Автопоезд здоровья побывал у жителей пострадавших от пожара посёлков на севере Свердловской области

  

05.05.2023

Автопоезд здоровья побывал у жителей пострадавших от пожара посёлков на севере Свердловской области

Более 150 сельчан, проживающих на северо-востоке Свердловской области, прошли обследование рядом с домом благодаря всероссийскому проекту «Добро в село». По поручению главы региона Евгения Куйвашева врачи из Екатеринбурга, волонтёры-медики Свердловского областного медколледжа (СОМК), добровольцы Российского Красного Креста, медики Верхотурской и Серовской больниц провели масштабную диспансеризацию жителей пострадавшего от пожаров посёлка Таёжного, а также соседних посёлков Кордюково и Карпунино.

Основной «городок здоровья» региональный Минздрав разместил в селе Кордюково рядом с местным фельдшерско-акушерским пунктом. Из Таёжного и Карпунино курсировал транспорт министерства социальной политики Свердловской области для желающих обследоваться. На площадке работал офтальмологический комплекс областного медколледжа, флюорограф областного тубдиспансера, маммограф Серовской больницы. Пациентов консультировали кардиолог, офтальмолог, эндокринолог, терапевт и отоларинголог. За один день желающие смогли получить порядка десяти видов медицинских услуг, это стало возможным в том числе благодаря нацпроектам «Здравоохранение» и «Демография».

В Таёжном весь день работал мобильный диагностический комплекс с возможностью пройти ЭКГ. Погорельцев принимали несколько терапевтов и хирург. Желающих получить консультацию других узких специалистов оперативно доставляли в Кордюково. Приятным подарком для пострадавших от пожара стал повторный визит представителей Свердловского регионального отделения Российского Красного Креста. Добровольцы вручили нуждающимся жителям новые очки, компрессионные чулки, необходимые для поддержания здоровья, и партию тонометров для контроля артериального давления.

«Я пришла к кардиологу и эндокринологу, заодно сделала маммографию. Для нас такие специалисты — большая редкость», — рассказала Людмила Лихарева.

Самая оживлённая очередь в Кордюково была на флюорографию и проверку зрения в офтальмологическом комплексе. Рентген органов грудной клетки для своевременной диагностики заболеваний бронхолёгочной системы прошли 110 сельчан, оптометрист проконсультировал 62 человека. Желающих попасть на приём к специалистам Свердловской областной клинической больницы тоже было много: каждый врач из Екатеринбурга принял за день от 16 до 32 жителей. Большинство проконсультированных пациентов — люди старше 65 лет с характерными для такого возраста заболеваниями. Например, среди пациентов, принятых кардиологом, основную массу составили люди, страдающие гипертонией и ишемической болезнью сердца. Оториноларинголог проконсультировал сельчан с тугоухостью, многим из которых, по заключению врача, требуются слуховые аппараты. В основном екатеринбургские врачи занимались коррекцией ранее назначенной терапии, но часть пациентов получили направления в Свердловскую областную больницу и межмуниципальные медицинские центры северного округа на консультации к другим специалистам, а также на дообследования и госпитализацию. Главные врачи Верхотурской и Серовской больниц Сергей Полтавский и Иван Болтасев весь день работали в посёлках, координируя работу медиков и взаимодействуя с пациентами по вопросам медпомощи.

Дополнительно для сельских жителей работали школы здоровья по теме профилактики диабета, здорового питания и пользе диспансеризации. Их вели старшекурсники и преподаватели областного медколледжа. Профилактические занятия специалистов посетили 92 человека. Волонтёры Серовского филиала областного медколледжа накануне Дня Победы вручили труженикам тыла памятные подарки.

«Для этого выезда на север области региональный Минздрав сформировал команду специалистов, способную комплексно оценить состояние здоровья сельских жителей. Возможность пройти медобследование, не выезжая далеко за пределы родного посёлка, сейчас особенно актуальна для людей, пострадавших от пожара», — пояснила директор СОМК Ирина Левина.






Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Ушахин Михаил Васильевич

 



 Родился 30 августа 1923 года в г. Екатеринбурге в семье ремесленника: отец-портной, мама-домохозяйка.

         Когда началась война, окончив 9 классов, устроился работать на турбинный завод электромонтером.

В мае 1942 года был призван в действующую армию на Ленинградский фронт, Карельский перешеек рядовым связи (линейный надсмотрщик) 53-го полка 58-й армии - обеспечивал связь дивизий, полков, отдельных батальонов. Солдаты жили в землянках, ели, в основном, горох, картошку, кормовые злаки. Мылись в периоды затишья: в палатках ставили тазы, тут и  стирали, и стригли друг друга.   Особенно тяжело было в блокаду. Но даже в эти трудные и страшные дни на Ленинградский фронт приезжали артисты с концертами: Клавдия Шульженко, Сергей Герасимов, Тамара Макарова и другие.

           Полностью блокада была прорвана в январе 1943 года, соединились три  фронта: Ленинградский, Карельский, Волховский. Михаил Васильевич видел многих известных военноначальников, в т.ч. Жукова Георгия Константиновича. Участник обороны Ленинграда, он пережил всю тяжесть блокадных дней. Прошел нелегкий путь до самого г.Выборга, где в звании старшего сержанта в составе 23 штаба армии встретил окончание войны с Германией.

         Победу встретил в Ленинграде. В ночь с 8 на 9 мая по радио объявили об окончании войны, Михаил Васильевич от радости выпустил весь «рожок» автомата в воздух – поднял всех на ноги, испугал всю часть. И тут началось всеобщее ликование!

         В 1943 году получил свою первую награду – медаль «За оборону Ленинграда». Так же награжден: орденом «Отечественной войны», медалью «За победу над Германией» и другими правительственными наградами.  В январе 1946 года  демобилизовался.

         Во время войны семья Ушахина М.В. жила на ул. Малышева 17/1, отец работал в воинских частях портным, мама была домохозяйкой. Брат умер в 1934 году, еще до войны. Сестра во время войны училась в школе, помогала раненым в госпиталях. Жили очень трудно.

         В январе 1946 года вернулся в Екатеринбург. Увидел объявление на здании ТЮЗа – набор в Уральский народный хор им. Пятницкого, (его всегда тянуло к искусству – до войны пел в детском хоре). Прошел прослушивание – пел песню «Вдоль по улице метелица метет». Когда вышел из ТЮЗа, увидел другое объявление «Принимаем в школу киноактера при Свердловской киностудии». Сдал экзамены и поступил. Учился и одновременно работал помощником режиссера, занимался дублированием фильмов на татарский и башкирский языки. В 1947 году был направлен с группой студентов на съемки фильма «Трудовая жизнь» в Запорожье. Съемки продолжались около года и Михаил, вернувшись в школу киноактера, не смог сдать все экзамены и поэтому диплом не получил.

К этому времени Михаил Васильевич уже был женат на Гребенщиковой Зое Павловне, которая в 1943 году (1 выпуск) окончила Свердловскую зубоврачебную школу зуботехническое отделение. Свадьба состоялась в 1946 году. В браке 59 лет, имеют двоих детей. В 1950 году Михаил Васильевич тоже поступил на зуботехническое отделение. Получил диплом в 1952 году. Работал в областной стоматологической поликлинике, и в 1963 году по приглашению Дойлова Вениамина Евгеньевича пришел работать в Свердловское областное медицинское училище в качестве преподавателя на зуботехническое отделение, где проработал до выхода на пенсию в 1983 году. Все годы был классным руководителем, ездил со студентами в колхоз. Награждался почетными грамотами, денежными премиями.  Ветеран труда.