"Повсюду и для всех": как старейшая общественная организация России помогает уральцам и беженцам

  

05.12.2023

"Повсюду и для всех": как старейшая общественная организация России помогает уральцам и беженцам

История Свердловского регионального отделения «Российский Красный Крест» насчитывает уже 146 лет. За эти годы многое изменилось, но главный принцип остался прежним: «Повсюду и для всех!».  Международный День добровольцев — ­ещё один повод рассказать о работе волонтёров Красного Креста на Среднем Урале.

Список приоритетных направлений работы Красного Креста в Свердловской области очень широк: от поддержки тех, кому сейчас трудно, до помощи семьям военнослужащих. Это программы социальной поддержки нуждающимся, обучение навыкам оказания первой помощи (в том числе мастер-классы для школьников и студентов), сбор гуманитарной помощи, популяризация донорства, профилактика ВИЧ и туберкулеза, возрождение традиций фестиваля «Дни Белого Цветка» и службы милосердия, акции «Соберем ребенка в школу» и многое-многое другое. Волонтеры Свердловского РКК активно участвуют в проекте #ДоброВСело, занимаясь просветительской и профилактической работой.

Сейчас в структуре регионального отделения 26 филиалов во всех муниципалитетах Свердловской области, более 3500 активных участников и почти 3200 волонтёров, готовых прийти на выручку. А таких моментов в нашей области в этом году было не мало. Вспомним хотя бы масштабные пожары в Сосьве, Таёжном и других населенных пунктах. Активисты Красного Креста одними из первых помогли погорельцам.

«Красный Крест выдал пострадавшим жителям Сосьвы более 260 комплектов постельного белья, одеял и подушек, свыше 300 комплектов гигиенических принадлежностей, продуктов длительного хранения со склада регионального отделения, сформированного в рамках федеральной программы «Подготовка и реагирование на ЧС». Мы оказывали психологическую поддержку и предлагали медико-социальные программы для пострадавших, имеющих хронические заболевания, помогали восстанавливать документы. Во взаимодействии с партнерами обеспечили погорельцев Таёжного очками, компрессионным бельем, тонометрами и прочими необходимыми вещами», — рассказала председатель Свердловского регионального отделения «Российский Красный Крест» Ирина Левина.

Ещё один большой пласт работы – помощь людям, пострадавшим от украинского кризиса. Это беженцы и вынужденные переселенцы, семьи военнослужащих и мобилизованных, жители новых территорий России. С момента специальной военной операции региональный Красный Крест через единый пункт сбора гуманитарной помощи помог аккумулировать 342 тонны гуманитарного груза. Постоянно работает кризисная «горячая линия», на которой любой уралец может получить консультацию психолога.

«Историческое наследие Российского Красного Креста представляет собой огромный ресурс для формирования в обществе ценностей патриотизма, добра, милосердия, добровольческого служения. Именно эти цели мы преследуем, реализуя тот или иной проект. Нам важно быть частью общества, его активным помощником в непростое время», — рассказала Ирина Анатольевна.

Весной активисты Красного Креста для беженцев из Камышлова и Нижнего Тагила проводили обзорные экскурсии по столице Урала, дарили билеты в театр и в зоопарк. По словам Оксаны Дьяконенко, приехавшей в Россию в июле 2022 года, добровольцы Красного Креста регулярно приезжали к ним в пункт временного размещения в Камышлове с нужными и важными в быту подарками. Чувствовалось неравнодушие и горячее сердце этих добрых людей.

Сейчас региональное отделение проводит денежные выплаты беженцам и переселенцам: пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям, кормящим мамам, беременным. Для оформления такой помощи можно обратиться в офис Красного Креста по телефону: +7 999 569-72-30.

Новый проект общественников — Детский центр — заработал в Екатеринбурге на базе Дома добровольцев в начале октября. Это безопасное пространство для малышей, подростков и их родителей, чтобы проработать травматичный опыт, отвлечься от тяжелых событий, поговорить с психологом или в спокойной обстановке сделать уроки. Подобные центры открыты всего в десяти субъектах нашей страны и Свердловская область стала пионером в этом направлении.

Без преувеличения, ещё Красный Крест может гордиться своей работой по обучению навыкам первой помощи. Только за текущий год в Свердловской области инструкторы регионального Красного Креста провели 489 мастер-классов, обучив более девяти тысяч школьников и студентов, а также почти полторы тысячи взрослых, базовой сердечно-лёгочной реанимации и действиям при переломах, ожогах, кровотечениях.

