«Конкурсы для медиков, а польза — пациенту»: наставничество и соревновательный дух меняют медицину к лучшему

  

18.12.2023

«Конкурсы для медиков, а польза — пациенту»: наставничество и соревновательный дух меняют медицину к лучшему

Свердловский областной медколледж и Ассоциация средних медицинских работников провели в Екатеринбурге семинар для главных и старших медсестёр. Более 100 лидеров сестринского дела в региональном здравоохранении обсудили итоги года и ближайшие векторы развития отрасли. В юбилейный год со дня создания профессионального сообщества, в составе которого 14 тысяч медиков, такие встречи особенно значимы. Эффективное взаимодействие, обобщение и распространение профессионального опыта среди специалистов среднего звена соответствует задачам нацпроекта «Здравоохранение» в части обеспечения отрасли квалифицированными кадрами.

Одной из ключевых тем семинара стало обсуждение системы наставничества и адаптации молодых специалистов, а также популяризация федеральных и региональных конкурсов профмастерства. Всё это создаёт условия для повышения компетентности медиков, внимательного отношения к пациенту, непрерывному развитию специалистов. Сейчас при поддержке Ассоциации и Свердловского областного медколледжа в регионе постоянно действует более пяти таких конкурсов, при этом поощряется участие в федеральных соревнованиях. В честь Года педагога и наставника впервые был проведён региональный конкурс по отбору лучших менторских практик в здравоохранении.

«Свердловская область ежегодно становится победителем или призёром Всероссийского конкурса «Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием». В этом году наш регион получил сразу три номинации самого престижного медицинского конкурса России! Это говорит о качестве медобразования и профессиональной подготовки специалистов, о прочных взаимосвязях внутри сообщества медиков среднего звена, наставничестве», — рассказала директор СОМК, главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью в УрФО и Свердловской области Ирина Левина.

Эксперты в ходе встречи обсудили вопросы подготовки специалистов среднего звена, условия их трудоустройства. Например, в Свердловской области действует «губернаторский» целевой набор для талантливых школьников, готовых после учёбы работать в родной больнице. В этом году увеличили квоту для таких ребят: на обучение зачислено 357 студентов из 12 городов Свердловской области, включая отдалённые северные территории. В регионе достаточно высокий процент трудоустройства выпускников медколледжа в практическое здравоохранение: в этом году из 2834 человек в медицинской и фармацевтической профессии остались почти 85%.

«Наше профессиональное сообщество ведёт экспертную деятельность по разработке и актуализации профстандартов, аккредитации, участвует во внедрении новых программ дополнительного образования и повышения квалификации средних медицинских работников Урала и России. Это сказывается на общем уровне оказания медпомощи в Свердловской области, формируется новый пациентоориентированный подход. Выстроенная в больницах региона система наставничества помогает готовить новую смену медиков», — подчеркнула заместитель директора СОМК, президент Ассоциации средних медицинских работников Свердловской области Елена Михайлёва.









Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Майорских Любовь Васильевна

 



Родилась 8 августа 1918 году в городе Ижевске Удмуртской АССР в семье служащих.

В 1940 году окончила Ижевский Государственный медицинский институт, лечебный факультет. В 1937 году вышла замуж за однокурсника. В 1940 году по призыву ушел в армию муж, а с 1941 года ушла на фронт и Любовь Васильевна. Прошла всю Великую Отечественную войну до Берлина: начала войну в звании капитана, а закончила – в звании подполковника медицинской службы. Награждена шестью  орденами и 17 медалями  и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

 

До 1946 года работала в Тыловайском районе Удмуртской республики в должности главного врача. За работу была награждена знаком «Отличника здравоохранения».

В 1946 году муж получил назначение в Белоруссию. Любовь Васильевна работала заведующей женской консультацией

в г. Лида, а затем главным врачом родильного дома в г. Гродно. Была награждена медалью «За трудовое отличие».

В 1954 году муж получил назначение в Германию в г. Эберсвальде.  Любовь Васильевна работала в госпитале воинской части акушером-гинекологом, а потом начальником родильного отделения этого госпиталя.

В 1963 году по новому назначению мужа переехала в Свердловск. До 1967 года работала в женской консультации. По приглашению Шарыгиной Валентины Николаевны перешла работать в  Свердловское областное медицинское училище в 1967 году преподавателем акушерства и гинекологии. Была классным руководителем на акушерском отделении, председателем местного комитета училища. Награждена медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Ветеран труда. Награждена так же памятными юбилейными медалями к 30-ю,40-ю,50-ю, 60-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг..

В 1973 году вышла на пенсию и до 1978 года работала в женской консультации.

У Любови Васильевны двое детей, трое внуков и двое правнуков. Дочь Софья Константиновна окончила Ижевский педагогический университет. Учитель химии, биологии и географии. Сын Игорь Константинович окончил строительный факультет УПИ. По окончании института был призван в армию на срочную службу и решил остаться в армии на сверхсрочную, пошел по стопам отца. Служить  начал в звании лейтенанта, сейчас  продолжает служить уже  звании полковника.

Внук Павел - инженер, окончил механический факультет УПИ. Внук Денис тоже окончил УПИ, строительный факультет. Внук Константин закончил радиофак УПИ.