"Профессия добрых сердец": будущие медсестры показали свое мастерство

  

30.11.2023

"Профессия добрых сердец": будущие медсестры показали свое мастерство

Ноябрь богат на тематические праздники: это день ребенка, детского врача и день матери! В Свердловском областном медколледже приурочили региональный конкурс профессионального мастерства к этим приятным событиям. Вчера весь день 12 студенток - представительницы филиалов - соревновались за номинацию "Лучшая медицинская сестра педиатрическая". 
 
Оценивали навыки конкурсанток специалисты практического здравоохранения: медики Центра охраны здоровья детей и подростков, старшие медсестры отделений Екатеринбургского клинического перинатального центра и национальный эксперт международной программы "Больница, доброжелательная к ребенку" Татьяна Букина.
 
Девушки, студентки 3 и 4 курса, под контролем экспертов показывали основные навыки медицинской сестры, работающей в педиатрии. Задания для конкурсанток придумали максимально реалистичные! 
 
Нужно было провести ингаляцию маленькому пациенту с острым обструктивным ларингитом в условиях стационара, взять мазки для исследований. Не менее сложным был этап имитации первого визита медсестры к новорожденному. Студентки проводили профилактическую беседу с мамой на тему ухода, профилактики гибели младенца от немедицинских причин, оценивали социальные риски семьи и по регламенту осматривали "малыша". Третье задание подразумевало творческий подход. Будущие медсестры самостоятельно готовили буклет "Секрет успешного грудного вскармливания" и презентовали его экспертам.
 
"Педиатрия - особое медицинское направление! Такие конкурсы мотивируют студентов, помогают сделать окончательный выбор в пользу педиатрии и погрузиться в профессию. Побороть страх работать с детьми и семьей. Специалисты нашего Центра взяли на заметку каждого участника и будут их сопровождать в дальнейшем! Верю, что отличный педагог  и наставник всегда привлечёт в нашу профессию неравнодушных, добрых, а главное, влюблённых в педиатрию, студентов", - отметила руководитель Центра охраны здоровья детей и подростков, кандидат медицинских наук Светлана Татарева. 
 
По итогам конкурса первое место у студентки Софьи Алексеевой (Екатеринбург), "серебро" получила Ксения Голикова (Краснотурьинск) и третье место заняла Ульяна Хворост (Ирбит). 
 
"Среди участниц есть конкурсантки, на которых в профессиональном плане уже можно ровняться. Такие соревнования повышают мотивацию студентов к новым знаниям, освоению новых методик. Отдельно хочется отметить уровень оснащения площадок, на которых проводились конкурсные испытания. Обстановка была максимально приближена к реальным условиям труда медика как технически, так и организационно", - поделилась впечатлениями эксперт конкурса, старшая медсестра отделения Екатеринбургского клинического перинатального центра Ольга Баранникова.






Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Колмаков Антон Маркелович

 



Родился в 1921 году в деревне Большая Кочёвка Ирбитского района Свердловской области.

С 1937 года жил в городе Свердловске, работал на заводе и учился в вечерней школе. В августе 1939 года поступил в Свердловскую фельдшерско-акушерскую школу, но по семейным обстоятельствам был вынужден перевестись в Ирбитскую ФАШ и там продолжить обучение.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Всех юношей мобилизовали в армию. Доучиваться пришлось по ускоренной программе. И в конце декабря 1941 года Антон Маркелович был отправлен в формирующуюся воинскую часть в звании военного фельдшера.

На фронте был командиром медицинского санитарного взвода в стрелковом батальоне 849-го  стрелкового полка. За годы войны прошел немалый путь от Воронежа до Вены. Был дважды ранен, стал инвалидом. Фронтовые награды: Орден «Боевого Красного Знамени», Орден «Красной Звезды», Орден «Отечественной войны 1-й степени» и 14 медалей.

Демобилизовался в 1943 году. 

Работал фельдшером в деревне, одновременно учился в Свердловском педагогическом институте на факультете истории. Окончил институт в 1951 году.  

С 1951 года работал преподавателем, затем завучем и директором средней школы.  В 1952 – 1958 годах работал по совместительству преподавателем истории в Свердловском областном медицинском училище.

В 1963 году был назначен на должность директора Свердловского областного медицинского училища. С 1968г. по 1981г. снова работал в школах города Свердловска.  Двенадцать последних лет, перед выходом на пенсию, трудился в областном отделе народного образования инспектором школ.

Неоднократно награждался республиканскими и областными почетными грамотами. Отличник здравоохранения, отличник народного образования, ветеран труда.