"Повсюду и для всех": как старейшая общественная организация России помогает уральцам и беженцам

  

05.12.2023

"Повсюду и для всех": как старейшая общественная организация России помогает уральцам и беженцам

История Свердловского регионального отделения «Российский Красный Крест» насчитывает уже 146 лет. За эти годы многое изменилось, но главный принцип остался прежним: «Повсюду и для всех!».  Международный День добровольцев — ­ещё один повод рассказать о работе волонтёров Красного Креста на Среднем Урале.

Список приоритетных направлений работы Красного Креста в Свердловской области очень широк: от поддержки тех, кому сейчас трудно, до помощи семьям военнослужащих. Это программы социальной поддержки нуждающимся, обучение навыкам оказания первой помощи (в том числе мастер-классы для школьников и студентов), сбор гуманитарной помощи, популяризация донорства, профилактика ВИЧ и туберкулеза, возрождение традиций фестиваля «Дни Белого Цветка» и службы милосердия, акции «Соберем ребенка в школу» и многое-многое другое. Волонтеры Свердловского РКК активно участвуют в проекте #ДоброВСело, занимаясь просветительской и профилактической работой.

Сейчас в структуре регионального отделения 26 филиалов во всех муниципалитетах Свердловской области, более 3500 активных участников и почти 3200 волонтёров, готовых прийти на выручку. А таких моментов в нашей области в этом году было не мало. Вспомним хотя бы масштабные пожары в Сосьве, Таёжном и других населенных пунктах. Активисты Красного Креста одними из первых помогли погорельцам.

«Красный Крест выдал пострадавшим жителям Сосьвы более 260 комплектов постельного белья, одеял и подушек, свыше 300 комплектов гигиенических принадлежностей, продуктов длительного хранения со склада регионального отделения, сформированного в рамках федеральной программы «Подготовка и реагирование на ЧС». Мы оказывали психологическую поддержку и предлагали медико-социальные программы для пострадавших, имеющих хронические заболевания, помогали восстанавливать документы. Во взаимодействии с партнерами обеспечили погорельцев Таёжного очками, компрессионным бельем, тонометрами и прочими необходимыми вещами», — рассказала председатель Свердловского регионального отделения «Российский Красный Крест» Ирина Левина.

Ещё один большой пласт работы – помощь людям, пострадавшим от украинского кризиса. Это беженцы и вынужденные переселенцы, семьи военнослужащих и мобилизованных, жители новых территорий России. С момента специальной военной операции региональный Красный Крест через единый пункт сбора гуманитарной помощи помог аккумулировать 342 тонны гуманитарного груза. Постоянно работает кризисная «горячая линия», на которой любой уралец может получить консультацию психолога.

«Историческое наследие Российского Красного Креста представляет собой огромный ресурс для формирования в обществе ценностей патриотизма, добра, милосердия, добровольческого служения. Именно эти цели мы преследуем, реализуя тот или иной проект. Нам важно быть частью общества, его активным помощником в непростое время», — рассказала Ирина Анатольевна.

Весной активисты Красного Креста для беженцев из Камышлова и Нижнего Тагила проводили обзорные экскурсии по столице Урала, дарили билеты в театр и в зоопарк. По словам Оксаны Дьяконенко, приехавшей в Россию в июле 2022 года, добровольцы Красного Креста регулярно приезжали к ним в пункт временного размещения в Камышлове с нужными и важными в быту подарками. Чувствовалось неравнодушие и горячее сердце этих добрых людей.

Сейчас региональное отделение проводит денежные выплаты беженцам и переселенцам: пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям, кормящим мамам, беременным. Для оформления такой помощи можно обратиться в офис Красного Креста по телефону: +7 999 569-72-30.

Новый проект общественников — Детский центр — заработал в Екатеринбурге на базе Дома добровольцев в начале октября. Это безопасное пространство для малышей, подростков и их родителей, чтобы проработать травматичный опыт, отвлечься от тяжелых событий, поговорить с психологом или в спокойной обстановке сделать уроки. Подобные центры открыты всего в десяти субъектах нашей страны и Свердловская область стала пионером в этом направлении.

Без преувеличения, ещё Красный Крест может гордиться своей работой по обучению навыкам первой помощи. Только за текущий год в Свердловской области инструкторы регионального Красного Креста провели 489 мастер-классов, обучив более девяти тысяч школьников и студентов, а также почти полторы тысячи взрослых, базовой сердечно-лёгочной реанимации и действиям при переломах, ожогах, кровотечениях.

«Немало Красный Крест делает для помощи малоимущим семьям, детям с ограниченными возможностями здоровья, пожилым одиноким людям. Не так давно мы провели бесплатную выставку картин уральских художников с продажей работ, а вырученные средства отправили на нужды этой категории жителей. Мы возрождаем традиции благотворительности», — пояснила Ирина Анатольевна.

