В Свердловском областном медицинском колледже выбрали лучшего студента-фельдшера

  

22.02.2023

В Свердловском областном медицинском колледже выбрали лучшего студента-фельдшера

В День фельдшера, 21 февраля, в Свердловском областном медколледже провели конкурс профессионального мастерства «ПрофиСтарт». Участие в нём приняли студенты специальности «Лечебное дело». В общей сложности после отборочного этапа в финал конкурса прошли 12 человек — по одному представителю от каждого филиала колледжа.

Участники должны были продемонстрировать жюри не только знания теории, утверждённые алгоритмы работы с пациентом, но и практические навыки. Студенты на базе мастерской «Лечебное дело» решали несколько клинических задач в роли терапевта и педиатра. Взрослому пациенту с признаками ишемической болезни сердца нужно было снять кардиограмму, верно установить диагноз и выбрать тактику лечения. Малышу в возрасте пяти лет с обструктивным бронхитом конкурсанты оказывали неотложную помощь и проводили лекарственную ингаляцию.

Мастерство будущих медиков оценивала экспертная комиссия в составе преподавателей колледжа и фельдшеров, работающих в практическом здравоохранении. По словам заведующей кафедрой лечебного дела СОМК Елены Серёгиной, подобные конкурсы повышают престиж профессии медика и мотивацию студентов к новым знаниям, навыкам.

«Самое сложное было для меня — справиться с волнением в присутствии экспертов, соблюсти чёткую последовательность и алгоритмы действий. Это интересный опыт, он обязательно пригодится в будущем», — поделилась впечатлением победительница конкурса «ПрофиСтарт» Ксения Семёнова.
Сейчас девушка учится на третьем курсе специальности «Лечебное дело». После окончания колледжа Ксения планирует работать фельдшером в одной из поликлиник Екатеринбурга.

Второе место в конкурсе «ПрофиСтарт» занял Павел Юршин, студент второго курса специальности «Лечебное дело». «Бронза» отправилась в Нижний Тагил: Мария Моисеева, студентка филиала, заняла почётное третье место.

По словам директора СОМК Ирины Левиной, колледж всегда славился качественной подготовкой медиков для нужд практического здравоохранения. В прошлом году в образовательном учреждении открылась новая мастерская «Лечебное дело», укомплектованная современным оборудованием для отработки практических навыков фельдшеров. В такой мастерской будущий медик оттачивает свои умения в условиях, максимально приближенных к реальности.

Отметим, что проведение подобных конкурсов профмастерства в медколледже способствует достижению ключевых показателей нацпроекта «Здравоохранение» в части подготовки медицинских кадров и ликвидации кадрового дефицита системы здравоохранения.






Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Костецкая Вера Антониновна





Родилась 3 августа 1918 года в городе Херсон, в семье горного инженера, мама - домохозяйка. В тридцатые годы семья переехала в Свердловск. Вера училась в школе №9. В 1937 году поступила в Свердловский медицинский институт на лечебно-профилактический факультет. На пятом курсе, с седьмого декабря 1941 года начала работать в центральной поликлинике Октябрьского района по ул. Р. Люксембург, 1. Институт окончила в 1942 году. Продолжала работать в поликлинике, а с 19 июля 1943 года была призвана в ряды Советской Армии и назначена начальником санитарной службы дивизиона Уральского военного округа. Служила до 1945 года.

За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6.06.1945 награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945», так же награждена тремя юбилейными медалями: «20 лет победы», «50 лет победы», «60 лет победы».

С 19 мая 1945 года начала работать в ГКБ №1 в качестве врача ушного кабинета. С 23 октября 1962 года начала работать в Свердловском областном медицинском училище в качестве преподавателя лор. болезней. Работала 11 лет до выхода на пенсию 25 июля 1973 года.

С 1 сентября 1973 года и до 29 августа 1987 года работала в ОДКБ №1 в качестве врача отоларинголога. Общий врачебный стаж 43 года.

За самоотверженный труд во время Великой Отечественной войны присвоено звание «Ветеран тыла». Награждена юбилейными медалями в ознаменование Победы.