранения».

В 1946 году муж получил назначение в Белоруссию. Любовь Васильевна работала заведующей женской консультацией

в г. Лида, а затем главным врачом родильного дома в г. Гродно. Была награждена медалью «За трудовое отличие».

В 1954 году муж получил назначение в Германию в г. Эберсвальде.  Любовь Васильевна работала в госпитале воинской части акушером-гинекологом, а потом начальником родильного отделения этого госпиталя.

В 1963 году по новому назначению мужа переехала в Свердловск. До 1967 года работала в женской консультации. По приглашению Шарыгиной Валентины Николаевны перешла работать в  Свердловское областное медицинское училище в 1967 году преподавателем акушерства и гинекологии. Была классным руководителем на акушерском отделении, председателем местного комитета училища. Награждена медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Ветеран труда. Награждена так же памятными юбилейными медалями к 30-ю,40-ю,50-ю, 60-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг..

В 1973 году вышла на пенсию и до 1978 года работала в женской консультации.

У Любови Васильевны двое детей, трое внуков и двое правнуков. Дочь Софья Константиновна окончила Ижевский педагогический университет. Учитель химии, биологии и географии. Сын Игорь Константинович окончил строительный факультет УПИ. По окончании института был призван в армию на срочную службу и решил остаться в армии на сверхсрочную, пошел по стопам отца. Служить  начал в звании лейтенанта, сейчас  продолжает служить уже  звании полковника.

Внук Павел - инженер, окончил механический факультет УПИ. Внук Денис тоже окончил УПИ, строительный факультет. Внук Константин закончил радиофак УПИ.