Там, где нужна помощь

  

31.03.2023

Там, где нужна помощь

В Свердловской области Красный Крест поддерживает тех, кто пострадал от украинского кризиса. На этот раз волонтеры, медики и психологи приехали в пункт временного размещения в Нижних Сергах.
 
Волонтеры Красного Крест в рамках проекта "Мобильное медико-социальное сопровождение граждан с хроническими неинфекционными заболеваниями", поддержанного Фондом президентских грантов, провели анкетирование 63 переселенцев на выявление хронических не инфекционных заболеваний; 27 человек получили индивидуальные консультации по контролю артериального давления, 21 – по отказу от курения, 27 – по основам здорового питания, 47 - по профилактике заболеваний и коррекции факторов риска.
 
Также волонтеры подготовили и выдали 111 «правильных» продуктовых наборов. Но самым необычным и неожиданным подарком стали очки, изготовленные по индивидуальным потребностям беженцев. После осмотра в мобильном офтальмологическом комплексе (в предыдущем выезде) новые очки понадобились четырем переселенцам. Благодаря Красному Кресту спустя пару недель они получили новую оптику, чему были очень рады.
 
Психологи Свердловского регионального отделения РКК провели 16 индивидуальных консультаций. Для беженцев, оказавшихся вдали от родных мест, моральная поддержка особенно важна. На встречах психологи учат самостоятельно справляться с тревогой и депрессивным состоянием.
 
А сегодня для беженцев ПВР Нижнего Тагила организована обзорная автобусная экскурсия. Кроме знакомства со столицей Урала по просьбам детей в программу включено посещение свердловского зоопарка.
 
- Во все времена Красный Крест был там, где нужна помощь, - отметила исполнительный директор Свердловского регионального отделения РКК Марина Хабарова. - Мы помогаем тем, кто пострадал от украинского кризиса предметами первой необходимости, гигиеническими наборами и продуктами питания. Свой посильный вклад в помощь переселенцам может сделать каждый житель области. Оставить гуманитарную помощь можно в Екатеринбурге по адресу: Крылова, 2.



Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Костецкая Вера Антониновна





Родилась 3 августа 1918 года в городе Херсон, в семье горного инженера, мама - домохозяйка. В тридцатые годы семья переехала в Свердловск. Вера училась в школе №9. В 1937 году поступила в Свердловский медицинский институт на лечебно-профилактический факультет. На пятом курсе, с седьмого декабря 1941 года начала работать в центральной поликлинике Октябрьского района по ул. Р. Люксембург, 1. Институт окончила в 1942 году. Продолжала работать в поликлинике, а с 19 июля 1943 года была призвана в ряды Советской Армии и назначена начальником санитарной службы дивизиона Уральского военного округа. Служила до 1945 года.

За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6.06.1945 награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945», так же награждена тремя юбилейными медалями: «20 лет победы», «50 лет победы», «60 лет победы».

С 19 мая 1945 года начала работать в ГКБ №1 в качестве врача ушного кабинета. С 23 октября 1962 года начала работать в Свердловском областном медицинском училище в качестве преподавателя лор. болезней. Работала 11 лет до выхода на пенсию 25 июля 1973 года.

С 1 сентября 1973 года и до 29 августа 1987 года работала в ОДКБ №1 в качестве врача отоларинголога. Общий врачебный стаж 43 года.

За самоотверженный труд во время Великой Отечественной войны присвоено звание «Ветеран тыла». Награждена юбилейными медалями в ознаменование Победы.