«Немало Красный Крест делает для помощи малоимущим семьям, детям с ограниченными возможностями здоровья, пожилым одиноким людям. Не так давно мы провели бесплатную выставку картин уральских художников с продажей работ, а вырученные средства отправили на нужды этой категории жителей. Мы возрождаем традиции благотворительности», — пояснила Ирина Анатольевна.

Не остаётся без внимания Красного Креста и старшее поколение. В сотрудничестве с региональным Министерством социальной политики Свердловское отделение проводит олимпиаду по финансовой грамотности, компьютерному многоборью, помогает в оценке лучших практик школ пожилого возраста. Это все необходимо для формирования принципов активного долголетия, вовлечения пожилых в социум. Например, уже скоро, 8 декабря, пройдет масштабный онлайн-семинар для организаторов «Школ пожилого возраста». В финале семинара объявят ожидаемую интригу — тройку победителей регионального конкурса лучших практик по работе с пожилыми в Свердловской области. Красный Крест прилагает максимум усилий для повышения качества жизни пожилых: от интерактивных мастер-классов по северной ходьбе до обучения родственников навыкам гигиенического ухода за старшими.

«Повсюду и для всех» — базовый принцип работы Российского Красного Креста. В Свердловской области нашу работу поддерживает Губернатор региона Евгений Куйвашев. Он первым в России из чиновников такого высокого ранга стал членом Российского Красного Креста. Вместе мы синхронизируем и объединяем усилия государственного сектора и общественной организации в помощи нуждающимся», — подытожила председатель Свердловского регионального отделения «Российский Красный Крест» Ирина Левина.

 


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Шарыгина Валентина Николаевна

 



Родилась 29 декабря 1920 года в деревне Колышкино Вологодской области.

До 1 июня 1943 года училась в Томском медицинском институте и работала медсестрой в военном госпитале.

Окончив институт (ускоренный выпуск), была направлена на фронт младшим врачом 247-го  гвардейского артиллерийского полка 100-й  гвардейской стрелковой дивизии 2-го  Украинского фронта, с которым прошла всю войну. Участвовала в боях за освобождение городов Воронежа, Киева, Праги.

 «В августе 1943 года наши войска форсировали Днепр. Вместе с фельдшером Николаем Бисиным были переправлены на правый берег реки  и развернули первичный медицинский пункт на дне какого-то котлована. В течение 5 дней мы оказывали помощь раненым своего полка и других подразделений, захвативших плацдарм и отбивавших отчаянно наступавших немцев. Бои были очень тяжелыми.

 За эти дни мы вдвоем с фельдшером оказали  помощь более ста раненым: останавливали кровотечения всеми доступными способами, перевязывали раны, накладывали шины,  кормили раненых,  укладывали их на землю под кустарником, подложив под них собственные шинели и плащ-палатки. А  темной ночью переправляли раненых на лодках  на другую сторону Днепра в полковую медсанчасть.

Командир полка назвал наши действия подвигом, и за этот бой мы были награждены орденами «Красной Звезды» (из воспоминаний Шарыгиной В.Н.)

Участвовала в войне с Японией в составе 2-го Забайкальского фронта. Война для Валентины Николаевны закончилась в Порт–Артуре. 

Награждена: орденом «Отечественной войны», орденом «Красная Звезда», медалью «За боевые заслуги»,  медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями в ознаменование Победы. 

В послевоенный период работала врачом участковой больницы в Алтайском крае, селе Старобардинское – 1946-1948 гг., заместителем главного врача железнодорожной больницы на станции Тайга Томской железной дороги – 1949-1953 гг., главным врачом железнодорожной больницы г. Новокузнецка – 1953-1960 гг.

С 1 октября 1963 года работала преподавателем акушерства и гинекологии в Свердловском областном медицинском училище, с 1965 года по 1982 год занимала должность заместителя директора по учебной работе СОМУ, а с 1 сентября 1983 года по 1990 год – заведующая вечерним отделением СОМУ. Много лет была председателем Совета ветеранов Великой Отечественной войны Областного медицинского училища. Имеет награды: медаль «За трудовое отличие»(1954г.), медаль «За  доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», медаль «Ветеран труда»,  знак «Отличный административный работник МПС-1953 года», знак «Отличник здравоохранения» 1976 года.