Телефон горячей линии:   8-912-6504040 (для консультации средних медицинских работников по вопросам новой коронавирусной инфекции COVID-19)     pk@somkural.ru
Телефон доверия Администрации Губернатора Свердловской области: (343) 370-72-02.
Запись добровольцев в Региональный штаб помощи во время сложной эпидемиологической ситуации +7(953)820-01-23

Дом добровольцев показал свою работу полномочному представителю Президента Владимиру Якушеву

  

02.12.2022

Дом добровольцев показал свою работу полномочному представителю Президента Владимиру Якушеву

Накануне Дня добровольцев, который отмечается ежегодно 5 декабря, свердловский Дом добровольцев посетили полномочный представитель Президента в УрФО Владимир Якушев и вице-губернатор Олег Чемезов. Гости встретились с волонтерами регионального штаба акции #МыВместе, добровольцами Красного Креста, активистами Всероссийского студенческого корпуса спасателей и волонтерами-медиками.

По словам Владимира Якушева, поддержка неравнодушных жителей была неоценима еще в период пандемии. Сейчас, когда страна столкнулась с новыми вызовами, волонтеры активно помогают семьям мобилизованных, переселенцам и жителям новых территорий.

Полпред и вице-губернатор осмотрели мобильные медицинские комплексы акции «Добро в Село», «Автопоезд здоровья» и аварийно-спасательную технику. Оценили оборудование Ресурсного центра по поддержке добровольчества в сфере культуры, безопасности и ликвидации последствий стихийных бедствий Свердловской области. Важной точкой маршрута стало посещение ситуационного центра, где добровольцы и психологи регионального Красного Креста принимают заявки от жителей на оказание бытовой и психосоциальной помощи. Необходимость такой адресной поддержки для семей мобилизованных уральцев высоко оценил Владимир Якушев. В режиме видеоконференции полпред пообщался с волонтерскими штабами муниципальных образований области и поблагодарил их за работу.

«Центры волонтерской помощи есть в каждом муниципальном образовании. Мы сейчас находимся в главном областном центре, где практически круглосуточно идет прием и обработка потоков гуманитарного груза», – отметил вице-губернатор Свердловской области Олег Чемезов.

Также гости осмотрели интерактивный исторический проект «Эвакогоспиталь Великой Отечественной войны», созданный при поддержке Фонда президентских грантов. Не осталась без внимания выставка, посвящённая 155–летию Российского Красного Креста и 145–летию Свердловского регионального отделения общественной организации.

Кульминацией визита стала встреча Владимира Якушева с лидерами некоммерческих и добровольческих организаций Дома добровольцев Свердловской области. Волонтёры рассказали полпреду о своих проектах: о работе по профилактике социально значимых заболеваний - ВИЧ-инфекции и туберкулёза в рамках федерального проекта Российского Красного креста; подготовке специалистов со средним медобразованием с компетенциями спасателей для экстренных служб; о Всероссийском студенческом корпусе спасателей и волонтёрах-медиках; о региональном волонтёрском инклюзивном центре и ресурсном центре межнационального взаимодействия.

«Доброволец – это почти всегда про патриотизм, бескорыстие и самоотверженность. Волонтеры Красного Креста, Всероссийского студенческого корпуса спасателей, волонтеры-медики, общероссийский народный фронт показывают единение, свойственное уральскому характеру. Люди всех возрастов и степени занятости находят сейчас возможность добровольно помочь нуждающимся. Это бесценно», – отметила Ирина Левина, председатель Свердловского Красного Креста, директор Свердловского областного медколледжа.

