Проект «Добро в село» побывал в отдаленном селе Липовское Туринского района

  

12.09.2022

Проект «Добро в село» побывал в отдаленном селе Липовское Туринского района

Настоящий праздник здоровья устроили медики для жителей небольшого села на востоке Свердловской области. В село Липовское Туринского района, где проживает не больше 700 человек, приехала комплексная бригада специалистов в рамках проекта «Добро в село».

В четверг, 8 сентября, «автопоезд» здоровья в составе офтальмологического комплекса, передвижного маммографа и флюорографа работал на нужды сельчан весь день. Пациенты могли получить консультацию невролога и эндокринолога Ирбитской ЦГБ, пройти диспансеризацию, в том числе углубленную, проверить органы грудной клетки, остроту зрения. Для женщин работал смотровой кабинет и маммография. В итоге комплексную медпомощь получили почти 180 жителей.

Студенты Ирбитского филиала Свердловского областного медколледжа участвовали в проведении диспансеризации, помогали на приёме врачам, производили забор крови, обучали население навыкам северной ходьбы. В школах волонтеры-медики провели мастер-классы по личной гигиене, рассказали о навыках оказания первой помощи.

Пример самоотверженности и преданности профессии студентам показала фельдшер села Липовское Наталья Арзамасцева. Она работает в местном ФАПе четвертое десятилетие. Когда-то юная Наталья пришла сюда молоденькой выпускницей Ирбитского медколледжа и осталась на 31 год. Вместе с ней будущие медики участвовали в подворовых обходах маломобильных пациентов. Слушали поучительные рассказы из практики и наблюдали за работой опытного специалиста.

«Проект «Добро в село» – отличная возможность для наших волонтеров проявить себя в практическом здравоохранении, научиться взаимодействовать с пациентом. Особенно приятно, когда будущие медики встречают живые примеры верности и преданности выбранной профессии», – отметила директор Свердловского областного медколледжа Ирина Левина.
Всероссийский проект «Добро в село» реализуется в Свердловской области силами региональных медиков, при поддержке преподавателей и студентов СОМК в рамках национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография».



Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Вульфсон Софья Соломоновна

 



Родилась 5 мая 1917 года в г. Пенза в семье служащих.

В 1930 году семья переехала в Свердловск. В 1935 году Софья Соломоновна окончила школу №9. Всегда активно занималась спортом и по совету учителей поехала в Ленинград поступать в институт им. Лесгафта. По окончании института была направлена в Свердловский медицинский институт на должность преподавателя физкультуры, но сдала вступительные экзамены и поступила на дневное отделение этого института.

В 1943 году окончила институт (ускоренный выпуск) и была мобилизована в армию в формирующийся госпиталь на 3-й  Белорусский фронт.

За годы войны прошла нелегкий путь: Калуга – Смоленск – Вильнюс – Инстенбург – Кенигсберг.  В начале войны работала помощником хирурга, а затем работала врачом, самостоятельно оказывала квалифицированную помощь раненым.

«Труднее всего было в Смоленске и Минске. Нас все время бомбили. Работать приходилось под звуки разрывающихся снарядов. Было страшно, … от Минска осталось всего 40 зданий. Одно время приходилось работать при свечах. В Смоленске наш госпиталь должен был располагаться в одной школе, но наш поезд задержали  и школу разбомбили - нам  всем тогда просто повезло. Наш госпиталь был тяжелого профиля - поступали раненые с переломами позвоночника и конечностей. Обстановка была напряженной и когда наступало улучшение, раненых отправляли в тыл. Взвод легкораненых помогал нам ухаживать за больными» (из воспоминаний Вульфсон С.С.).  

После разгрома фашистской Германии Софья Соломоновна принимала участие в войне с Японией на Дальнем Востоке. Госпиталь располагался в порту Советская гавань. По окончании войны с Японией была направлена в Уральский военный округ преподавателем военно-санитарных дисциплин в Театральном институте и спортивным тренером. Вышла замуж, муж был направлен в Сталинград в драматический театр на должность директора, где они прожили 4 года.

Двадцать лет  - с 1952 по 1972 год работала в Свердловском областном медицинском училище преподавателем анатомии, физиотерапии, лечебной физкультуры и массажа, председателем терапевтической цикловой комиссии и заместителем директора по практическому обучению.

До войны и после её окончания  занималась спортом в сборной Свердловска по волейболу,  баскетболу,  хоккею с мячом. Неоднократно  принимала участие в соревнованиях на первенство города Свердловска и Свердловской области, СССР и Центрального Совета медицинских работников в г. Одесса, и других соревнованиях. Имеет много спортивных наград по различным видам спорта.    

В 1972 году вышла на пенсию и перешла работать во врачебно-физкультурный диспансер врачом по лечебной физкультуре.  Работала до 1987 года.