Телефон горячей линии:   8-912-6504040 (для консультации средних медицинских работников по вопросам новой коронавирусной инфекции COVID-19)     pk@somkural.ru
Телефон доверия Администрации Губернатора Свердловской области: (343) 370-72-02.
Запись добровольцев в Региональный штаб помощи во время сложной эпидемиологической ситуации +7(953)820-01-23

На Всероссийской конференции "Медицина Катастроф" директор СОМК рассказала об опыте региона по обучению фельдшеров с навыками спасателя

  

20.09.2022

На Всероссийской конференции "Медицина Катастроф" директор СОМК рассказала об опыте региона по обучению фельдшеров с навыками спасателя

В Москве прошла Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Медицина катастроф-2022». Специалисты, первыми приходящие на помощь пострадавшим во время чрезвычайной ситуации, обменялись знаниями и опытом с целью совершенствования экстренной медицинской помощи не только в нашей стране, но и в мире. Наш регион на мероприятии представляли главный врач регионального ТЦМК Виктор Попов и директор Свердловского областного медицинского колледжа Ирина Левина.  

Виктор Попов был единственным региональным руководителем, выступившим в роли соорганизатора Всероссийской профильной конференции. В своих докладах он сделал акцент на совершенствовании подходов к эвакуации пострадавших и эффективности применения для этой цели не только наземной и воздушной скорой помощи, но и мобильных медицинских комплексов.

Директор Свердловского областного медицинского колледжа Ирина Левина была модератором секции, посвящённой роли и задачах среднего медицинского персонала в системе оказания экстренной медицинской помощи. Она докладывала о современном состоянии и перспективах профессионального образования и подготовки таких кадров.

На базе СОМК работает Федеральное учебно-методическое объединение «Клиническая медицина» Министерства Просвещения России по шести специальностям среднего медицинского образования, объединяющее 685 ведущих педагогов из 121 медицинского колледжа и медицинских ВУЗов из 74 регионов страны.   Ирина Левина представила опыт новаций Свердловской области в профессиональной подготовке фельдшеров с компетенциями спасателя.

«Сегодня наш колледж, пожалуй, единственное в России образовательное учреждение, на базе которого готовят специалистов не только со средним медицинским образованием, но и по спасательным специальностям. Это создаёт уникальные возможности интегрированной подготовки кадров для оказания экстренной медицинской помощи и служб спасения. Каждый студент, практикующий фельдшер, медицинский брат, специалист МЧС при желании и необходимости может получить первичные навыки спасателя и после аттестации работать в системе медицины катастроф, а также в МЧС. Такие специалисты востребованы в практическом здравоохранении», − рассказала Ирина Левина.

Несколько лет назад СОМК и ТЦМК начали пилотный эксперимент, который назвали «Фельдшер АСС» − фельдшер ассистент спасательных служб. Сейчас это уже системная возможность подготовки специалистов интегрированного медицинского и спасательного профилей, позволяющая медицинскому работнику получить смежную квалификацию аттестованного спасателя, что существенно расширяет возможности реального спасения людей.

С целью профессионального отбора студентов, имеющих необходимые качества личности и формирования таких уникальных специалистов на базе колледжа при поддержке регионального Министерства здравоохранения созданы и успешно работают Ресурсный Центр поддержки добровольчества в сфере культуры безопасности и ликвидации последствий ЧСС, Региональное отделение Всероссийского студенческого корпуса спасателей, аттестованное аварийно-спасательное формирование «Центр-Спас-Урал», где студенты получают опыт реального участия в практико-ориентированных образовательных и спасательных мероприятиях. По словам Ирины Левиной, такой подход формирует у обучающихся помимо профессиональных навыков чувство долга, решительность, мужество, умение работать в команде, преодолевать трудности, адаптироваться в сложной обстановке.


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Вульфсон Софья Соломоновна

 



Родилась 5 мая 1917 года в г. Пенза в семье служащих.

В 1930 году семья переехала в Свердловск. В 1935 году Софья Соломоновна окончила школу №9. Всегда активно занималась спортом и по совету учителей поехала в Ленинград поступать в институт им. Лесгафта. По окончании института была направлена в Свердловский медицинский институт на должность преподавателя физкультуры, но сдала вступительные экзамены и поступила на дневное отделение этого института.

В 1943 году окончила институт (ускоренный выпуск) и была мобилизована в армию в формирующийся госпиталь на 3-й  Белорусский фронт.

За годы войны прошла нелегкий путь: Калуга – Смоленск – Вильнюс – Инстенбург – Кенигсберг.  В начале войны работала помощником хирурга, а затем работала врачом, самостоятельно оказывала квалифицированную помощь раненым.

«Труднее всего было в Смоленске и Минске. Нас все время бомбили. Работать приходилось под звуки разрывающихся снарядов. Было страшно, … от Минска осталось всего 40 зданий. Одно время приходилось работать при свечах. В Смоленске наш госпиталь должен был располагаться в одной школе, но наш поезд задержали  и школу разбомбили - нам  всем тогда просто повезло. Наш госпиталь был тяжелого профиля - поступали раненые с переломами позвоночника и конечностей. Обстановка была напряженной и когда наступало улучшение, раненых отправляли в тыл. Взвод легкораненых помогал нам ухаживать за больными» (из воспоминаний Вульфсон С.С.).  

После разгрома фашистской Германии Софья Соломоновна принимала участие в войне с Японией на Дальнем Востоке. Госпиталь располагался в порту Советская гавань. По окончании войны с Японией была направлена в Уральский военный округ преподавателем военно-санитарных дисциплин в Театральном институте и спортивным тренером. Вышла замуж, муж был направлен в Сталинград в драматический театр на должность директора, где они прожили 4 года.

Двадцать лет  - с 1952 по 1972 год работала в Свердловском областном медицинском училище преподавателем анатомии, физиотерапии, лечебной физкультуры и массажа, председателем терапевтической цикловой комиссии и заместителем директора по практическому обучению.

До войны и после её окончания  занималась спортом в сборной Свердловска по волейболу,  баскетболу,  хоккею с мячом. Неоднократно  принимала участие в соревнованиях на первенство города Свердловска и Свердловской области, СССР и Центрального Совета медицинских работников в г. Одесса, и других соревнованиях. Имеет много спортивных наград по различным видам спорта.    

В 1972 году вышла на пенсию и перешла работать во врачебно-физкультурный диспансер врачом по лечебной физкультуре.  Работала до 1987 года.