Полпред Владимир Якушев поблагодарил добровольцев за широту души и отзывчивость. В завершении встречи он вручил активистам награды. Благодарностью полномочного представителя Президента РФ в УрФО награждены заместитель директора медколледжа по учебно-производственной работе Елена Горелова, координатор по организационным вопросам ОНФ в регионе Василий Коноплянко, председатель СРО «Всероссийский студенческий корпус спасателей» Ильяс Тлеубаев и исполнительный директор реготделения «Российский Красный Крест» Марина Хабарова. Также полпред передал директору Свердловского областного медицинского колледжа, председателю СРО «Российский Красный Крест» Ирине Левиной знак отличия «За наставничество». Указ о присвоении ей государственной награды был ранее подписан Президентом РФ.

 

Справочно:

С февраля этого года местные отделения Красного Креста, активисты Общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе, администрации муниципальных образований региона, предприниматели и частные лица в общей сложности собрали 288 тонн гуманитарной помощи для вынужденных переселенцев и жителей ДНР и ЛНР, а также 23 тонны  для мобилизованных граждан и членов их семей. Гуманитарная помощь оказана по 1860 обращениям.

Главный оператор по теме помощи мобилизованным и их семьям – Российский Красный Крест. Помимо помощи по бытовым вопросам, организация оказывает психосоциальную поддержку – служба работает с 29 сентября.

За два месяца специалисты службы помогли 177 людям, обратившимся на горячую линию. 193 психолога и волонтёра проекта #МыВместе прошли обучение по программе Красного Креста.


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Вульфсон Софья Соломоновна

 



Родилась 5 мая 1917 года в г. Пенза в семье служащих.

В 1930 году семья переехала в Свердловск. В 1935 году Софья Соломоновна окончила школу №9. Всегда активно занималась спортом и по совету учителей поехала в Ленинград поступать в институт им. Лесгафта. По окончании института была направлена в Свердловский медицинский институт на должность преподавателя физкультуры, но сдала вступительные экзамены и поступила на дневное отделение этого института.

В 1943 году окончила институт (ускоренный выпуск) и была мобилизована в армию в формирующийся госпиталь на 3-й  Белорусский фронт.

За годы войны прошла нелегкий путь: Калуга – Смоленск – Вильнюс – Инстенбург – Кенигсберг.  В начале войны работала помощником хирурга, а затем работала врачом, самостоятельно оказывала квалифицированную помощь раненым.

«Труднее всего было в Смоленске и Минске. Нас все время бомбили. Работать приходилось под звуки разрывающихся снарядов. Было страшно, … от Минска осталось всего 40 зданий. Одно время приходилось работать при свечах. В Смоленске наш госпиталь должен был располагаться в одной школе, но наш поезд задержали  и школу разбомбили - нам  всем тогда просто повезло. Наш госпиталь был тяжелого профиля - поступали раненые с переломами позвоночника и конечностей. Обстановка была напряженной и когда наступало улучшение, раненых отправляли в тыл. Взвод легкораненых помогал нам ухаживать за больными» (из воспоминаний Вульфсон С.С.).  

После разгрома фашистской Германии Софья Соломоновна принимала участие в войне с Японией на Дальнем Востоке. Госпиталь располагался в порту Советская гавань. По окончании войны с Японией была направлена в Уральский военный округ преподавателем военно-санитарных дисциплин в Театральном институте и спортивным тренером. Вышла замуж, муж был направлен в Сталинград в драматический театр на должность директора, где они прожили 4 года.

Двадцать лет  - с 1952 по 1972 год работала в Свердловском областном медицинском училище преподавателем анатомии, физиотерапии, лечебной физкультуры и массажа, председателем терапевтической цикловой комиссии и заместителем директора по практическому обучению.

До войны и после её окончания  занималась спортом в сборной Свердловска по волейболу,  баскетболу,  хоккею с мячом. Неоднократно  принимала участие в соревнованиях на первенство города Свердловска и Свердловской области, СССР и Центрального Совета медицинских работников в г. Одесса, и других соревнованиях. Имеет много спортивных наград по различным видам спорта.    

В 1972 году вышла на пенсию и перешла работать во врачебно-физкультурный диспансер врачом по лечебной физкультуре.  Работала до 1987 года.