Более 500 уральцев посетили выставку Красного Креста «Цветы как символ добра и милосердия»

  

03.10.2023

Более 500 уральцев посетили выставку Красного Креста «Цветы как символ добра и милосердия»

Завершилась благотворительная выставка картин «Цветы как символ добра и милосердия» в международном центре искусств «Главный проспект». Инициаторами экспозиции стали региональный Красный Крест и Свердловский областной медицинский колледж. Более 500 уральцев посетили галерею за неделю работы. При этом организаторы регионального здравоохранения и лидеры общественного мнения приняли активное участие в сборе средств для нуждающихся.

Заместитель губернатора Свердловской области, председатель Координационного совета по развитию деятельности Российского Красного Креста в регионе Павел Креков подчеркнул важность такого нетривиального формата благотворительности на стыке искусства и исторических традиций. По его словам, способность помогать ближнему – одна из самых важных черт человека. Помимо эстетического удовольствия от лицезрения работ уральских художников можно было погрузиться в историю общественной организации, послушав лекции сотрудников Музея истории медицины и волонтеров Красного Креста.

Закрытие выставки посетили Уполномоченный по правам человека в регионе Татьяна Мерзлякова, руководитель Росздравнадзора по Свердловской области Наталья Зильбер и председатель Медицинской палаты Свердловской области Диляра Медведская. Они высоко отметили вклад регионального Красного Креста в развитие благотворительных традиций и милосердия в Екатеринбурге и области. Сегодня общественная организация помогает малообеспеченным семьям, одиноким пожилым людям, семьям военных и мобилизованных, вынужденным переселенцам.

В галерее разместились 42 работы 20 популярных мастеров уральской школы живописи: Владимира Кошелева, Алексея Ефремова, Андрея Елецкого, Марины Хабаровой и других. Здесь были представлены картины в разных форматах и технике, исполненные акварелью, маслом и сухой пастелью. Например, художница Елена Рогозина предоставила в дар три произведения: «Альстромерия и вишня», «Подсолнухи и астры», «Скоро сентябрь». По словам мастера, она рада возможности поучаствовать в благотворительном проекте, где так изящно переплетаются искусство и добродетель.

«С конца XIX века в России каждый благотворительный сбор Красного Креста, в зависимости от направления, исторически приобретал свою цветочную символику. Красивые традиции, которые мы возрождаем. Например, в Екатеринбурге мы проводим праздник Белого цветка. Наша выставка дала возможность желающим окунуться в историю Красного Креста, познакомиться с лучшими традициями старейшей гуманитарной организации. Вместе с нами художники внесли свой вклад в обновление отечественной традиции благотворительности и милосердия, помогли поддержать людей, находящихся в трудной жизненной ситуации», – поделилась председатель регионального Красного Креста, директор Свердловского областного медколледжа Ирина Левина.

Собранные средства от продажи картин пойдут на оказание помощи малоимущим семьям, детям с ограниченными возможностями здоровья, пожилым одиноким людям.







Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Шарыгина Валентина Николаевна

 



Родилась 29 декабря 1920 года в деревне Колышкино Вологодской области.

До 1 июня 1943 года училась в Томском медицинском институте и работала медсестрой в военном госпитале.

Окончив институт (ускоренный выпуск), была направлена на фронт младшим врачом 247-го  гвардейского артиллерийского полка 100-й  гвардейской стрелковой дивизии 2-го  Украинского фронта, с которым прошла всю войну. Участвовала в боях за освобождение городов Воронежа, Киева, Праги.

 «В августе 1943 года наши войска форсировали Днепр. Вместе с фельдшером Николаем Бисиным были переправлены на правый берег реки  и развернули первичный медицинский пункт на дне какого-то котлована. В течение 5 дней мы оказывали помощь раненым своего полка и других подразделений, захвативших плацдарм и отбивавших отчаянно наступавших немцев. Бои были очень тяжелыми.

 За эти дни мы вдвоем с фельдшером оказали  помощь более ста раненым: останавливали кровотечения всеми доступными способами, перевязывали раны, накладывали шины,  кормили раненых,  укладывали их на землю под кустарником, подложив под них собственные шинели и плащ-палатки. А  темной ночью переправляли раненых на лодках  на другую сторону Днепра в полковую медсанчасть.

Командир полка назвал наши действия подвигом, и за этот бой мы были награждены орденами «Красной Звезды» (из воспоминаний Шарыгиной В.Н.)

Участвовала в войне с Японией в составе 2-го Забайкальского фронта. Война для Валентины Николаевны закончилась в Порт–Артуре. 

Награждена: орденом «Отечественной войны», орденом «Красная Звезда», медалью «За боевые заслуги»,  медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями в ознаменование Победы. 

В послевоенный период работала врачом участковой больницы в Алтайском крае, селе Старобардинское – 1946-1948 гг., заместителем главного врача железнодорожной больницы на станции Тайга Томской железной дороги – 1949-1953 гг., главным врачом железнодорожной больницы г. Новокузнецка – 1953-1960 гг.

С 1 октября 1963 года работала преподавателем акушерства и гинекологии в Свердловском областном медицинском училище, с 1965 года по 1982 год занимала должность заместителя директора по учебной работе СОМУ, а с 1 сентября 1983 года по 1990 год – заведующая вечерним отделением СОМУ. Много лет была председателем Совета ветеранов Великой Отечественной войны Областного медицинского училища. Имеет награды: медаль «За трудовое отличие»(1954г.), медаль «За  доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», медаль «Ветеран труда»,  знак «Отличный административный работник МПС-1953 года», знак «Отличник здравоохранения» 1976 года.