В День народов Среднего Урала Свердловский медколледж представил национальные ценности здоровья

  

05.09.2022

В День народов Среднего Урала Свердловский медколледж представил национальные ценности здоровья

Свердловский областной медицинский колледж принял участие в праздновании Дня народов Среднего Урала. На тематической выставке среди 30 национальных подворий образовательное учреждение представило свой стенд «Ресурсного центра межнационального взаимодействия молодежи «Евразия». Преподаватели и сотрудники СОМК презентовали участникам праздника концепцию подготовки медиков со знанием специфики лечения и ухода за пациентами разных национальностей и культур.

Сегодня в колледже обучаются представители 52 национальностей. Студенты и преподаватели продемонстрировали традиции национальных культур в сфере сохранения и укрепления здоровья. Например, Мадина Умарова, студентка второго курса отделения «Сестринское дело», угощала гостей башкирским медом и рассказывала о его пользе для долголетия. Специалисты фармацевтического филиала колледжа устроили бесплатный фитобар. Каждому посетителю предлагали полезные отвары и рассказывали о научно-обоснованном лечении лекарственными травами в русской, татарской и башкирской культуре.

Не обошлось в этот день без творчества. Студенты, представители различных культур, порадовали гостей праздника национальными песнями и танцами. Ребята в народных костюмах продемонстрировали осетинский, киргизский и таджикский танцы.

Президент общественного студенческого соуправления Данил Попов исполнил башкирскую народную музыку на музыкальном инструменте кубыз, а участник Межнационального студсовета Ахмад Мирзоев станцевал дагестанскую лезгинку. Отличное настроение подарил зрителям дуэт «Соли». Баянистка Софья Максименко и аккордеонистка Елизавета Шмелева зажигательно сыграли  композицию «Либертанго».

«Мы создаем условия для сохранения, развития и популяризации национальных ценностей здоровья. Учим проявлять уважение к ценностным установкам различных народов. В учебном расписании есть дисциплина «Особенности взаимодействия медика в процессе лечения и ухода за пациентами разных национальностей и культур». Наши выпускники готовятся оказывать качественную медпомощь представителям различных национальностей с учетом их традиций, обычаев, этнических и религиозных особенностей. Медработник с такими компетенциями способен к реализации ведущего принципа современного здравоохранения –пациентоориентированности», – рассказала директор СОМК Ирина Левина.


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Костецкая Вера Антониновна





Родилась 3 августа 1918 года в городе Херсон, в семье горного инженера, мама - домохозяйка. В тридцатые годы семья переехала в Свердловск. Вера училась в школе №9. В 1937 году поступила в Свердловский медицинский институт на лечебно-профилактический факультет. На пятом курсе, с седьмого декабря 1941 года начала работать в центральной поликлинике Октябрьского района по ул. Р. Люксембург, 1. Институт окончила в 1942 году. Продолжала работать в поликлинике, а с 19 июля 1943 года была призвана в ряды Советской Армии и назначена начальником санитарной службы дивизиона Уральского военного округа. Служила до 1945 года.

За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6.06.1945 награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945», так же награждена тремя юбилейными медалями: «20 лет победы», «50 лет победы», «60 лет победы».

С 19 мая 1945 года начала работать в ГКБ №1 в качестве врача ушного кабинета. С 23 октября 1962 года начала работать в Свердловском областном медицинском училище в качестве преподавателя лор. болезней. Работала 11 лет до выхода на пенсию 25 июля 1973 года.

С 1 сентября 1973 года и до 29 августа 1987 года работала в ОДКБ №1 в качестве врача отоларинголога. Общий врачебный стаж 43 года.

За самоотверженный труд во время Великой Отечественной войны присвоено звание «Ветеран тыла». Награждена юбилейными медалями в ознаменование Победы.