В Екатеринбурге прошёл дореволюционный праздник Белого цветка

  

19.06.2023

В Екатеринбурге прошёл дореволюционный праздник Белого цветка

В самом сердце столицы Урала волонтёры Красного Креста и студенты Свердловского областного медицинского колледжа 18 июня приняли участие в празднике «Белый цветок», организованном Екатеринбургской Епархией. Команда СОМК и Красного Креста открыли «территорию здоровья», где каждый мог провериться в мобильном диагностическом комплексе и пройти флюорографию. Творческий коллектив колледжа "Надежда" дарил гостям хорошее настроение, исполняя в "Литературном квартале" свои лучшие композиции.

В воскресенье более 100 жителей Екатеринбурга бесплатно прошли флюорографию, посетили кардиопост, сделали ЭКГ в мобильном модуле СОМК, узнали о профилактике туберкулёза и прошли экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию. Дополнительно желающие посетили уроки милосердия «Белый цветок» от активистов Красного Креста, где узнали об истоках одноименного праздника. Ещё в дореволюционной России он стал символом борьбы с туберкулёзом и помощи малоимущим. На благотворительных базарах продавались белые цветы — живые и самодельные, а вырученные средства передавались в пользу больных чахоткой. В июне этого года старинной городской традиции милосердия и благотворительности, основанной Царской семьёй, исполняется 112 лет.

«В юбилейный для Екатеринбурга год особенно важно возрождать и укоренять городские традиции милосердия и благотворительности. Красный Крест исторически связан с инициативами царской семьи и сегодня мы продолжаем культурно-просветительскую работу», — отметила председатель Свердловского регионального отделения «Российский Красный Крест», директор СОМК Ирина Левина. 

Общественная организация вместе с уполномоченным по правам человека Татьяной Мерзляковой и Екатеринбургской Епархией была сподвижником возрождения этого праздника в столице Урала.

В течение дня на площадках праздника работали благотворительные ярмарки, на которых за пожертвование приобретались белые цветы и изделия ручной работы, изготовленные прихожанами храмов, добровольцами и сёстрами милосердия.

Вырученные средства пойдут на реабилитацию воинов-участников СВО и на поддержку бойцов на передовой.









Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Кравченко Дмитрий Семенович

 



Родился 15 мая 1916 года в поселке Арчинский Челябинской области.

До войны работал учителем и директором Арсинской начальной школы.

Свой боевой путь  в годы Великой Отечественной войны начал  командиром связи 5 армии Западного фронта под Москвой. «В Московской битве главная задача была – выстоять, не пропустить врага к Москве. Эту задачу мы выполнили, и выполнили с честью, благодаря чему враг был отброшен. Битва под Москвой воодушевила и подняла на борьбу нас, солдат, еще с большей силой и энергией» (вспоминает Кравченко Д.С.).

Участвовал в Курской битве, был комсоргом  батальона. В районе Поныри возглавлял группу связистов, обеспечивал проводной связью наши войска. «Как в небе, так и на земле все кипело, и в этих жестоких условиях дать бесперебойную, устойчивую связь войскам было делом очень сложным, требовало огромной силы и мужества».

В составе 17-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового корпуса прошел до самой Праги. Участвовал в боях за Киев, Винницу, Чехословакию, Румынию, Венгрию. В боях на одной из высот правобережной Украины возглавлял взвод связи. Был ранен на  подступах к Виннице, но остался в строю и продолжил борьбу с врагом. «Наши солдаты проявили беспримерную отвагу и мужество…».

Войну Дмитрий Семенович закончил 14 мая 1945 года под Прагой. «Очень рад и горжусь тем, что на мою долю выпало пройти с боями этот путь и выстоять…». Этот путь Д. С. Кравченко прошел от рядового солдата до подполковника.

  Всего  имеет 18  правительственных наград.

Награжден медалью «За оборону Москвы», медалью «За боевые заслуги», двумя  орденами «Красной звезды», орденом «Отечественной войны 2-й степени»,  медалью «За безупречную службу в Советской Армии», медалью «Ветеран труда», медалью «За  доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина»,  и другими памятными медалями.

Кроме военного образования, в 1950 году получил педагогическое образование -  окончил заочно Магнитогорский пединститут, исторический факультет. В послевоенные годы служил в рядах Советской армии . Подполковник запаса. Пенсионер Министерства обороны.

С 1961 года по 1987 год преподавал историю и философию в Свердловском областном медицинском училище.