Студенты-медики помогают повышать культуру донорства крови и костного мозга

  

21.10.2022

Студенты-медики помогают повышать культуру донорства крови и костного мозга

В Свердловском областном медицинском колледже при поддержке регионального отделения Красного Креста прошла встреча сотрудников Станции переливания крови ФМБА России в городе Екатеринбурге и студентов. На этот раз собравшиеся обсудили актуальную тему донорства крови и костного мозга.
 
Врач-трансфузиолог Елизавета Вересова и начальник отдела по связям с общественностью Анжелика Соловьева рассказали о каждом виде донорства, акцентировали внимание на значимости регулярных донаций для общества.  Особое внимание было уделено подготовке к процедуре сдачи клеток органа кроветворения и формированию отечественного регистра доноров костного мозга.
 
В конце просветительской беседы была проведена викторина по донорству костного мозга и разыграны памятные подарки и сувениры от Российского Красного Креста. В общей сложности на встрече присутствовали почти 80 студентов колледжа.
 
"Встречи такого формата невероятно полезны для будущих медиков. Ребята повышают собсвтенный уровень грамотности в правовых и этических вопросах донороства и смогут транслировать правильные знания своим пациентам", - рассказала исполнительный директор регионального Свердловского отделения "Российский Красный Крест" Марина Хабарова. 
 
Будущие медики задавали волнующие вопросы и выразили желание стать донорами крови и костного мозга.




Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Колмаков Антон Маркелович

 



Родился в 1921 году в деревне Большая Кочёвка Ирбитского района Свердловской области.

С 1937 года жил в городе Свердловске, работал на заводе и учился в вечерней школе. В августе 1939 года поступил в Свердловскую фельдшерско-акушерскую школу, но по семейным обстоятельствам был вынужден перевестись в Ирбитскую ФАШ и там продолжить обучение.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Всех юношей мобилизовали в армию. Доучиваться пришлось по ускоренной программе. И в конце декабря 1941 года Антон Маркелович был отправлен в формирующуюся воинскую часть в звании военного фельдшера.

На фронте был командиром медицинского санитарного взвода в стрелковом батальоне 849-го  стрелкового полка. За годы войны прошел немалый путь от Воронежа до Вены. Был дважды ранен, стал инвалидом. Фронтовые награды: Орден «Боевого Красного Знамени», Орден «Красной Звезды», Орден «Отечественной войны 1-й степени» и 14 медалей.

Демобилизовался в 1943 году. 

Работал фельдшером в деревне, одновременно учился в Свердловском педагогическом институте на факультете истории. Окончил институт в 1951 году.  

С 1951 года работал преподавателем, затем завучем и директором средней школы.  В 1952 – 1958 годах работал по совместительству преподавателем истории в Свердловском областном медицинском училище.

В 1963 году был назначен на должность директора Свердловского областного медицинского училища. С 1968г. по 1981г. снова работал в школах города Свердловска.  Двенадцать последних лет, перед выходом на пенсию, трудился в областном отделе народного образования инспектором школ.

Неоднократно награждался республиканскими и областными почетными грамотами. Отличник здравоохранения, отличник народного образования, ветеран труда.