Телефон горячей линии:   8-912-6504040 (для консультации средних медицинских работников по вопросам новой коронавирусной инфекции COVID-19)     pk@somkural.ru
Телефон доверия Администрации Губернатора Свердловской области: (343) 370-72-02.
Запись добровольцев в Региональный штаб помощи во время сложной эпидемиологической ситуации +7(953)820-01-23

Милосердие, духовность, профессионализм: волонтеры паллиативной помощи обсудили главные принципы такого ухода

  

30.09.2022

Милосердие, духовность, профессионализм: волонтеры паллиативной помощи обсудили главные принципы такого ухода

В рамках проекта «Волонтеры паллиативной помощи», который реализуется при поддержке президентского гранта, 29 сентября на базе Каменск-Уральского филиала СОМК прошла Областная научно-практическая конференция «МИЛОСЕРДИЕ. ДУХОВНОСТЬ. ПРОФЕССИОНАЛИЗМ».

Цель конференции: содействовать формированию компетенций в сфере паллиативной помощи у будущих специалистов, повысить осведомленность участников в вопросах паллиативной медицинской помощи через актуализацию знаний и умений, осмысление опыта. В конференции приняли участие студенты восьми филиалов колледжа.

К участникам конференции с напутственным словом обратилась Ирина Левина, директор Свердловского областного медицинского колледжа. Ирина Анатольевна подчеркнула важность проекта «Волонтеры паллиативной помощи», который, как и другие добровольческие движения колледжа, имеет смысловую связь с традициями медицинского образования, с воспитанием гуманизма у будущих медицинских работников.

Руководитель Каменск-Уральского филиала колледжа Мария Иосава открыла конференцию словами, что милосердие, духовность и профессионализм -  это три основы качественной деятельности медицинского работника. Доктор медицинских наук, профессор, протоиерей РПЦ, руководитель проекта «Волонтеры паллиативной помощи» Сергей Вогулкин акцентировал внимание на важности духовной помощи при паллиативном уходе, рассказал о возможных ошибках при оказании такой помощи и напомнил о праве пациентов на священника.

Для участников конференции были организованы практические мастер-классы по измерению артериального давления, навыкам первой помощи паллиативным пациентам с трахеостомой и судорожным синдромом.

На конференции работали две секции: «Профессионализм» и «Милосердие. Духовность». Участники представляли свои доклады как очно, так и с использованием дистанционных технологий. Выступления затронули вопросы по направлениям: профессиональная помощь пациентам с паллиативным статусом, история и развитие паллиативной помощи, доступность и качество паллиативной помощи, профессиональная адаптация специалистов в оказании паллиативного ухода, этика и философия оказания паллиативной помощи. Студенты 1-4 курсов делились своим практическим опытом от участия в проекте, демонстрировали элементы исследовательской работы, рассуждали и делали выводы о важности и необходимости паллиативной помощи и сопровождающих этико-деонтологических аспектах.

Дипломом в номинации «За развитие студенческих инициатив» отмечена работа Мясниковой Ксении и Никтиной Елизаветы. Диплом III степени присужден Скрипка Ангелине за доклад «Роль медицинской сестры кабинета паллиативной помощи взрослым в рамках выездной патронажной бригады». Дипломом II степени отмечена работа Шагаевой Валерии и Кардашиной Натальи «Этика и философия оказания паллиативной помощи.

Две работы эксперты оценили дипломами I степени. Награждены Антипина Виолетта, Вождаева Наталья за работу «Жизнь нуждается в милосердии», а также работа Фарносова Дмитрия «Волонтерская помощь в составе мультидисциплинарной бригады паллиативной помощи».

Участники конференции выразили стремление продолжать проект, поскольку есть высокая потребность у тяжелобольных пациентов и их родственников в информировании и поддержке по паллиативному уходу и предоставляя такую помощь «чувствуешь, что ты нужен».

 


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Бродовский Вадим Викторович

 
Родился 10 октября 1921 года в городе Улан-Удэ Бурятской АССР.
В 1939 году был призван на срочную службу в г.  Гатчина, под Ленинградом.  Курсант учебного батальона – будущий  радиомастер, телеграфист и телефонист для Советской армии. В 1940 году направлен в учебный  батальон  на Дальний Восток. С 1940 по 1943 год служил радиомастером в 3 стрелковой дивизии.  В 1941 году прошел курсы и получил офицерское звание - младший техник. Позднее был назначен радиотехником батальона, а затем начальником батальона связи. В январе 1943 года был переведен  в полк связи 2 Краснознаменной армии на должность начальника генераторной станции.
Участвовал в войне с Японией, вместе со  своим батальоном дошел до города Биань-Жень, где и встретил окончание войны 3 сентября.
Вскоре после войны его полк был расформирован и Вадим Викторович был переведен в Уральский  военный округ. С ноября по май 1946 года служил  в батальоне связи (сейчас дивизия в 36 военном городке). В 1946 году поступил в Свердловский медицинский институт.
 31 декабря 1951 года был призван в армию на учебу в город Саратов на военно-медицинский факультет в Саратовском медицинском институте, который окончил в 1952 году и был направлен в город Архангельск, где служил 9 лет - с 1952 по 1961 год врачом радиотехнического батальона, а позднее врачом полка. В 1961 году перевелся в Уральский  военный округ. Служил в 32 военном городке старшим врачом полка, позже врачом дивизии,  полковым врачом дивизии, начальником лазарета дивизии.
Уволился из рядов Советской армии в 1970 году. В этом же году поступил на работу в Свердловское областное  медицинское училище, где работал до 1994 года преподавателем хирургии и военно-медицинской подготовки.
 Награды:  2 медали «За боевые заслуги» за участие в операции по разгрому Японских милитаристов в августе 1945 года, другие правительственные награды и памятные медали в ознаменование Победы.