Фестиваль "Мастерская открытий"

  

27.03.2023

Фестиваль "Мастерская открытий"

25 марта 2023 года во Дворце молодёжи состоялся финал III открытого регионального фестиваля «Мастерская открытий» среди воспитанников дошкольных образовательных учреждений Свердловской области. Возраст участников 5-7 лет.

Тема фестиваля в 2023 году – “Уральская весна, по мотивам сказок П. П. Бажова”, приуроченная к 300-летнему юбилею Екатеринбурга. Фестиваль «Мастерская открытый» насчитывает 25 профессий, одна из которых играем в больницу «Я-медицинская сестра».

Цель конкурса – сформировать у дошкольников представление о профессиях, создать возможность и условия, чтобы они показали уровень освоения рабочей профессии с учетом их возрастных особенностей. 
Отборочный этап фестиваля «Мастерская открытий» состоялся 18 февраля 2023 года. Участники из Североуральска, Нижнего Тагила, Ревды Новоуральска и Екатеринбурга записывали и отправляли видеопрезентацию, в которой продемонстрировали выполнение заданий, связанных с оказанием помощи при повреждении кисти руки. Готовили конкурсантов медицинские работники дошкольных образовательных организаций участников. Побороться в финале вышли 5 конкурсантов от каждый компетенции. 

В качестве экспертов уже четвертый раз были приглашены преподаватели ГБПОУ СОМК кафедры Сестринского дела: Калашникова Татьяна Сергеевна и Чернавских Елена Николаевна. Наши преподаватели оценивали выполнение следующих заданий: осмотреть место травмы, накрыть стерильный стол, обработать рану, наложить, повязку «варежка», а также с каждым участником эксперт провел беседу о профессии «Я медицинская сестра». 

В ходе оценки заданий эксперты отметили достойную подготовку участников и ориентированность на получение медицинских профессий. По результатам финального этапа победителем в номинации «Я медицинская сестра» стала участница из дошкольного отделения МАОУ лицей № 180 «Полифорум».









Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Демчук Тимофей Яковлевич

 



Родился 22 июня 1914 года в селе Павловка I-го Тальновского района Черкасской области.

Окончил первый Харьковский медицинский институт в 1939 году.

Участвовал в войне с первого дня и до последнего. Начал войну 22 июня 1941 года в городе Литва, на границе с Германией и закончил 9 мая 1945 года в Праге.

«Все дни памятны для меня, никогда их не забуду. Тяжело переживал дни отступления в 1941-1942 годах и испытал огромную радость от наших побед в 1943-1945 годах. Прошел по фронтовым дорогам свыше 4000 километров, из них:отступал  - 900 км, наступал – 1800 км, и переезжал с фронта на фронт свыше 1300 км. Своими глазами видел все ужасы войны: сожженные и разрушенные города и села на Брянщине, в Белоруссии и на Украине. Видел концлагерь Майданек после его освобождения, с горами костей замученных людей.

Такого видеть никому не пожелаю. Пусть всегда будет мир!» (вспоминает Демчук Т.Я.).

С 22 июня по 16 апреля 1943 года воевал на Северо-Западном фронте  в качестве  командира медсанбата 147-й  стрелковой бригады.  С 16 апреля 1943 года по 10 октября 1943 года  воевал в качестве  командира  медсанбата 197-й Краснознаменной стрелковой дивизии на Брянском  фронте.  С 10 октября 1943 года по 9 мая 1945 года – командир медсанбата 197-й стрелковой дивизии Белорусского и 1-го Украинского фронтов.

 

  Имеет правительственные награды: «Орден Отечественной войны» 2-й степени,  два  Ордена «Красная Звезда», медаль «За боевые заслуги», медаль «За освобождение Праги», медаль «За взятие Берлина», медаль «За победу над Германией» и другие медали. Всего - 13 почетных наград. Ветеран труда.

В Свердловском областном медицинском училище работал с 1967 года по 1984 год преподавателем микробиологии.

Пожелание молодежи: «Честно трудитесь и любите свою Родину!»