Телефон горячей линии:   8-912-6504040 (для консультации средних медицинских работников по вопросам новой коронавирусной инфекции COVID-19)     pk@somkural.ru
Телефон доверия Администрации Губернатора Свердловской области: (343) 370-72-02.
Запись добровольцев в Региональный штаб помощи во время сложной эпидемиологической ситуации +7(953)820-01-23

Новый учебный год - новые горизонты

  

31.08.2022

Новый учебный год - новые горизонты

В последний день лета в Свердловском областном медицинском колледже прошел первый для нового учебного сезона педагогический совет. Преподаватели и сотрудники 12 филиалов собрались вместе, чтобы обсудить приоритеты и задачи на 2022-2023 годы, оценить итоги прошедшего учебного сезона.

К участникам педсовета обратилась директор СОМК Ирина Анатольевна Левина. Она поблагодарила каждого сотрудника за вклад в общее дело, командность, преданность высоким идеалам и традициям колледжа. Обозначила векторы развития.

Одной из главных тем педсовета стали результаты приемной кампании. В новом учебном году колледж будет обучать медицинским специальностям 3 775 первокурсников: 2090 человек за счет средств бюджета и 1695 человек на коммерческой основе. Это рекордный прием абитуриентов за последние пять лет.

Главное новшество приемной кампании 2022 года – целевой набор абитуриентов для ликвидации дефицита кадров в первичном звене здравоохранения. Впервые были заключены четырехсторонние договоры между региональным Минздравом, колледжем, медорганизациями и абитуриентами. Через четыре года когорту медиков регионального здравоохранения пополнит 280 специалистов.

– Наша задача сохранить каждого студента, помочь ему пройти непростой путь адаптации, воспитать в нем достойного профессионала, – поделилась директор колледжа Ирина Анатольевна Левина. – Мы должны научить наших студентов не только выбранной специальности, но и развить в них чувство долга, патриотизма, привить любовь к высоким идеалам профессии.

Особое внимание было уделено вопросам аккредитации выпускников и их трудоустройству. К примеру, по итогам 2021 года почти 85 процентов вчерашних студентов получили работу в государственных, ведомственных и частных медицинских организациях.

Активно обсуждались итоги работы колледжа по актуальным направлениям: волонтерство, дополнительное профессиональное образование, повышение квалификации средних медицинских работников, бережливые технологии в образовательном процессе, социальное партнерство. В каждом блоке докладчики представляли достижения по теме и обозначали новые горизонты развития.

В 2021 году впервые Роскачеством и Росстандартом учрежден престижный конкурс «Лидер качества». Ирина Анатольевна Левина достойно представила колледж и вошла в пятерку лауреатов этого почетного конкурса. Ранее в марте этого года за соответствие требованиям международных норм и российского законодательства в области качества и надежности оказываемых образовательных услуг Свердловский областной медколледж включен в реестр Росстандарта «100 лучших образовательных организаций». Такими результатами работы по праву может гордиться каждый сотрудник СОМК.

Заключительным аккордом педсовета стало традиционное приветствие новых сотрудников и поздравление коллег с юбилеем трудовой деятельности. В этом году коллектив колледжа пополнили 49 специалистов.

Под громкие аплодисменты на сцене чествовали 89 сотрудников, чей стаж работы в колледже превысил рубеж в 10, 15, 20, 25 и даже 55 лет! С особым удовольствием коллектив поздравил Ирину Анатольевну Левину с четвертьвековым пребыванием на посту директора. За это время медицинский колледж превратился в яркое созвездие, где с любовью и добротой обучают самой гуманной профессии в мире – профессии медика и спасателя.


 

 

 

 

 

 


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Колмаков Антон Маркелович

 



Родился в 1921 году в деревне Большая Кочёвка Ирбитского района Свердловской области.

С 1937 года жил в городе Свердловске, работал на заводе и учился в вечерней школе. В августе 1939 года поступил в Свердловскую фельдшерско-акушерскую школу, но по семейным обстоятельствам был вынужден перевестись в Ирбитскую ФАШ и там продолжить обучение.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Всех юношей мобилизовали в армию. Доучиваться пришлось по ускоренной программе. И в конце декабря 1941 года Антон Маркелович был отправлен в формирующуюся воинскую часть в звании военного фельдшера.

На фронте был командиром медицинского санитарного взвода в стрелковом батальоне 849-го  стрелкового полка. За годы войны прошел немалый путь от Воронежа до Вены. Был дважды ранен, стал инвалидом. Фронтовые награды: Орден «Боевого Красного Знамени», Орден «Красной Звезды», Орден «Отечественной войны 1-й степени» и 14 медалей.

Демобилизовался в 1943 году. 

Работал фельдшером в деревне, одновременно учился в Свердловском педагогическом институте на факультете истории. Окончил институт в 1951 году.  

С 1951 года работал преподавателем, затем завучем и директором средней школы.  В 1952 – 1958 годах работал по совместительству преподавателем истории в Свердловском областном медицинском училище.

В 1963 году был назначен на должность директора Свердловского областного медицинского училища. С 1968г. по 1981г. снова работал в школах города Свердловска.  Двенадцать последних лет, перед выходом на пенсию, трудился в областном отделе народного образования инспектором школ.

Неоднократно награждался республиканскими и областными почетными грамотами. Отличник здравоохранения, отличник народного образования, ветеран труда.