По случаю Дня матери в регионе выбрали лучшего медика среди специалистов кабинета здорового ребёнка

  

27.11.2023

По случаю Дня матери в регионе выбрали лучшего медика среди специалистов кабинета здорового ребёнка

Региональный Минздрав, Свердловский областной медицинский колледж, Центр охраны здоровья детей и подростков провели конкурс профмастерства для медиков накануне Дня матери при поддержке Ассоциации средних медицинских работников. Своё мастерство показали фельдшеры и медсёстры кабинета здорового ребёнка, которые находятся в структуре детских поликлиник. Профилактика заболеваний у юных уральцев начинается ещё в период беременности будущей мамы и реализуется в соответствии с приоритетными направлениями нацпроектов «Демография» и «Здравоохранение» в рамках Десятилетия детства в России.

Одна из главных задач сотрудников таких кабинетов — повышение знаний родителей об основах воспитания здорового малыша, формирование ответственного родительства, популяризация грудного вскармливания и безопасности ребёнка на протяжении жизни. По словам начальника отдела организации медицинской помощи матерям и детям регионального Минздрава Елены Савельевой, такие специалисты — незаменимые звенья эффективного здравоохранения. Они работают со всей семьёй, формируя базу для укрепления здоровья малышей, их гармоничного развития.

Конкурс профессионального мастерства среди сотрудников кабинета здорового ребёнка проводится второй раз. В этом году девять участников приехали из Краснотурьинска, Серова, Первоуральска, Нижнего Тагила, Берёзовского, Алапаевска, Екатеринбурга. Почти все конкурсантки работают в детском здравоохранении десятилетиями, как Марина Зяблицева (Нижний Тагил), Ирина Астахова (Берёзовский) и Елена Прозорова (Краснотурьинск). Есть и новички, например, Юлия Ишмаева из Серова: в медицине она уже 13 лет, но в кабинете здорового ребёнка работает всего 8 месяцев, однако за это время Юлию Сергеевну успели полюбить и родители, и дети за креативный подход к профилактике, увлечённость своей работой.

«Наш регион движется по очень правильному, пациентоориентированному пути. Каждый конкурс профессионального мастерства среди медицинских работников — уникальная возможность обменяться опытом, тиражировать лучшие практики работы с пациентами на всю область, познакомиться с экспертами. Специалисты кабинета здорового ребёнка работают с малышами на старте жизни, помогая мамам воспитывать здоровое поколение. Это очень важная и нужная работа», — отметила директор СОМК, главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Минздрава РФ в УрФО Ирина Левина.

По словам руководителя Центра охраны здоровья детей и подростков Светланы Татаревой, в Год педагога и наставника особенно ценно, чтобы специалисты среднего звена здравоохранения были узнаваемы, делились своим уникальным опытом с коллегами из других медицинских учреждений, тиражировали его. Уже сейчас в Свердловской области конкурсы профмастерства среди медиков стали региональной традицией!

По итогам конкурса лучшим сотрудником кабинета здорового ребёнка признана фельдшер городской больницы Краснотурьинска Елена Прозорова. Второе место у медицинской сестры Детской больницы Первоуральска Людмилы Галюк. «Бронзу» получила медсестра Анна Шульмина из Детской городской больницы №8 Екатеринбурга. Поздравляем коллег!

«Я первый раз участвовала в таких соревнованиях и с большим интересом готовилась к конкурсу. Узнала много нового, что можно применить в своей практике. Полезным был опыт общения с коллегами и экспертами. Благодарю организаторов за такую возможность», — поделилась впечатлениями победитель конкурса, фельдшер Елена Прозорова.

Напомним, что кабинет здорового ребёнка работает практически в каждой детской поликлинике региона. Желающие могут обратиться к специалисту по месту жительства и задать свои вопросы.






Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Майорских Любовь Васильевна

 



Родилась 8 августа 1918 году в городе Ижевске Удмуртской АССР в семье служащих.

В 1940 году окончила Ижевский Государственный медицинский институт, лечебный факультет. В 1937 году вышла замуж за однокурсника. В 1940 году по призыву ушел в армию муж, а с 1941 года ушла на фронт и Любовь Васильевна. Прошла всю Великую Отечественную войну до Берлина: начала войну в звании капитана, а закончила – в звании подполковника медицинской службы. Награждена шестью  орденами и 17 медалями  и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

 

До 1946 года работала в Тыловайском районе Удмуртской республики в должности главного врача. За работу была награждена знаком «Отличника здравоохранения».

В 1946 году муж получил назначение в Белоруссию. Любовь Васильевна работала заведующей женской консультацией

в г. Лида, а затем главным врачом родильного дома в г. Гродно. Была награждена медалью «За трудовое отличие».

В 1954 году муж получил назначение в Германию в г. Эберсвальде.  Любовь Васильевна работала в госпитале воинской части акушером-гинекологом, а потом начальником родильного отделения этого госпиталя.

В 1963 году по новому назначению мужа переехала в Свердловск. До 1967 года работала в женской консультации. По приглашению Шарыгиной Валентины Николаевны перешла работать в  Свердловское областное медицинское училище в 1967 году преподавателем акушерства и гинекологии. Была классным руководителем на акушерском отделении, председателем местного комитета училища. Награждена медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Ветеран труда. Награждена так же памятными юбилейными медалями к 30-ю,40-ю,50-ю, 60-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг..

В 1973 году вышла на пенсию и до 1978 года работала в женской консультации.

У Любови Васильевны двое детей, трое внуков и двое правнуков. Дочь Софья Константиновна окончила Ижевский педагогический университет. Учитель химии, биологии и географии. Сын Игорь Константинович окончил строительный факультет УПИ. По окончании института был призван в армию на срочную службу и решил остаться в армии на сверхсрочную, пошел по стопам отца. Служить  начал в звании лейтенанта, сейчас  продолжает служить уже  звании полковника.

Внук Павел - инженер, окончил механический факультет УПИ. Внук Денис тоже окончил УПИ, строительный факультет. Внук Константин закончил радиофак УПИ.