Национальные ценности здоровья представил Свердловский областной медколледж в День народов Среднего Урала

28.08.2023

Преподаватели и сотрудники крупнейшего в России медколледжа презентовали концепцию подготовки медиков для работы с пациентами разных национальностей и культур. Мастер-классы и тематический стенд «Ресурсного центра межнационального взаимодействия молодежи «Евразия» посетили более 500 гостей праздника «День народов Среднего Урала».

Студенты и преподаватели продемонстрировали традиции национальных культур в сфере сохранения и укрепления здоровья. Специалисты фармацевтического филиала колледжа устроили бесплатный фитобар. Каждому посетителю предлагали полезные отвары и рассказывали о научно-обоснованном лечении лекарственными травами в русской, татарской и башкирской культуре. Любителей современных подходов к активному образу жизни преподаватели колледжа научили навыкам северной ходьбы. Особой популярностью пользовался мастер-класс по изготовлению русской лоскутной куклы. Недаром в Древней Руси было поверье, что живущая в доме кукла способна забрать от человека болезни и отвести беды.

«Сегодня в колледже обучаются студенты более 50 национальностей. Мы готовим будущих медиков взаимодействовать с разными пациентами. Наши выпускники готовы оказывать качественную медпомощь представителям различных национальностей с учетом их традиций, обычаев, этнических и религиозных особенностей», – отметила директор СОМК Ирина Левина.

Дополнительно для гостей праздника инструкторы Свердловского регионального отделения «Российский Красный Крест» провели мастер-класс по первой помощи. Активисты Красного Креста показали, как провести сердечно-легочную реанимацию, что делать, если человек потерял сознание и как правильно помочь пострадавшему без рисков для своего и его здоровья.

Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Костецкая Вера Антониновна

Родилась 3 августа 1918 года в городе Херсон, в семье горного инженера, мама - домохозяйка. В тридцатые годы семья переехала в Свердловск. Вера училась в школе №9. В 1937 году поступила в Свердловский медицинский институт на лечебно-профилактический факультет. На пятом курсе, с седьмого декабря 1941 года начала работать в центральной поликлинике Октябрьского района по ул. Р. Люксембург, 1. Институт окончила в 1942 году. Продолжала работать в поликлинике, а с 19 июля 1943 года была призвана в ряды Советской Армии и назначена начальником санитарной службы дивизиона Уральского военного округа. Служила до 1945 года.

За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6.06.1945 награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945», так же награждена тремя юбилейными медалями: «20 лет победы», «50 лет победы», «60 лет победы».

С 19 мая 1945 года начала работать в ГКБ №1 в качестве врача ушного кабинета. С 23 октября 1962 года начала работать в Свердловском областном медицинском училище в качестве преподавателя лор. болезней. Работала 11 лет до выхода на пенсию 25 июля 1973 года.

С 1 сентября 1973 года и до 29 августа 1987 года работала в ОДКБ №1 в качестве врача отоларинголога. Общий врачебный стаж 43 года.

За самоотверженный труд во время Великой Отечественной войны присвоено звание «Ветеран тыла». Награждена юбилейными медалями в ознаменование Победы.