Телефон горячей линии:   8-912-6504040 (для консультации средних медицинских работников по вопросам новой коронавирусной инфекции COVID-19)     pk@somkural.ru
Телефон доверия Администрации Губернатора Свердловской области: (343) 370-72-02.
Запись добровольцев в Региональный штаб помощи во время сложной эпидемиологической ситуации +7(953)820-01-23

В Екатеринбурге при поддержке Красного Креста открыли восстановленный памятник Ольге Весёлкиной

  

08.10.2022

В Екатеринбурге при поддержке Красного Креста открыли восстановленный памятник Ольге Весёлкиной

В Екатеринбурге на Михайловском кладбище открыли восстановленный памятник выдающемуся педагогу, общественному деятелю и благотворителю Ольге Весёлкиной.

В начале 20 века в Москве Ольга Михайловна руководила Александровским институтом благородных девиц и одновременно была Попечительницей Иверской общины сестёр милосердия, которая находилась под покровительством императорской семьи. Эта организация была создана под эгидой Российского общества Красного Креста. В год празднования 145-летнего юбилея общественной организации большую часть суммы на восстановление памятника пожертвовало Свердловское региональное отделение «Российский Красный Крест».

«Ольга Михайловна – человек удивительной судьбы. В память о ее милосердии и благотворительной деятельности мы помогли фонду «Мемориал Романовых» увековечить ее память. Для нас она останется деятельным попечителем Иверской общины сестер милосердия», – отметила исполнительный директор СРО «Российский Красный Крест» Марина Хабарова.

Ольга Весёлкина – потомственная дворянка, после революции 1918 года была сослана на Урал. В Свердловске она созидательно провела последние 25 лет своей жизни. Основала кафедру иностранных языков в Уральском индустриальном институте (ныне – УрФУ), возглавляла курсы по подготовке технических переводчиков, работала библиографом. Восстановленный памятник Ольге Михайловне Весёлкиной открыт в Екатеринбурге 7 октября на Михайловском кладбище.


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Колмаков Антон Маркелович

 



Родился в 1921 году в деревне Большая Кочёвка Ирбитского района Свердловской области.

С 1937 года жил в городе Свердловске, работал на заводе и учился в вечерней школе. В августе 1939 года поступил в Свердловскую фельдшерско-акушерскую школу, но по семейным обстоятельствам был вынужден перевестись в Ирбитскую ФАШ и там продолжить обучение.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Всех юношей мобилизовали в армию. Доучиваться пришлось по ускоренной программе. И в конце декабря 1941 года Антон Маркелович был отправлен в формирующуюся воинскую часть в звании военного фельдшера.

На фронте был командиром медицинского санитарного взвода в стрелковом батальоне 849-го  стрелкового полка. За годы войны прошел немалый путь от Воронежа до Вены. Был дважды ранен, стал инвалидом. Фронтовые награды: Орден «Боевого Красного Знамени», Орден «Красной Звезды», Орден «Отечественной войны 1-й степени» и 14 медалей.

Демобилизовался в 1943 году. 

Работал фельдшером в деревне, одновременно учился в Свердловском педагогическом институте на факультете истории. Окончил институт в 1951 году.  

С 1951 года работал преподавателем, затем завучем и директором средней школы.  В 1952 – 1958 годах работал по совместительству преподавателем истории в Свердловском областном медицинском училище.

В 1963 году был назначен на должность директора Свердловского областного медицинского училища. С 1968г. по 1981г. снова работал в школах города Свердловска.  Двенадцать последних лет, перед выходом на пенсию, трудился в областном отделе народного образования инспектором школ.

Неоднократно награждался республиканскими и областными почетными грамотами. Отличник здравоохранения, отличник народного образования, ветеран труда.