«По зову сердца»: старшая медсестра о своем опыте работы в больнице

  

12.12.2023

«По зову сердца»: старшая медсестра о своем опыте работы в больнице

Не так давно прошёл региональный конкурс наставников в здравоохранении, где выпускница Свердловского областного медколледжа и ныне его преподаватель Светлана Вараксина заняла третье место. Сейчас она работает старшей медицинской сестрой терапевтического отделения городской больницы № 6 Екатеринбурга. В чем разница между обязанностями медсестры поликлиники и стационара, кому подходит эта профессия - из первых уст от Светланы Александровны.
 
В стационаре работа более динамичная, требуется быстро принимать решения, переключаться с одного вида деятельности на другой. У людей, находящихся на лечении в стационаре, возможно резкое ухудшение здоровья. Требуется круглосуточное наблюдение, уход, выполнение врачебных назначений. 
 
В поликлинике очень много общения. Эта работа для тех, кто легко находит общий язык с разными группами пациентов. Кроме того, достаточно работы с выездом на дом к маломобильным жителям. Это пожилые люди, молодежь с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями. На дому участковые медицинские сестры берут кровь из вены на лабораторные исследования, вакцинацию проводят.
 
До того как пришла работать в поликлинику, думала, что это скучно и неинтересно: только бумаги и "бабушки с давлением". Оказалось, в последние годы наметилась новая тенденция, на прием к фельдшеру или терапевту приходит достаточно много здоровых людей ради профилактики. Пациенты с хроническими заболеваниями приходят на диспансерные явки, им нужна помощь и коррекция лечения, наблюдение. Каждый день разные и новые случаи. 
 
Когда работаешь на участке, пациенты становятся близкими людьми, потому что некоторых видишь достаточно часто. Многие благодарны за помощь. Большая часть постоянных посетителей поликлиники – пожилые люди, которым не хватает общения. Я не работаю на участке уже два года, но каждый день меня в больнице кто-то из моих бывших пациентов останавливает. Они улыбаются и радуются встрече, мне очень это приятно нравится. Я ощущаю себя счастливым человеком.
 
Среди моих знакомых есть те, кто стал медсестрой, потому что не поступили в медицинский институт. Я врачом быть не хотела, никогда попыток поступить не было. Хотела быть именно медицинской сестрой. Быть всегда рядом с пациентом, помогать ему. Работа врача не предполагает такого постоянного и тесного контакта. 
 
Как я выбрала эту профессию? Сердцем. Среди моих родственников и знакомых медицинских работников не было. И сын не пошел в медицину, не каждому эта работа подходит. В профессии медсестры важна стрессоустойчивость, внимательность, человечность, общительность и доброжелательность. Тогда всё получится! 


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Вульфсон Софья Соломоновна

 



Родилась 5 мая 1917 года в г. Пенза в семье служащих.

В 1930 году семья переехала в Свердловск. В 1935 году Софья Соломоновна окончила школу №9. Всегда активно занималась спортом и по совету учителей поехала в Ленинград поступать в институт им. Лесгафта. По окончании института была направлена в Свердловский медицинский институт на должность преподавателя физкультуры, но сдала вступительные экзамены и поступила на дневное отделение этого института.

В 1943 году окончила институт (ускоренный выпуск) и была мобилизована в армию в формирующийся госпиталь на 3-й  Белорусский фронт.

За годы войны прошла нелегкий путь: Калуга – Смоленск – Вильнюс – Инстенбург – Кенигсберг.  В начале войны работала помощником хирурга, а затем работала врачом, самостоятельно оказывала квалифицированную помощь раненым.

«Труднее всего было в Смоленске и Минске. Нас все время бомбили. Работать приходилось под звуки разрывающихся снарядов. Было страшно, … от Минска осталось всего 40 зданий. Одно время приходилось работать при свечах. В Смоленске наш госпиталь должен был располагаться в одной школе, но наш поезд задержали  и школу разбомбили - нам  всем тогда просто повезло. Наш госпиталь был тяжелого профиля - поступали раненые с переломами позвоночника и конечностей. Обстановка была напряженной и когда наступало улучшение, раненых отправляли в тыл. Взвод легкораненых помогал нам ухаживать за больными» (из воспоминаний Вульфсон С.С.).  

После разгрома фашистской Германии Софья Соломоновна принимала участие в войне с Японией на Дальнем Востоке. Госпиталь располагался в порту Советская гавань. По окончании войны с Японией была направлена в Уральский военный округ преподавателем военно-санитарных дисциплин в Театральном институте и спортивным тренером. Вышла замуж, муж был направлен в Сталинград в драматический театр на должность директора, где они прожили 4 года.

Двадцать лет  - с 1952 по 1972 год работала в Свердловском областном медицинском училище преподавателем анатомии, физиотерапии, лечебной физкультуры и массажа, председателем терапевтической цикловой комиссии и заместителем директора по практическому обучению.

До войны и после её окончания  занималась спортом в сборной Свердловска по волейболу,  баскетболу,  хоккею с мячом. Неоднократно  принимала участие в соревнованиях на первенство города Свердловска и Свердловской области, СССР и Центрального Совета медицинских работников в г. Одесса, и других соревнованиях. Имеет много спортивных наград по различным видам спорта.    

В 1972 году вышла на пенсию и перешла работать во врачебно-физкультурный диспансер врачом по лечебной физкультуре.  Работала до 1987 года.