Уральцев познакомили с работой Свердловского отделения Российского Красного Креста

  

15.05.2023

Уральцев познакомили с работой Свердловского отделения Российского Красного Креста


День открытых дверей Российского Красного Креста состоялся в Свердловском Доме добровольцев 15 мая. Сегодня старейшая благотворительная организация России отмечает 156-летие. Свердловское отделение помогает региону решать социальные задачи: поддерживает семьи военнослужащих, занимается профилактикой социально значимых заболеваний, популяризацией донорства крови, помогает погорельцам.

«Хочу поблагодарить Красный Крест и Свердловский областной медицинский колледж за развитие добровольческого движения в регионе и реальную помощь тем, кому трудно. Уже сегодня, если перечислять совместно сделанное, нам есть о чём рассказать», — отметил заместитель губернатора, глава Координационного совета по развитию деятельности Российского Красного Креста в Свердловской области Павел Креков.

Добровольцы Свердловского регионального отделения Российского Красного Креста из состава сотрудников и студентов областного медколледжа одними из первых пришли на помощь жителям северных посёлков, пострадавших от пожаров. В первые же дни из резервов Красного Креста были выделены 260 комплектов постельного белья и 300 гигиенических наборов. Помимо гуманитарной помощи по поручению губернатора Евгения Куйвашева в поселки Таёжный и Сосьва выезжал офтальмологический и диагностический комплексы Свердловского областного медицинского колледжа. Погорельцы получили тонометры, компрессионные чулки и очки, изготовленные под индивидуальные потребности.

Волонтёры Алапаевского, Асбестовского, Нижнетагильского, Ревдинского и Серовского отделений Красного Креста, Свердловского областного медколледжа и представители Всероссийского студенческого корпуса спасателей все эти дни участвуют в тушении пожаров по всей Свердловской области. Ребята подвозят воду, обеспечивают горячим питанием огнеборцев, задействованы в сортировке гуманитарной помощи и расчищают места пожаров.

По словам председателя Свердловского регионального отделения Российского Красного Креста Ирины Левиной, основная миссия — стать одной из ведущих гуманитарных организаций области, чутко реагирующей на запросы общества и нуждающихся людей.

В течение Дня открытых дверей специалисты Красного Креста презентовали направления своей работы. Уральцы могли познакомиться с работой мобильных медицинских комплексов, используемых для совместных профилактических проектов Минздрава и Красного Креста #ДоброВСело. Волонтёры рассказали желающим, как правильно взаимодействовать с людьми с ограниченными возможностями здоровья, определить меру помощи. Инструкторы Красного Креста провели бесплатные мастер-классы по оказанию первой помощи. Большой популярностью у гостей пользовался интерактивный исторический проект — реконструкция эвакогоспиталя Великой Отечественной войны и выставка, посвящённая 145-летнему юбилею регионального отделения Российского Красного Креста.

В ситуационном центре волонтёры продемонстрировали, как идёт приём и обработка заявок жителей области на оказание помощи, а также работу круглосуточной горячей линии психосоциальной поддержки Российского Красного Креста +7 (922) 039-49-20. За время её работы с 20 сентября 2022 года по телефону оказана помощь 366 свердловчанам. С февраля 2022 года для беженцев, жителей новых территорий и семей мобилизованных и военнослужащих на базе Дома добровольцев в Екатеринбурге (Крылова, 2) собрано более 300 тонн гуманитарного груза.







Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Шарыгина Валентина Николаевна

 



Родилась 29 декабря 1920 года в деревне Колышкино Вологодской области.

До 1 июня 1943 года училась в Томском медицинском институте и работала медсестрой в военном госпитале.

Окончив институт (ускоренный выпуск), была направлена на фронт младшим врачом 247-го  гвардейского артиллерийского полка 100-й  гвардейской стрелковой дивизии 2-го  Украинского фронта, с которым прошла всю войну. Участвовала в боях за освобождение городов Воронежа, Киева, Праги.

 «В августе 1943 года наши войска форсировали Днепр. Вместе с фельдшером Николаем Бисиным были переправлены на правый берег реки  и развернули первичный медицинский пункт на дне какого-то котлована. В течение 5 дней мы оказывали помощь раненым своего полка и других подразделений, захвативших плацдарм и отбивавших отчаянно наступавших немцев. Бои были очень тяжелыми.

 За эти дни мы вдвоем с фельдшером оказали  помощь более ста раненым: останавливали кровотечения всеми доступными способами, перевязывали раны, накладывали шины,  кормили раненых,  укладывали их на землю под кустарником, подложив под них собственные шинели и плащ-палатки. А  темной ночью переправляли раненых на лодках  на другую сторону Днепра в полковую медсанчасть.

Командир полка назвал наши действия подвигом, и за этот бой мы были награждены орденами «Красной Звезды» (из воспоминаний Шарыгиной В.Н.)

Участвовала в войне с Японией в составе 2-го Забайкальского фронта. Война для Валентины Николаевны закончилась в Порт–Артуре. 

Награждена: орденом «Отечественной войны», орденом «Красная Звезда», медалью «За боевые заслуги»,  медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями в ознаменование Победы. 

В послевоенный период работала врачом участковой больницы в Алтайском крае, селе Старобардинское – 1946-1948 гг., заместителем главного врача железнодорожной больницы на станции Тайга Томской железной дороги – 1949-1953 гг., главным врачом железнодорожной больницы г. Новокузнецка – 1953-1960 гг.

С 1 октября 1963 года работала преподавателем акушерства и гинекологии в Свердловском областном медицинском училище, с 1965 года по 1982 год занимала должность заместителя директора по учебной работе СОМУ, а с 1 сентября 1983 года по 1990 год – заведующая вечерним отделением СОМУ. Много лет была председателем Совета ветеранов Великой Отечественной войны Областного медицинского училища. Имеет награды: медаль «За трудовое отличие»(1954г.), медаль «За  доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», медаль «Ветеран труда»,  знак «Отличный административный работник МПС-1953 года», знак «Отличник здравоохранения» 1976 года.