В Екатеринбурге Красный Крест провел чемпионат по первой помощи среди молодежи Свердловской области

  

28.11.2022

В Екатеринбурге Красный Крест провел чемпионат по первой помощи среди молодежи Свердловской области

Свердловский Красный Крест при участии Всероссийского студенческого корпуса спасателей впервые провел региональный чемпионат по первой помощи для школьников и несовершеннолетних студентов. 13 команд из разных городов области показали свою готовность действовать в чрезвычайных ситуациях до приезда бригады скорой помощи.
 
Участники продемонстрировали судьям практические навыки, как оказать первую помощь пострадавшему при отсутствии сознания, остановке дыхания, сильном наружном кровотечении и непроходимости верхних дыхательных путей. Организаторы чемпионата смоделировали несколько чрезвычайных ситуаций в быту: в буфете театра, в торговом центре, на водоеме. Также ребят проверили на знание теоретической базы: команды прошли тестирование. В итоге победителем чемпионата стала команда из Асбеста, «серебро» получили студенты из Сухого Лога, а кубок за третье место уехал в Ирбит.
 
«Это был необычный опыт: мы в условиях, максимально приближенных к реальности, должны были оказать помощь нескольким пострадавшим. В жизни я уже сталкивался с ситуациями, когда эти навыки пригождались», – рассказал Костя Бурков, студент филиала медколледжа в Краснотурьинске.
 
С начала 2022 года инструкторы Свердловского Красного Креста уже провели 277 мастер-классов с участием 5880 школьников и студентов во всех управленческих округах Свердловской области.
 
«Обучение навыкам оказания первой помощи – одна из традиционных, ключевых задач Красного Креста. В юбилейный год общественной организации нам особенно приятно нести эти важные знания в широкие массы. Повысив готовность молодежи к правильным действиям в нестандартных, чрезвычайных ситуациях, мы, без преувеличения, спасем чью-то жизнь», – отметила Ирина Левина, председатель Свердловского Красного Креста.
 
По словам главного внештатного специалиста по первой помощи УрФО Людмилы Рогожиной, почти 80 процентов пострадавших в ДТП умирают до приезда медиков из-за неверно оказанной первой помощи. Поэтому миссия Красного Креста в свете такой статистики особенно важна.
 
В рамках Десятилетия детства, объявленного Президентом РФ Владимиром Путиным, особое внимание уделяется безопасности детей: их подготовленности к поведению в условиях ЧС, безопасному поведению в быту, на природе, на дорогах.  








Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Колмаков Антон Маркелович

 



Родился в 1921 году в деревне Большая Кочёвка Ирбитского района Свердловской области.

С 1937 года жил в городе Свердловске, работал на заводе и учился в вечерней школе. В августе 1939 года поступил в Свердловскую фельдшерско-акушерскую школу, но по семейным обстоятельствам был вынужден перевестись в Ирбитскую ФАШ и там продолжить обучение.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Всех юношей мобилизовали в армию. Доучиваться пришлось по ускоренной программе. И в конце декабря 1941 года Антон Маркелович был отправлен в формирующуюся воинскую часть в звании военного фельдшера.

На фронте был командиром медицинского санитарного взвода в стрелковом батальоне 849-го  стрелкового полка. За годы войны прошел немалый путь от Воронежа до Вены. Был дважды ранен, стал инвалидом. Фронтовые награды: Орден «Боевого Красного Знамени», Орден «Красной Звезды», Орден «Отечественной войны 1-й степени» и 14 медалей.

Демобилизовался в 1943 году. 

Работал фельдшером в деревне, одновременно учился в Свердловском педагогическом институте на факультете истории. Окончил институт в 1951 году.  

С 1951 года работал преподавателем, затем завучем и директором средней школы.  В 1952 – 1958 годах работал по совместительству преподавателем истории в Свердловском областном медицинском училище.

В 1963 году был назначен на должность директора Свердловского областного медицинского училища. С 1968г. по 1981г. снова работал в школах города Свердловска.  Двенадцать последних лет, перед выходом на пенсию, трудился в областном отделе народного образования инспектором школ.

Неоднократно награждался республиканскими и областными почетными грамотами. Отличник здравоохранения, отличник народного образования, ветеран труда.