«Разумное, доброе, вечное»: День учителя отметили в Свердловском областном медколледже

  

05.10.2023

«Разумное, доброе, вечное»: День учителя отметили в Свердловском областном медколледже


Осенью у студентов и педагогов Свердловского областного медколледжа сразу два повода устроить праздник — в начале октября отмечаются День среднего профессионального образования и День учителя. В честь этих событий на сцене СОМК прошёл яркий концерт, где чествовали заслуженных сотрудников, ветеранов альма-матер, которые помогают в развитии института наставничества для молодых медиков.

С приветственным словом к гостям праздника обратилась директор Свердловского областного медицинского колледжа, Заслуженный учитель России Ирина Левина. Она подчеркнула лидерские позиции колледжа в общественной и образовательной сфере, сказала о важности среднего профессионального образования и подготовке медиков для нужд практического здравоохранения. Обеспечение медорганизаций квалифицированными кадрами и ликвидация их дефицита соответствует задачам нацпроекта «Здравоохранение».

«Педагог — это не только миссия и призвание, но и образ жизни. Чтобы обучать медиков и спасателей, нужны особенные нравственные качества: терпение, любовь, вера и милосердие. Дорогие наши педагоги-ветераны и учителя, от всей души поздравляю вас профессиональным праздником и благодарю за самоотверженную работу! Дело, которому мы служим, может реализовывать только такая вдохновенная и сплочённая команда», — отметила Ирина Анатольевна.

Приятным моментом стало награждение лучших сотрудников колледжа ведомственными наградами. Почётную грамоту Министерства просвещения РФ получили педагоги-наставники Наталья Прожерина, Елена Серёгина, Татьяна Рубцова. Звания «Почётный работник сферы образования» от Министерства просвещения РФ удостоились Надежда Панова и Галина Никитина. Нагрудный знак «За верность профессии» получила Маргарита Пустовойтова, за молодость и профессионализм наградили нагрудным знаком Сергея Дубовкина. Почётная грамота Министерства здравоохранения РФ за особые заслуги вручена Алле Сурковой. Более десяти педагогов-ветеранов колледжа получили благодарственные письма и цветы.

В год педагога и наставника особенно трогательно прозвучали слова признательности от студентов в адрес учителей. На сцену поднялись представители каждой специальности: будущие медсёстры, акушерки, фельдшеры, лаборанты, спасатели и фармацевты, которые сердечно поздравили наставников. Ярким аккордом к праздничному настроению гостей стал музыкальный подарок творческого коллектива «Надежда». Душевные песни, стихи и танцы согрели сердца зрителей своим теплом.

Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Вульфсон Софья Соломоновна

 



Родилась 5 мая 1917 года в г. Пенза в семье служащих.

В 1930 году семья переехала в Свердловск. В 1935 году Софья Соломоновна окончила школу №9. Всегда активно занималась спортом и по совету учителей поехала в Ленинград поступать в институт им. Лесгафта. По окончании института была направлена в Свердловский медицинский институт на должность преподавателя физкультуры, но сдала вступительные экзамены и поступила на дневное отделение этого института.

В 1943 году окончила институт (ускоренный выпуск) и была мобилизована в армию в формирующийся госпиталь на 3-й  Белорусский фронт.

За годы войны прошла нелегкий путь: Калуга – Смоленск – Вильнюс – Инстенбург – Кенигсберг.  В начале войны работала помощником хирурга, а затем работала врачом, самостоятельно оказывала квалифицированную помощь раненым.

«Труднее всего было в Смоленске и Минске. Нас все время бомбили. Работать приходилось под звуки разрывающихся снарядов. Было страшно, … от Минска осталось всего 40 зданий. Одно время приходилось работать при свечах. В Смоленске наш госпиталь должен был располагаться в одной школе, но наш поезд задержали  и школу разбомбили - нам  всем тогда просто повезло. Наш госпиталь был тяжелого профиля - поступали раненые с переломами позвоночника и конечностей. Обстановка была напряженной и когда наступало улучшение, раненых отправляли в тыл. Взвод легкораненых помогал нам ухаживать за больными» (из воспоминаний Вульфсон С.С.).  

После разгрома фашистской Германии Софья Соломоновна принимала участие в войне с Японией на Дальнем Востоке. Госпиталь располагался в порту Советская гавань. По окончании войны с Японией была направлена в Уральский военный округ преподавателем военно-санитарных дисциплин в Театральном институте и спортивным тренером. Вышла замуж, муж был направлен в Сталинград в драматический театр на должность директора, где они прожили 4 года.

Двадцать лет  - с 1952 по 1972 год работала в Свердловском областном медицинском училище преподавателем анатомии, физиотерапии, лечебной физкультуры и массажа, председателем терапевтической цикловой комиссии и заместителем директора по практическому обучению.

До войны и после её окончания  занималась спортом в сборной Свердловска по волейболу,  баскетболу,  хоккею с мячом. Неоднократно  принимала участие в соревнованиях на первенство города Свердловска и Свердловской области, СССР и Центрального Совета медицинских работников в г. Одесса, и других соревнованиях. Имеет много спортивных наград по различным видам спорта.    

В 1972 году вышла на пенсию и перешла работать во врачебно-физкультурный диспансер врачом по лечебной физкультуре.  Работала до 1987 года.