В Екатеринбурге открылся инновационный образовательный кластер для подготовки медсестер и фельдшеров

  

22.09.2022

В Екатеринбурге открылся инновационный образовательный кластер для подготовки медсестер и фельдшеров

В Свердловском областном медицинском колледже (СОМК) открыли две современные мастерские для отработки практических навыков будущих медсестер и фельдшеров по компетенциям «Лечебная деятельность» и «Медицинский и социальный уход». В уникальном учебном центре созданы условия, максимально приближенные к реальности.

«Мастерские помогут молодым профессионалам совершенствовать практические навыки в соответствии с современными стандартами и передовыми технологиями в медицине. Учебные кабинеты станут профориентационными площадками для интегрированного взаимодействия со школами, привлечения внимания выпускников к специальностям медицинского профиля», — рассказала директор СОМК Ирина Левина.

В локации «Медицинский и социальный уход» можно отрабатывать навыки сестринской помощи на базе дневного и круглосуточного стационаров, осваивать основы ухода за паллиативными пациентами. Студенты с помощью функциональных кроватей, транспортировочных поясов, медицинских приспособлений будут практиковаться в перемещении маломобильных людей, смене постельного белья бесконтактным способом и в других манипуляциях.

В мастерской по компетенции «Лечебная деятельность» будущих фельдшеров научат оказывать плановую и неотложную помощь: проводить сердечно-легочную реанимацию, восстанавливать сердечный ритм, оказывать медпомощь в нестандартных условиях ЧС или ДТП.

Изюминкой мастерской стал симуляционный кабинет — фельдшерско-акушерский пункт. Его оснащение в соответствии со стандартами амбулаторной службы поможет сформировать у студентов практические навыки при взаимодействии с пациентами в разных клинических случаях. В частности, будущие медики отработают алгоритм оказания помощи при остром коронарном синдроме, порядок осмотра беременных женщин.

В ходе презентации мастерских с приветственным словом к студентам обратился заместитель министра здравоохранения Свердловской области Денис Демидов. Он подчеркнул беспрецедентно высокую значимость качественного медицинского образования в реалиях сегодняшнего дня. Система подготовки кадров для медучреждений региона должна быть гибкой, нацеленной на нужды и цели практического здравоохранения. Эта задача является приоритетной для правительства и главы региона Евгения Куйвашева и поэтапно реализуется в Свердловской области, в том числе благодаря открытию таких инновационных образовательных кластеров.

Грант на обновление материально-технической базы колледж выиграл в рамках нацпроекта «Образование» при поддержке регионального Минздрава и министерства образования и молодежной политики Свердловской области. Общее финансирование на создание мастерских составило почти 24 миллиона рублей.

В следующем году на базе Свердловского областного медицинского колледжа планируется открыть еще две современные мастерские по компетенциям «Медицинская оптика» и «Лабораторный медицинский анализ».

Напомним, что Свердловский областной медицинский колледж — дважды лауреат премии Правительства в РФ в области качества, финалист международного конкурса «Европейский лидер качества» в 2021 году, включен в реестр Росстандарта «100 лучших образовательных организаций».





Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Костецкая Вера Антониновна





Родилась 3 августа 1918 года в городе Херсон, в семье горного инженера, мама - домохозяйка. В тридцатые годы семья переехала в Свердловск. Вера училась в школе №9. В 1937 году поступила в Свердловский медицинский институт на лечебно-профилактический факультет. На пятом курсе, с седьмого декабря 1941 года начала работать в центральной поликлинике Октябрьского района по ул. Р. Люксембург, 1. Институт окончила в 1942 году. Продолжала работать в поликлинике, а с 19 июля 1943 года была призвана в ряды Советской Армии и назначена начальником санитарной службы дивизиона Уральского военного округа. Служила до 1945 года.

За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6.06.1945 награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945», так же награждена тремя юбилейными медалями: «20 лет победы», «50 лет победы», «60 лет победы».

С 19 мая 1945 года начала работать в ГКБ №1 в качестве врача ушного кабинета. С 23 октября 1962 года начала работать в Свердловском областном медицинском училище в качестве преподавателя лор. болезней. Работала 11 лет до выхода на пенсию 25 июля 1973 года.

С 1 сентября 1973 года и до 29 августа 1987 года работала в ОДКБ №1 в качестве врача отоларинголога. Общий врачебный стаж 43 года.

За самоотверженный труд во время Великой Отечественной войны присвоено звание «Ветеран тыла». Награждена юбилейными медалями в ознаменование Победы.