Уральских фельдшеров обучают навыкам узких специалистов по уникальной образовательной программе Свердловского областного медколледжа

  

21.02.2023

Уральских фельдшеров обучают навыкам узких специалистов по уникальной образовательной программе Свердловского областного медколледжа

Профессиональная переподготовка самых многочисленных сотрудников первичного звена в рамках национального проекта «Здравоохранение» стартовала в 2022 году. За это время благодаря пилотному проекту 330 фельдшеров научились оказывать помощь пациентам с хроническими кардиологическими, неврологическими, онкологическими и другими заболеваниями.

«Фельдшер всегда был универсальным солдатом медицины. Базовая подготовка по профилю „лечебное дело“ позволяет ему оказывать широкий спектр терапевтических услуг: работать на скорой помощи, в фельдшерско-акушерском пункте или в кабинете неотложной помощи. Наша программа повышения квалификации позволяет закрывать потребности практического здравоохранения в некоторых узкоспециализированных кадрах», — пояснила директор СОМК Ирина Левина.

Уникальная для Уральского федерального округа образовательная программа позволит снизить потребность больниц в узких специалистах. На сегодняшний день не в каждой городской и тем более сельской поликлинике есть штатный кардиолог, невролог, лор, онколог. Вместо них помощь пациентам при заболеваниях с неосложнённым течением сможет оказать фельдшер, имеющий среднее специальное медицинское образование и прошедший углублённую подготовку.

Фельдшеров обучают необходимым навыкам для динамического наблюдения за пациентами с хроническими заболеваниями по профилю дерматовенерологии, фтизиатрии, оториноларингологии, хронической сердечной недостаточности и онкологии. Также в ходе учёбы медики получают навыки для оказания неотложной помощи больным с сосудистыми патологиями кардиологического и неврологического профиля. Занятия длятся в общей сложности 144 академических часа. Подготовку коллег проводят практикующие врачи и клиницисты.

«После программы повышения квалификации я начала вести приём взрослых пациентов в качестве отоларинголога. Работаю на севере области, где узкие специалисты в некотором дефиците. Благодаря моему обучению лор-помощь стала доступнее для жителей, в том числе и для отдалённых территорий Гаринского и Сосьвинского городских округов, где я по графику веду приём в формате выездной поликлиники», — рассказала фельдшер-лор Серовской городской больницы Елизавета Новоселова.

Отметим, что развитие системы квалифицированных кадров для уральских медучреждений ведётся для достижения целей нацпроекта «Здравоохранение» и региональной комплексной программы, разработанной по поручению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Это первый опыт подготовки специалистов под нужды практического здравоохранения в Уральском федеральном округе.

Также по инициативе главы региона в 2022 году в СОМК впервые произведён целевой набор 280 студентов, которые после завершения учёбы гарантированно вернутся в больницы области. На отделение «лечебное дело» зачислено 93 человека, 171 выпускник выбрал сестринское дело, остальные — акушерство, лабораторную диагностику и фармацию.

Отметим, 21 февраля в России отмечается День фельдшера. Этот термин вошёл в наш язык благодаря немецкому слову, которое в переводе означает «полевой цирюльник». В XXVIII веке так называли учеников, которые помогали ухаживать за ранеными, а позже — врачей, оказывающих первую медицинскую помощь. Сейчас эта дата посвящена миллионам медицинских работников, которые несут свою службу в автомобилях скорой помощи, поликлиниках, фельдшерско-акушерских пунктах на селе.


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Ушахин Михаил Васильевич

 



 Родился 30 августа 1923 года в г. Екатеринбурге в семье ремесленника: отец-портной, мама-домохозяйка.

         Когда началась война, окончив 9 классов, устроился работать на турбинный завод электромонтером.

В мае 1942 года был призван в действующую армию на Ленинградский фронт, Карельский перешеек рядовым связи (линейный надсмотрщик) 53-го полка 58-й армии - обеспечивал связь дивизий, полков, отдельных батальонов. Солдаты жили в землянках, ели, в основном, горох, картошку, кормовые злаки. Мылись в периоды затишья: в палатках ставили тазы, тут и  стирали, и стригли друг друга.   Особенно тяжело было в блокаду. Но даже в эти трудные и страшные дни на Ленинградский фронт приезжали артисты с концертами: Клавдия Шульженко, Сергей Герасимов, Тамара Макарова и другие.

           Полностью блокада была прорвана в январе 1943 года, соединились три  фронта: Ленинградский, Карельский, Волховский. Михаил Васильевич видел многих известных военноначальников, в т.ч. Жукова Георгия Константиновича. Участник обороны Ленинграда, он пережил всю тяжесть блокадных дней. Прошел нелегкий путь до самого г.Выборга, где в звании старшего сержанта в составе 23 штаба армии встретил окончание войны с Германией.

         Победу встретил в Ленинграде. В ночь с 8 на 9 мая по радио объявили об окончании войны, Михаил Васильевич от радости выпустил весь «рожок» автомата в воздух – поднял всех на ноги, испугал всю часть. И тут началось всеобщее ликование!

         В 1943 году получил свою первую награду – медаль «За оборону Ленинграда». Так же награжден: орденом «Отечественной войны», медалью «За победу над Германией» и другими правительственными наградами.  В январе 1946 года  демобилизовался.

         Во время войны семья Ушахина М.В. жила на ул. Малышева 17/1, отец работал в воинских частях портным, мама была домохозяйкой. Брат умер в 1934 году, еще до войны. Сестра во время войны училась в школе, помогала раненым в госпиталях. Жили очень трудно.

         В январе 1946 года вернулся в Екатеринбург. Увидел объявление на здании ТЮЗа – набор в Уральский народный хор им. Пятницкого, (его всегда тянуло к искусству – до войны пел в детском хоре). Прошел прослушивание – пел песню «Вдоль по улице метелица метет». Когда вышел из ТЮЗа, увидел другое объявление «Принимаем в школу киноактера при Свердловской киностудии». Сдал экзамены и поступил. Учился и одновременно работал помощником режиссера, занимался дублированием фильмов на татарский и башкирский языки. В 1947 году был направлен с группой студентов на съемки фильма «Трудовая жизнь» в Запорожье. Съемки продолжались около года и Михаил, вернувшись в школу киноактера, не смог сдать все экзамены и поэтому диплом не получил.

К этому времени Михаил Васильевич уже был женат на Гребенщиковой Зое Павловне, которая в 1943 году (1 выпуск) окончила Свердловскую зубоврачебную школу зуботехническое отделение. Свадьба состоялась в 1946 году. В браке 59 лет, имеют двоих детей. В 1950 году Михаил Васильевич тоже поступил на зуботехническое отделение. Получил диплом в 1952 году. Работал в областной стоматологической поликлинике, и в 1963 году по приглашению Дойлова Вениамина Евгеньевича пришел работать в Свердловское областное медицинское училище в качестве преподавателя на зуботехническое отделение, где проработал до выхода на пенсию в 1983 году. Все годы был классным руководителем, ездил со студентами в колхоз. Награждался почетными грамотами, денежными премиями.  Ветеран труда.