"Человеку плохо": финал областного чемпионата по первой помощи прошел в ЭКСПО

  

13.04.2023

"Человеку плохо": финал областного чемпионата по первой помощи прошел в ЭКСПО

На площадке выставки "Здравоохранение Урала" прошел финал III чемпионата Свердловской области по оказанию первой помощи. В этот раз из 19 команд-участниц дойти до финишной прямой смогли пять коллективов. Побороться за звание победителя чемпионата приехали ребята из Алапаевска, Асбеста, Новоуральска, Ирбита и Екатеринбурга.

С приветственной речью к участникам обратился главный врач Территориального центра медицины катастроф Виктор Попов. Он рассказал о показательном случае, когда навыки первой помощи помогли спасти жизнь человеку до прибытия экстренных служб. Чтобы проверить теоретические и практические знания ребят организаторы - Свердловский областной медколледж и региональный Красный Крест - подготовили непростые задания.

Вначале чемпионата все пять команд-финалистов прошли тестирование. Затем участники показывали судьям навыки оказания первой помощи на практике. Нужно было провести сердечно-легочную реанимацию, остановить наружное кровотечение, помочь человеку с полной обструкцией дыхательных путей, правильно среагировать при потере сознания у пострадавшего.

Отличную подготовку участников к проведению сердечно-легочной реанимации отметила заведующая организационно-методическим отделом ТЦМК Елена Медведева. Особенно она выделила студента 3 курса СОМК Александра Шушарина. По словам медика, этот участник выполнял первую помощь с невероятным мастерством и рвением.

Как отметила директор СОМК и председатель регионального отделения РКК Ирина Левина, в чемпионате нет проигравших. Каждая команда, каждый участник обогатился новыми знаниями, навыками, получил неоценимый опыт. В итоге звание победителя III чемпионата Свердловской области по первой помощи досталось команде Всероссийского студенческого корпуса спасателей. Три очаровательные студентки ВСКС продемонстрировали слаженную работу в команде и образцовые знания по первой помощи.

"Задания чемпионата были разнообразные и максимально приближенные к реальным условиям. Мы не поддались эмоциям, смогли сработать слаженно и уверено. Хотя актер-статист, играющий роль паникера, сбивал с толка и намерено отвлекал. Но мы справились", - отметила участница команды-победителя Арина Петровец.

После завершения чемпионата преподаватели СОМК Ольга Немчинова и Виталий Рыбьяков провели для всех желающих мастер-класс по тактической медицине. За последние полгода на базе СОМК по данной теме прошли повышение квалификации 230 военнослужащих и сотрудников подразделений специального назначения.







Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Майорских Любовь Васильевна

 



Родилась 8 августа 1918 году в городе Ижевске Удмуртской АССР в семье служащих.

В 1940 году окончила Ижевский Государственный медицинский институт, лечебный факультет. В 1937 году вышла замуж за однокурсника. В 1940 году по призыву ушел в армию муж, а с 1941 года ушла на фронт и Любовь Васильевна. Прошла всю Великую Отечественную войну до Берлина: начала войну в звании капитана, а закончила – в звании подполковника медицинской службы. Награждена шестью  орденами и 17 медалями  и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

 

До 1946 года работала в Тыловайском районе Удмуртской республики в должности главного врача. За работу была награждена знаком «Отличника здравоохранения».

В 1946 году муж получил назначение в Белоруссию. Любовь Васильевна работала заведующей женской консультацией

в г. Лида, а затем главным врачом родильного дома в г. Гродно. Была награждена медалью «За трудовое отличие».

В 1954 году муж получил назначение в Германию в г. Эберсвальде.  Любовь Васильевна работала в госпитале воинской части акушером-гинекологом, а потом начальником родильного отделения этого госпиталя.

В 1963 году по новому назначению мужа переехала в Свердловск. До 1967 года работала в женской консультации. По приглашению Шарыгиной Валентины Николаевны перешла работать в  Свердловское областное медицинское училище в 1967 году преподавателем акушерства и гинекологии. Была классным руководителем на акушерском отделении, председателем местного комитета училища. Награждена медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Ветеран труда. Награждена так же памятными юбилейными медалями к 30-ю,40-ю,50-ю, 60-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг..

В 1973 году вышла на пенсию и до 1978 года работала в женской консультации.

У Любови Васильевны двое детей, трое внуков и двое правнуков. Дочь Софья Константиновна окончила Ижевский педагогический университет. Учитель химии, биологии и географии. Сын Игорь Константинович окончил строительный факультет УПИ. По окончании института был призван в армию на срочную службу и решил остаться в армии на сверхсрочную, пошел по стопам отца. Служить  начал в звании лейтенанта, сейчас  продолжает служить уже  звании полковника.

Внук Павел - инженер, окончил механический факультет УПИ. Внук Денис тоже окончил УПИ, строительный факультет. Внук Константин закончил радиофак УПИ.