Автопоезд здоровья побывал у жителей пострадавших от пожара посёлков на севере Свердловской области

  

05.05.2023

Автопоезд здоровья побывал у жителей пострадавших от пожара посёлков на севере Свердловской области

Более 150 сельчан, проживающих на северо-востоке Свердловской области, прошли обследование рядом с домом благодаря всероссийскому проекту «Добро в село». По поручению главы региона Евгения Куйвашева врачи из Екатеринбурга, волонтёры-медики Свердловского областного медколледжа (СОМК), добровольцы Российского Красного Креста, медики Верхотурской и Серовской больниц провели масштабную диспансеризацию жителей пострадавшего от пожаров посёлка Таёжного, а также соседних посёлков Кордюково и Карпунино.

Основной «городок здоровья» региональный Минздрав разместил в селе Кордюково рядом с местным фельдшерско-акушерским пунктом. Из Таёжного и Карпунино курсировал транспорт министерства социальной политики Свердловской области для желающих обследоваться. На площадке работал офтальмологический комплекс областного медколледжа, флюорограф областного тубдиспансера, маммограф Серовской больницы. Пациентов консультировали кардиолог, офтальмолог, эндокринолог, терапевт и отоларинголог. За один день желающие смогли получить порядка десяти видов медицинских услуг, это стало возможным в том числе благодаря нацпроектам «Здравоохранение» и «Демография».

В Таёжном весь день работал мобильный диагностический комплекс с возможностью пройти ЭКГ. Погорельцев принимали несколько терапевтов и хирург. Желающих получить консультацию других узких специалистов оперативно доставляли в Кордюково. Приятным подарком для пострадавших от пожара стал повторный визит представителей Свердловского регионального отделения Российского Красного Креста. Добровольцы вручили нуждающимся жителям новые очки, компрессионные чулки, необходимые для поддержания здоровья, и партию тонометров для контроля артериального давления.

«Я пришла к кардиологу и эндокринологу, заодно сделала маммографию. Для нас такие специалисты — большая редкость», — рассказала Людмила Лихарева.

Самая оживлённая очередь в Кордюково была на флюорографию и проверку зрения в офтальмологическом комплексе. Рентген органов грудной клетки для своевременной диагностики заболеваний бронхолёгочной системы прошли 110 сельчан, оптометрист проконсультировал 62 человека. Желающих попасть на приём к специалистам Свердловской областной клинической больницы тоже было много: каждый врач из Екатеринбурга принял за день от 16 до 32 жителей. Большинство проконсультированных пациентов — люди старше 65 лет с характерными для такого возраста заболеваниями. Например, среди пациентов, принятых кардиологом, основную массу составили люди, страдающие гипертонией и ишемической болезнью сердца. Оториноларинголог проконсультировал сельчан с тугоухостью, многим из которых, по заключению врача, требуются слуховые аппараты. В основном екатеринбургские врачи занимались коррекцией ранее назначенной терапии, но часть пациентов получили направления в Свердловскую областную больницу и межмуниципальные медицинские центры северного округа на консультации к другим специалистам, а также на дообследования и госпитализацию. Главные врачи Верхотурской и Серовской больниц Сергей Полтавский и Иван Болтасев весь день работали в посёлках, координируя работу медиков и взаимодействуя с пациентами по вопросам медпомощи.

Дополнительно для сельских жителей работали школы здоровья по теме профилактики диабета, здорового питания и пользе диспансеризации. Их вели старшекурсники и преподаватели областного медколледжа. Профилактические занятия специалистов посетили 92 человека. Волонтёры Серовского филиала областного медколледжа накануне Дня Победы вручили труженикам тыла памятные подарки.

«Для этого выезда на север области региональный Минздрав сформировал команду специалистов, способную комплексно оценить состояние здоровья сельских жителей. Возможность пройти медобследование, не выезжая далеко за пределы родного посёлка, сейчас особенно актуальна для людей, пострадавших от пожара», — пояснила директор СОМК Ирина Левина.






Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Костецкая Вера Антониновна





Родилась 3 августа 1918 года в городе Херсон, в семье горного инженера, мама - домохозяйка. В тридцатые годы семья переехала в Свердловск. Вера училась в школе №9. В 1937 году поступила в Свердловский медицинский институт на лечебно-профилактический факультет. На пятом курсе, с седьмого декабря 1941 года начала работать в центральной поликлинике Октябрьского района по ул. Р. Люксембург, 1. Институт окончила в 1942 году. Продолжала работать в поликлинике, а с 19 июля 1943 года была призвана в ряды Советской Армии и назначена начальником санитарной службы дивизиона Уральского военного округа. Служила до 1945 года.

За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6.06.1945 награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945», так же награждена тремя юбилейными медалями: «20 лет победы», «50 лет победы», «60 лет победы».

С 19 мая 1945 года начала работать в ГКБ №1 в качестве врача ушного кабинета. С 23 октября 1962 года начала работать в Свердловском областном медицинском училище в качестве преподавателя лор. болезней. Работала 11 лет до выхода на пенсию 25 июля 1973 года.

С 1 сентября 1973 года и до 29 августа 1987 года работала в ОДКБ №1 в качестве врача отоларинголога. Общий врачебный стаж 43 года.

За самоотверженный труд во время Великой Отечественной войны присвоено звание «Ветеран тыла». Награждена юбилейными медалями в ознаменование Победы.