"Повсюду и для всех": как старейшая общественная организация России помогает уральцам и беженцам

  

05.12.2023

"Повсюду и для всех": как старейшая общественная организация России помогает уральцам и беженцам

История Свердловского регионального отделения «Российский Красный Крест» насчитывает уже 146 лет. За эти годы многое изменилось, но главный принцип остался прежним: «Повсюду и для всех!».  Международный День добровольцев — ­ещё один повод рассказать о работе волонтёров Красного Креста на Среднем Урале.

Список приоритетных направлений работы Красного Креста в Свердловской области очень широк: от поддержки тех, кому сейчас трудно, до помощи семьям военнослужащих. Это программы социальной поддержки нуждающимся, обучение навыкам оказания первой помощи (в том числе мастер-классы для школьников и студентов), сбор гуманитарной помощи, популяризация донорства, профилактика ВИЧ и туберкулеза, возрождение традиций фестиваля «Дни Белого Цветка» и службы милосердия, акции «Соберем ребенка в школу» и многое-многое другое. Волонтеры Свердловского РКК активно участвуют в проекте #ДоброВСело, занимаясь просветительской и профилактической работой.

Сейчас в структуре регионального отделения 26 филиалов во всех муниципалитетах Свердловской области, более 3500 активных участников и почти 3200 волонтёров, готовых прийти на выручку. А таких моментов в нашей области в этом году было не мало. Вспомним хотя бы масштабные пожары в Сосьве, Таёжном и других населенных пунктах. Активисты Красного Креста одними из первых помогли погорельцам.

«Красный Крест выдал пострадавшим жителям Сосьвы более 260 комплектов постельного белья, одеял и подушек, свыше 300 комплектов гигиенических принадлежностей, продуктов длительного хранения со склада регионального отделения, сформированного в рамках федеральной программы «Подготовка и реагирование на ЧС». Мы оказывали психологическую поддержку и предлагали медико-социальные программы для пострадавших, имеющих хронические заболевания, помогали восстанавливать документы. Во взаимодействии с партнерами обеспечили погорельцев Таёжного очками, компрессионным бельем, тонометрами и прочими необходимыми вещами», — рассказала председатель Свердловского регионального отделения «Российский Красный Крест» Ирина Левина.

Ещё один большой пласт работы – помощь людям, пострадавшим от украинского кризиса. Это беженцы и вынужденные переселенцы, семьи военнослужащих и мобилизованных, жители новых территорий России. С момента специальной военной операции региональный Красный Крест через единый пункт сбора гуманитарной помощи помог аккумулировать 342 тонны гуманитарного груза. Постоянно работает кризисная «горячая линия», на которой любой уралец может получить консультацию психолога.

«Историческое наследие Российского Красного Креста представляет собой огромный ресурс для формирования в обществе ценностей патриотизма, добра, милосердия, добровольческого служения. Именно эти цели мы преследуем, реализуя тот или иной проект. Нам важно быть частью общества, его активным помощником в непростое время», — рассказала Ирина Анатольевна.

Весной активисты Красного Креста для беженцев из Камышлова и Нижнего Тагила проводили обзорные экскурсии по столице Урала, дарили билеты в театр и в зоопарк. По словам Оксаны Дьяконенко, приехавшей в Россию в июле 2022 года, добровольцы Красного Креста регулярно приезжали к ним в пункт временного размещения в Камышлове с нужными и важными в быту подарками. Чувствовалось неравнодушие и горячее сердце этих добрых людей.

Сейчас региональное отделение проводит денежные выплаты беженцам и переселенцам: пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям, кормящим мамам, беременным. Для оформления такой помощи можно обратиться в офис Красного Креста по телефону: +7 999 569-72-30.

Новый проект общественников — Детский центр — заработал в Екатеринбурге на базе Дома добровольцев в начале октября. Это безопасное пространство для малышей, подростков и их родителей, чтобы проработать травматичный опыт, отвлечься от тяжелых событий, поговорить с психологом или в спокойной обстановке сделать уроки. Подобные центры открыты всего в десяти субъектах нашей страны и Свердловская область стала пионером в этом направлении.

