Милосердие, духовность, профессионализм: волонтеры паллиативной помощи обсудили главные принципы такого ухода

  

30.09.2022

Милосердие, духовность, профессионализм: волонтеры паллиативной помощи обсудили главные принципы такого ухода

В рамках проекта «Волонтеры паллиативной помощи», который реализуется при поддержке президентского гранта, 29 сентября на базе Каменск-Уральского филиала СОМК прошла Областная научно-практическая конференция «МИЛОСЕРДИЕ. ДУХОВНОСТЬ. ПРОФЕССИОНАЛИЗМ».

Цель конференции: содействовать формированию компетенций в сфере паллиативной помощи у будущих специалистов, повысить осведомленность участников в вопросах паллиативной медицинской помощи через актуализацию знаний и умений, осмысление опыта. В конференции приняли участие студенты восьми филиалов колледжа.

К участникам конференции с напутственным словом обратилась Ирина Левина, директор Свердловского областного медицинского колледжа. Ирина Анатольевна подчеркнула важность проекта «Волонтеры паллиативной помощи», который, как и другие добровольческие движения колледжа, имеет смысловую связь с традициями медицинского образования, с воспитанием гуманизма у будущих медицинских работников.

Руководитель Каменск-Уральского филиала колледжа Мария Иосава открыла конференцию словами, что милосердие, духовность и профессионализм -  это три основы качественной деятельности медицинского работника. Доктор медицинских наук, профессор, протоиерей РПЦ, руководитель проекта «Волонтеры паллиативной помощи» Сергей Вогулкин акцентировал внимание на важности духовной помощи при паллиативном уходе, рассказал о возможных ошибках при оказании такой помощи и напомнил о праве пациентов на священника.

Для участников конференции были организованы практические мастер-классы по измерению артериального давления, навыкам первой помощи паллиативным пациентам с трахеостомой и судорожным синдромом.

На конференции работали две секции: «Профессионализм» и «Милосердие. Духовность». Участники представляли свои доклады как очно, так и с использованием дистанционных технологий. Выступления затронули вопросы по направлениям: профессиональная помощь пациентам с паллиативным статусом, история и развитие паллиативной помощи, доступность и качество паллиативной помощи, профессиональная адаптация специалистов в оказании паллиативного ухода, этика и философия оказания паллиативной помощи. Студенты 1-4 курсов делились своим практическим опытом от участия в проекте, демонстрировали элементы исследовательской работы, рассуждали и делали выводы о важности и необходимости паллиативной помощи и сопровождающих этико-деонтологических аспектах.

Дипломом в номинации «За развитие студенческих инициатив» отмечена работа Мясниковой Ксении и Никтиной Елизаветы. Диплом III степени присужден Скрипка Ангелине за доклад «Роль медицинской сестры кабинета паллиативной помощи взрослым в рамках выездной патронажной бригады». Дипломом II степени отмечена работа Шагаевой Валерии и Кардашиной Натальи «Этика и философия оказания паллиативной помощи.

Две работы эксперты оценили дипломами I степени. Награждены Антипина Виолетта, Вождаева Наталья за работу «Жизнь нуждается в милосердии», а также работа Фарносова Дмитрия «Волонтерская помощь в составе мультидисциплинарной бригады паллиативной помощи».

Участники конференции выразили стремление продолжать проект, поскольку есть высокая потребность у тяжелобольных пациентов и их родственников в информировании и поддержке по паллиативному уходу и предоставляя такую помощь «чувствуешь, что ты нужен».

 


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Шарыгина Валентина Николаевна

 



Родилась 29 декабря 1920 года в деревне Колышкино Вологодской области.

До 1 июня 1943 года училась в Томском медицинском институте и работала медсестрой в военном госпитале.

Окончив институт (ускоренный выпуск), была направлена на фронт младшим врачом 247-го  гвардейского артиллерийского полка 100-й  гвардейской стрелковой дивизии 2-го  Украинского фронта, с которым прошла всю войну. Участвовала в боях за освобождение городов Воронежа, Киева, Праги.

 «В августе 1943 года наши войска форсировали Днепр. Вместе с фельдшером Николаем Бисиным были переправлены на правый берег реки  и развернули первичный медицинский пункт на дне какого-то котлована. В течение 5 дней мы оказывали помощь раненым своего полка и других подразделений, захвативших плацдарм и отбивавших отчаянно наступавших немцев. Бои были очень тяжелыми.

 За эти дни мы вдвоем с фельдшером оказали  помощь более ста раненым: останавливали кровотечения всеми доступными способами, перевязывали раны, накладывали шины,  кормили раненых,  укладывали их на землю под кустарником, подложив под них собственные шинели и плащ-палатки. А  темной ночью переправляли раненых на лодках  на другую сторону Днепра в полковую медсанчасть.

Командир полка назвал наши действия подвигом, и за этот бой мы были награждены орденами «Красной Звезды» (из воспоминаний Шарыгиной В.Н.)

Участвовала в войне с Японией в составе 2-го Забайкальского фронта. Война для Валентины Николаевны закончилась в Порт–Артуре. 

Награждена: орденом «Отечественной войны», орденом «Красная Звезда», медалью «За боевые заслуги»,  медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями в ознаменование Победы. 

В послевоенный период работала врачом участковой больницы в Алтайском крае, селе Старобардинское – 1946-1948 гг., заместителем главного врача железнодорожной больницы на станции Тайга Томской железной дороги – 1949-1953 гг., главным врачом железнодорожной больницы г. Новокузнецка – 1953-1960 гг.

С 1 октября 1963 года работала преподавателем акушерства и гинекологии в Свердловском областном медицинском училище, с 1965 года по 1982 год занимала должность заместителя директора по учебной работе СОМУ, а с 1 сентября 1983 года по 1990 год – заведующая вечерним отделением СОМУ. Много лет была председателем Совета ветеранов Великой Отечественной войны Областного медицинского училища. Имеет награды: медаль «За трудовое отличие»(1954г.), медаль «За  доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», медаль «Ветеран труда»,  знак «Отличный административный работник МПС-1953 года», знак «Отличник здравоохранения» 1976 года.