Добровольцы колледжа развивают паллиативную помощь для тяжелобольных пациентов

  

11.10.2022

Добровольцы колледжа развивают паллиативную помощь для тяжелобольных пациентов

В Свердловской области при поддержке регионального Минздрава, Ассоциации средних медработников, Свердловского областного медицинского колледжа, представителей РПЦ и Красного Креста создано волонтерское движение для сопровождения паллиативных пациентов на дому и в стационарах. Проект «Волонтеры паллиативной помощи» реализуется с использованием Президентского гранта, направленного на развитие гражданского общества.
Волонтеры проходят обучение на площадках социальных партнеров по специальной программе продолжительностью 72 часа. После сдачи зачета добровольцы получают сертификаты о прохождении обучения и могут выполнять функции по уходу за людьми в паллиативном состоянии, находящимися в домашних условиях или в стационаре. Речь идет как о взрослых, так и о маленьких пациентах.

«Волонтерское студенческое паллиативное движение Свердловской области организовано в 12 крупных городах области: Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Краснотурьинск, Ирбит и т.д. Помимо этого в регионе действует движение добровольцев «Деревенские сестры милосердия» в крупных поселках Белоярский, Верхняя Синячиха, Пышма, Малышева, Сосьва. Сейчас в Свердловской области не менее 460 постоянно действующих волонтеров паллиативной помощи в 31 населенном пункте», – рассказала директор СОМК Ирина Левина.

За год работы добровольцы отработали 56 тысяч волонтерских часов  для оказания помощи людям в паллиативном состоянии и обучения родственников основам гигиенического ухода. Помощь направлена прежде всего на улучшение качества жизни пациента, чтобы облегчить страдания, физическое и моральное состояние, оказать психологическую и духовную поддержку, в которой так нуждаются и близкие пациента, и сам человек.

 

Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Демчук Тимофей Яковлевич

 



Родился 22 июня 1914 года в селе Павловка I-го Тальновского района Черкасской области.

Окончил первый Харьковский медицинский институт в 1939 году.

Участвовал в войне с первого дня и до последнего. Начал войну 22 июня 1941 года в городе Литва, на границе с Германией и закончил 9 мая 1945 года в Праге.

«Все дни памятны для меня, никогда их не забуду. Тяжело переживал дни отступления в 1941-1942 годах и испытал огромную радость от наших побед в 1943-1945 годах. Прошел по фронтовым дорогам свыше 4000 километров, из них:отступал  - 900 км, наступал – 1800 км, и переезжал с фронта на фронт свыше 1300 км. Своими глазами видел все ужасы войны: сожженные и разрушенные города и села на Брянщине, в Белоруссии и на Украине. Видел концлагерь Майданек после его освобождения, с горами костей замученных людей.

Такого видеть никому не пожелаю. Пусть всегда будет мир!» (вспоминает Демчук Т.Я.).

С 22 июня по 16 апреля 1943 года воевал на Северо-Западном фронте  в качестве  командира медсанбата 147-й  стрелковой бригады.  С 16 апреля 1943 года по 10 октября 1943 года  воевал в качестве  командира  медсанбата 197-й Краснознаменной стрелковой дивизии на Брянском  фронте.  С 10 октября 1943 года по 9 мая 1945 года – командир медсанбата 197-й стрелковой дивизии Белорусского и 1-го Украинского фронтов.

 

  Имеет правительственные награды: «Орден Отечественной войны» 2-й степени,  два  Ордена «Красная Звезда», медаль «За боевые заслуги», медаль «За освобождение Праги», медаль «За взятие Берлина», медаль «За победу над Германией» и другие медали. Всего - 13 почетных наград. Ветеран труда.

В Свердловском областном медицинском училище работал с 1967 года по 1984 год преподавателем микробиологии.

Пожелание молодежи: «Честно трудитесь и любите свою Родину!»