«Я бы в медики пошел, пусть меня научат»: день открытых дверей прошел в областном медколледже

  

27.03.2023

«Я бы в медики пошел, пусть меня научат»: день открытых дверей прошел в областном медколледже

В весенние каникулы Свердловский областной медицинский колледж распахнул свои двери для школьников и их родителей. Посетить крупнейший в России образовательный комплекс, объединяющий 13 филиалов в 12 территориях Свердловской области, приехали более 330 абитуриентов из разных городов большого Урала.

День открытых дверей – возможность узнать об особенностях обучения медицинским специальностям в одном из старейших колледжей Урала, перспективах трудоустройства. Для школьников и их родителей преподаватели провели интерактивные мастер-классы по первой помощи пострадавшим, правильной гигиене полости рта, рассказали о фельдшерских укладках и обучили навыкам сердечно-легочной реанимации. Абитуриенты могли попробовать самостоятельно изготовить слепок зуба, попрактиковаться в сестринском уходе, поставить инъекции манекену, посмотреть на способы пеленания новорожденных и современные инструменты, используемые в акушерстве, заглянуть под объектив микроскопа и увидеть кровяные клетки.

«Я буду поступать в колледж уже в этом году. Мне нравится стоматология ортопедическая. Это очень творческая и почти что ювелирная работа», ­­– рассказала девятиклассница Кристина Митрофанова. Девушка решила связать свою жизнь с медициной осознанно, по примеру своей бабушки – медсестры. Еще одна школьница, Алиса Военкова, сейчас учится в 8 классе. После Дня открытых дверей она только укрепилась в желании стать медиком.

В 2023 году в Свердловском областном медицинском колледже ждут 2140 абитуриентов на бюджетные места. Почти столько же мест запланировано для коммерческого набора. Будет продолжена практика так называемого целевого «губернаторского» приема. В прошлом году по инициативе главы региона Евгения Куйвашева в СОМК пришли учиться 280 целевиков, заключивших договоры с медицинской организацией. После учебы выпускники вернутся в родные города и села работать в местных больницах, на скорых и ФАПах. Такой набор помогает точечно восполнить дефицит кадров в конкретных медорганизациях.

«В медицину нужно приходить осознано, с горячим желанием помогать людям, спасать жизни. Сейчас наш колледж особое внимание уделяет ранней профориентационной работе для выявления школьников, потенциально готовых связать свою жизнь со здравоохранением. День открытых дверей – хорошая возможность узнать о медицинских специальностях из первых уст», ­– подчеркнула директор СОМК Ирина Левина.

Надежда Галимова, выпускница СОМК по специальности «Лабораторная диагностика» в 2000 году, привела двух дочерей-шестиклассниц для ознакомления с колледжем и погружением в мир медицинских профессий. По ее словам, раннее знакомство с миром медицины поможет девочкам сделать осознанный и правильный выбор.

Ежегодно СОМК выпускает почти 2,8 тысяч студентов по 13 популярным специальностям: от фельдшера и акушера до медицинской сестры и оптометриста. В данный момент в практическом здравоохранении особенно остро востребованы специалисты со средним медицинским образованием. Каждый год бюджетный набор в СОМК увеличивают примерно на пять процентов.
 
Свердловский областной медицинский колледж является дважды лауреатом премии Правительства Российской Федерации в области качества, лауреатом профильного конкурса Роскачества и финалистом международного конкурса «Европейский лидер качества». Он также включен в реестр Росстандарта «100 лучших образовательных организаций».




Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Трусов Михаил Степанович

 



Родился 1 февраля 1926 года, в селе Трусово Курьинского района, Алтайского края, в рабочей семье.

Школу окончил в городе Барнауле. С 1940 года семья жила в г. Свердловске.

В 1943 году поступил в   Свердловский  Государственный университет. В начале 1944 года сбежал на Балтийский фронт в дважды Краснознаменный  1-й флотский экипаж города Ленинграда. С октября 1944 года по май 1945 года был матросом в 462-м морском полку

414-й отдельной стрелковой роты на Карело-Финском фронте. Имеет правительственные награды: орден «Отечественной войны» 2-й степени, медаль «За участие в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», медаль «За оборону Ленинграда».

Демобилизовался из рядов Советской армии 8 августа 1946 года и продолжил учебу в университете. Несколько лет работал в Свердловском областном медицинском колледже преподавателем истории и литературы.

Работал в управлении железной дороги инспектором отдела учебных заведений, в органах системы МВД старшим оперуполномоченным (27 лет), в том числе в отделе по борьбе с экономическими преступлениями. Ушел в отставку в звании подполковника.