Без преувеличения, ещё Красный Крест может гордиться своей работой по обучению навыкам первой помощи. Только за текущий год в Свердловской области инструкторы регионального Красного Креста провели 489 мастер-классов, обучив более девяти тысяч школьников и студентов, а также почти полторы тысячи взрослых, базовой сердечно-лёгочной реанимации и действиям при переломах, ожогах, кровотечениях.

«Немало Красный Крест делает для помощи малоимущим семьям, детям с ограниченными возможностями здоровья, пожилым одиноким людям. Не так давно мы провели бесплатную выставку картин уральских художников с продажей работ, а вырученные средства отправили на нужды этой категории жителей. Мы возрождаем традиции благотворительности», — пояснила Ирина Анатольевна.

Не остаётся без внимания Красного Креста и старшее поколение. В сотрудничестве с региональным Министерством социальной политики Свердловское отделение проводит олимпиаду по финансовой грамотности, компьютерному многоборью, помогает в оценке лучших практик школ пожилого возраста. Это все необходимо для формирования принципов активного долголетия, вовлечения пожилых в социум. Например, уже скоро, 8 декабря, пройдет масштабный онлайн-семинар для организаторов «Школ пожилого возраста». В финале семинара объявят ожидаемую интригу — тройку победителей регионального конкурса лучших практик по работе с пожилыми в Свердловской области. Красный Крест прилагает максимум усилий для повышения качества жизни пожилых: от интерактивных мастер-классов по северной ходьбе до обучения родственников навыкам гигиенического ухода за старшими.

«Повсюду и для всех» — базовый принцип работы Российского Красного Креста. В Свердловской области нашу работу поддерживает Губернатор региона Евгений Куйвашев. Он первым в России из чиновников такого высокого ранга стал членом Российского Красного Креста. Вместе мы синхронизируем и объединяем усилия государственного сектора и общественной организации в помощи нуждающимся», — подытожила председатель Свердловского регионального отделения «Российский Красный Крест» Ирина Левина.

 


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Бродовский Вадим Викторович

 
Родился 10 октября 1921 года в городе Улан-Удэ Бурятской АССР.
В 1939 году был призван на срочную службу в г.  Гатчина, под Ленинградом.  Курсант учебного батальона – будущий  радиомастер, телеграфист и телефонист для Советской армии. В 1940 году направлен в учебный  батальон  на Дальний Восток. С 1940 по 1943 год служил радиомастером в 3 стрелковой дивизии.  В 1941 году прошел курсы и получил офицерское звание - младший техник. Позднее был назначен радиотехником батальона, а затем начальником батальона связи. В январе 1943 года был переведен  в полк связи 2 Краснознаменной армии на должность начальника генераторной станции.
Участвовал в войне с Японией, вместе со  своим батальоном дошел до города Биань-Жень, где и встретил окончание войны 3 сентября.
Вскоре после войны его полк был расформирован и Вадим Викторович был переведен в Уральский  военный округ. С ноября по май 1946 года служил  в батальоне связи (сейчас дивизия в 36 военном городке). В 1946 году поступил в Свердловский медицинский институт.
 31 декабря 1951 года был призван в армию на учебу в город Саратов на военно-медицинский факультет в Саратовском медицинском институте, который окончил в 1952 году и был направлен в город Архангельск, где служил 9 лет - с 1952 по 1961 год врачом радиотехнического батальона, а позднее врачом полка. В 1961 году перевелся в Уральский  военный округ. Служил в 32 военном городке старшим врачом полка, позже врачом дивизии,  полковым врачом дивизии, начальником лазарета дивизии.
Уволился из рядов Советской армии в 1970 году. В этом же году поступил на работу в Свердловское областное  медицинское училище, где работал до 1994 года преподавателем хирургии и военно-медицинской подготовки.
 Награды:  2 медали «За боевые заслуги» за участие в операции по разгрому Японских милитаристов в августе 1945 года, другие правительственные награды и памятные медали в ознаменование Победы.