Свердловская область присоединилась к Всероссийской акции «Измерь давление — позаботься о будущем!»

  

17.05.2023

Свердловская область присоединилась к Всероссийской акции «Измерь давление — позаботься о будущем!»

Во всём мире 17 мая проходит День борьбы с артериальной гипертонией. Его цель — повысить информированность пациентов об этой проблеме и выявить тех, кто имеет высокий уровень артериального давления. В последнее время фиксируется тенденция к «омоложению» сердечно-сосудистых заболеваний среди трудоспособных жителей Свердловской области. Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» в регионе идёт системная работа по профилактике таких недугов.

По данным Центра общественного здоровья для молодёжи Свердловского областного медицинского колледжа (СОМК), повышенный уровень артериального давления выявлен у более чем 19% юношей и 13% девушек из 5 тысяч обследованных в 2022 году уральцев в возрасте от 18 до 35 лет. Благодаря своевременному выявлению заболевания многим удалось скорректировать режим дня и питания под контролем врачей, в итоге стабилизировав контрольные показатели.

Необходимо помнить, что у гипертонии нет явных симптомов, кроме высокого артериального давления. Она поражает жизненно важные органы: сердце, головной мозг, кровеносные сосуды, сетчатку глаза, почки. Это может привести к тяжёлым последствиям для организма: от инсульта до тромбофлебита.

Во время выездов профилактического проекта «Добро в село» особое внимание уделяется работе с пожилыми людьми, кто в силу возраста и сопутствующих заболеваний находится в группе риска по гипертонии. За четыре месяца 2023 года на кардиопостах, организованных волонтёрами СОМК, было измерено артериальное давление у более чем тысячи человек. В результате у 32% обследованных выявлено повышенное кровяное давление. При этом только треть пациентов принимали лекарственные препараты, назначенные специалистами, для купирования заболевания. Для профилактики гипертонии активисты во время выездов провели 21 Школу здоровья и 30 мастер-классов «Знай и контролируй своё артериальное давление» для жителей отдалённых и малонаселённых сельских территорий.

«Наши студенты и волонтёры-медики во время выездов проекта «Добро в село» рассказывают пациентам о факторах, способствующих повышению артериального давления. Многие пожилые люди не задумываются, что малоподвижный образ жизни и нерациональное питание могут спровоцировать болезнь. Гипертония и сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему лидируют среди причин смертности пациентов нетрудоспособного возраста. Лучшая профилактика — своевременный контроль за самочувствием и коррекция терапии», — отметила директор СОМК Ирина Левина.


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Шарыгина Валентина Николаевна

 



Родилась 29 декабря 1920 года в деревне Колышкино Вологодской области.

До 1 июня 1943 года училась в Томском медицинском институте и работала медсестрой в военном госпитале.

Окончив институт (ускоренный выпуск), была направлена на фронт младшим врачом 247-го  гвардейского артиллерийского полка 100-й  гвардейской стрелковой дивизии 2-го  Украинского фронта, с которым прошла всю войну. Участвовала в боях за освобождение городов Воронежа, Киева, Праги.

 «В августе 1943 года наши войска форсировали Днепр. Вместе с фельдшером Николаем Бисиным были переправлены на правый берег реки  и развернули первичный медицинский пункт на дне какого-то котлована. В течение 5 дней мы оказывали помощь раненым своего полка и других подразделений, захвативших плацдарм и отбивавших отчаянно наступавших немцев. Бои были очень тяжелыми.

 За эти дни мы вдвоем с фельдшером оказали  помощь более ста раненым: останавливали кровотечения всеми доступными способами, перевязывали раны, накладывали шины,  кормили раненых,  укладывали их на землю под кустарником, подложив под них собственные шинели и плащ-палатки. А  темной ночью переправляли раненых на лодках  на другую сторону Днепра в полковую медсанчасть.

Командир полка назвал наши действия подвигом, и за этот бой мы были награждены орденами «Красной Звезды» (из воспоминаний Шарыгиной В.Н.)

Участвовала в войне с Японией в составе 2-го Забайкальского фронта. Война для Валентины Николаевны закончилась в Порт–Артуре. 

Награждена: орденом «Отечественной войны», орденом «Красная Звезда», медалью «За боевые заслуги»,  медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями в ознаменование Победы. 

В послевоенный период работала врачом участковой больницы в Алтайском крае, селе Старобардинское – 1946-1948 гг., заместителем главного врача железнодорожной больницы на станции Тайга Томской железной дороги – 1949-1953 гг., главным врачом железнодорожной больницы г. Новокузнецка – 1953-1960 гг.

С 1 октября 1963 года работала преподавателем акушерства и гинекологии в Свердловском областном медицинском училище, с 1965 года по 1982 год занимала должность заместителя директора по учебной работе СОМУ, а с 1 сентября 1983 года по 1990 год – заведующая вечерним отделением СОМУ. Много лет была председателем Совета ветеранов Великой Отечественной войны Областного медицинского училища. Имеет награды: медаль «За трудовое отличие»(1954г.), медаль «За  доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», медаль «Ветеран труда»,  знак «Отличный административный работник МПС-1953 года», знак «Отличник здравоохранения» 1976 года.