Юбилей милосердия: местное отделение Красного Креста в Асбесте отметило 90-летний день рождения

  

27.09.2022

Юбилей милосердия: местное отделение Красного Креста в Асбесте отметило 90-летний день рождения

Местное отделение «Российский Красный Крест» отпраздновало 90-летний юбилей. В честь знаменательного события в Асбестовском историческом музее открылась выставка «Через гуманизм и милосердие к миру!». К слову, в России в этом году Красный Крест отметил 145-летний рубеж на службе милосердия. 

В день открытия в адрес общественной организации и ее членов прозвучали слова благодарности. Председатель Свердловского регионального отделения «Российский Красный Крест» Ирина Левина отметила важность санитарно-просветительских акций, проводимых в Асбесте, и деятельную помощь со стороны членов общественной организации. Заместитель главы города Иван Епимахов и заместитель директора градообразующего предприятия Валерий Юстус поблагодарили за бескорыстную работу для нуждающихся.
 
–  Продолжая традиции, заложенные в России много лет назад, региональное отделение «Российский Красный Крест» в Асбесте оказывает благотворительную и гуманитарную помощь населению, – рассказывает Ирина Левина, председатель Свердловского регионального отделения «РКК». – В первую очередь мы помогаем пожилым людям, лицам с ограниченными возможностями, детям из неблагополучных семей, многодетным родителям. Члены Асбестовского отделения занимаются профилактикой социально значимых заболеваний, пропагандируют безвозмездное донорство и здоровый образ жизни, обучают правилам первой помощи.
 
Большую помощь в работе регионального отделения оказывают студенты Асбестовского филиала Свердловский областной медицинский колледж. Будущие медики бережно относятся к историческому наследию и по зову сердца участвуют в волонтерском движении Красного Креста.


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Костецкая Вера Антониновна





Родилась 3 августа 1918 года в городе Херсон, в семье горного инженера, мама - домохозяйка. В тридцатые годы семья переехала в Свердловск. Вера училась в школе №9. В 1937 году поступила в Свердловский медицинский институт на лечебно-профилактический факультет. На пятом курсе, с седьмого декабря 1941 года начала работать в центральной поликлинике Октябрьского района по ул. Р. Люксембург, 1. Институт окончила в 1942 году. Продолжала работать в поликлинике, а с 19 июля 1943 года была призвана в ряды Советской Армии и назначена начальником санитарной службы дивизиона Уральского военного округа. Служила до 1945 года.

За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6.06.1945 награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945», так же награждена тремя юбилейными медалями: «20 лет победы», «50 лет победы», «60 лет победы».

С 19 мая 1945 года начала работать в ГКБ №1 в качестве врача ушного кабинета. С 23 октября 1962 года начала работать в Свердловском областном медицинском училище в качестве преподавателя лор. болезней. Работала 11 лет до выхода на пенсию 25 июля 1973 года.

С 1 сентября 1973 года и до 29 августа 1987 года работала в ОДКБ №1 в качестве врача отоларинголога. Общий врачебный стаж 43 года.

За самоотверженный труд во время Великой Отечественной войны присвоено звание «Ветеран тыла». Награждена юбилейными медалями в ознаменование Победы.