Не остаётся без внимания Красного Креста и старшее поколение. В сотрудничестве с региональным Министерством социальной политики Свердловское отделение проводит олимпиаду по финансовой грамотности, компьютерному многоборью, помогает в оценке лучших практик школ пожилого возраста. Это все необходимо для формирования принципов активного долголетия, вовлечения пожилых в социум. Например, уже скоро, 8 декабря, пройдет масштабный онлайн-семинар для организаторов «Школ пожилого возраста». В финале семинара объявят ожидаемую интригу — тройку победителей регионального конкурса лучших практик по работе с пожилыми в Свердловской области. Красный Крест прилагает максимум усилий для повышения качества жизни пожилых: от интерактивных мастер-классов по северной ходьбе до обучения родственников навыкам гигиенического ухода за старшими.

«Повсюду и для всех» — базовый принцип работы Российского Красного Креста. В Свердловской области нашу работу поддерживает Губернатор региона Евгений Куйвашев. Он первым в России из чиновников такого высокого ранга стал членом Российского Красного Креста. Вместе мы синхронизируем и объединяем усилия государственного сектора и общественной организации в помощи нуждающимся», — подытожила председатель Свердловского регионального отделения «Российский Красный Крест» Ирина Левина.

 


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Ушахин Михаил Васильевич

 



 Родился 30 августа 1923 года в г. Екатеринбурге в семье ремесленника: отец-портной, мама-домохозяйка.

         Когда началась война, окончив 9 классов, устроился работать на турбинный завод электромонтером.

В мае 1942 года был призван в действующую армию на Ленинградский фронт, Карельский перешеек рядовым связи (линейный надсмотрщик) 53-го полка 58-й армии - обеспечивал связь дивизий, полков, отдельных батальонов. Солдаты жили в землянках, ели, в основном, горох, картошку, кормовые злаки. Мылись в периоды затишья: в палатках ставили тазы, тут и  стирали, и стригли друг друга.   Особенно тяжело было в блокаду. Но даже в эти трудные и страшные дни на Ленинградский фронт приезжали артисты с концертами: Клавдия Шульженко, Сергей Герасимов, Тамара Макарова и другие.

           Полностью блокада была прорвана в январе 1943 года, соединились три  фронта: Ленинградский, Карельский, Волховский. Михаил Васильевич видел многих известных военноначальников, в т.ч. Жукова Георгия Константиновича. Участник обороны Ленинграда, он пережил всю тяжесть блокадных дней. Прошел нелегкий путь до самого г.Выборга, где в звании старшего сержанта в составе 23 штаба армии встретил окончание войны с Германией.

         Победу встретил в Ленинграде. В ночь с 8 на 9 мая по радио объявили об окончании войны, Михаил Васильевич от радости выпустил весь «рожок» автомата в воздух – поднял всех на ноги, испугал всю часть. И тут началось всеобщее ликование!

         В 1943 году получил свою первую награду – медаль «За оборону Ленинграда». Так же награжден: орденом «Отечественной войны», медалью «За победу над Германией» и другими правительственными наградами.  В январе 1946 года  демобилизовался.

         Во время войны семья Ушахина М.В. жила на ул. Малышева 17/1, отец работал в воинских частях портным, мама была домохозяйкой. Брат умер в 1934 году, еще до войны. Сестра во время войны училась в школе, помогала раненым в госпиталях. Жили очень трудно.

         В январе 1946 года вернулся в Екатеринбург. Увидел объявление на здании ТЮЗа – набор в Уральский народный хор им. Пятницкого, (его всегда тянуло к искусству – до войны пел в детском хоре). Прошел прослушивание – пел песню «Вдоль по улице метелица метет». Когда вышел из ТЮЗа, увидел другое объявление «Принимаем в школу киноактера при Свердловской киностудии». Сдал экзамены и поступил. Учился и одновременно работал помощником режиссера, занимался дублированием фильмов на татарский и башкирский языки. В 1947 году был направлен с группой студентов на съемки фильма «Трудовая жизнь» в Запорожье. Съемки продолжались около года и Михаил, вернувшись в школу киноактера, не смог сдать все экзамены и поэтому диплом не получил.

К этому времени Михаил Васильевич уже был женат на Гребенщиковой Зое Павловне, которая в 1943 году (1 выпуск) окончила Свердловскую зубоврачебную школу зуботехническое отделение. Свадьба состоялась в 1946 году. В браке 59 лет, имеют двоих детей. В 1950 году Михаил Васильевич тоже поступил на зуботехническое отделение. Получил диплом в 1952 году. Работал в областной стоматологической поликлинике, и в 1963 году по приглашению Дойлова Вениамина Евгеньевича пришел работать в Свердловское областное медицинское училище в качестве преподавателя на зуботехническое отделение, где проработал до выхода на пенсию в 1983 году. Все годы был классным руководителем, ездил со студентами в колхоз. Награждался почетными грамотами, денежными премиями.  Ветеран труда.