Телефон горячей линии:   8-912-6504040 (для консультации средних медицинских работников по вопросам новой коронавирусной инфекции COVID-19)     pk@somkural.ru
Телефон доверия Администрации Губернатора Свердловской области: (343) 370-72-02.
Запись добровольцев в Региональный штаб помощи во время сложной эпидемиологической ситуации +7(953)820-01-23

В День народов Среднего Урала Свердловский медколледж представил национальные ценности здоровья

  

05.09.2022

В День народов Среднего Урала Свердловский медколледж представил национальные ценности здоровья

Свердловский областной медицинский колледж принял участие в праздновании Дня народов Среднего Урала. На тематической выставке среди 30 национальных подворий образовательное учреждение представило свой стенд «Ресурсного центра межнационального взаимодействия молодежи «Евразия». Преподаватели и сотрудники СОМК презентовали участникам праздника концепцию подготовки медиков со знанием специфики лечения и ухода за пациентами разных национальностей и культур.

Сегодня в колледже обучаются представители 52 национальностей. Студенты и преподаватели продемонстрировали традиции национальных культур в сфере сохранения и укрепления здоровья. Например, Мадина Умарова, студентка второго курса отделения «Сестринское дело», угощала гостей башкирским медом и рассказывала о его пользе для долголетия. Специалисты фармацевтического филиала колледжа устроили бесплатный фитобар. Каждому посетителю предлагали полезные отвары и рассказывали о научно-обоснованном лечении лекарственными травами в русской, татарской и башкирской культуре.

Не обошлось в этот день без творчества. Студенты, представители различных культур, порадовали гостей праздника национальными песнями и танцами. Ребята в народных костюмах продемонстрировали осетинский, киргизский и таджикский танцы.

Президент общественного студенческого соуправления Данил Попов исполнил башкирскую народную музыку на музыкальном инструменте кубыз, а участник Межнационального студсовета Ахмад Мирзоев станцевал дагестанскую лезгинку. Отличное настроение подарил зрителям дуэт «Соли». Баянистка Софья Максименко и аккордеонистка Елизавета Шмелева зажигательно сыграли  композицию «Либертанго».

«Мы создаем условия для сохранения, развития и популяризации национальных ценностей здоровья. Учим проявлять уважение к ценностным установкам различных народов. В учебном расписании есть дисциплина «Особенности взаимодействия медика в процессе лечения и ухода за пациентами разных национальностей и культур». Наши выпускники готовятся оказывать качественную медпомощь представителям различных национальностей с учетом их традиций, обычаев, этнических и религиозных особенностей. Медработник с такими компетенциями способен к реализации ведущего принципа современного здравоохранения –пациентоориентированности», – рассказала директор СОМК Ирина Левина.


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Бродовский Вадим Викторович

 
Родился 10 октября 1921 года в городе Улан-Удэ Бурятской АССР.
В 1939 году был призван на срочную службу в г.  Гатчина, под Ленинградом.  Курсант учебного батальона – будущий  радиомастер, телеграфист и телефонист для Советской армии. В 1940 году направлен в учебный  батальон  на Дальний Восток. С 1940 по 1943 год служил радиомастером в 3 стрелковой дивизии.  В 1941 году прошел курсы и получил офицерское звание - младший техник. Позднее был назначен радиотехником батальона, а затем начальником батальона связи. В январе 1943 года был переведен  в полк связи 2 Краснознаменной армии на должность начальника генераторной станции.
Участвовал в войне с Японией, вместе со  своим батальоном дошел до города Биань-Жень, где и встретил окончание войны 3 сентября.
Вскоре после войны его полк был расформирован и Вадим Викторович был переведен в Уральский  военный округ. С ноября по май 1946 года служил  в батальоне связи (сейчас дивизия в 36 военном городке). В 1946 году поступил в Свердловский медицинский институт.
 31 декабря 1951 года был призван в армию на учебу в город Саратов на военно-медицинский факультет в Саратовском медицинском институте, который окончил в 1952 году и был направлен в город Архангельск, где служил 9 лет - с 1952 по 1961 год врачом радиотехнического батальона, а позднее врачом полка. В 1961 году перевелся в Уральский  военный округ. Служил в 32 военном городке старшим врачом полка, позже врачом дивизии,  полковым врачом дивизии, начальником лазарета дивизии.
Уволился из рядов Советской армии в 1970 году. В этом же году поступил на работу в Свердловское областное  медицинское училище, где работал до 1994 года преподавателем хирургии и военно-медицинской подготовки.
 Награды:  2 медали «За боевые заслуги» за участие в операции по разгрому Японских милитаристов в августе 1945 года, другие правительственные награды и памятные медали в ознаменование Победы.