Телефон горячей линии:   8-912-6504040 (для консультации средних медицинских работников по вопросам новой коронавирусной инфекции COVID-19)     pk@somkural.ru
Телефон доверия Администрации Губернатора Свердловской области: (343) 370-72-02.
Запись добровольцев в Региональный штаб помощи во время сложной эпидемиологической ситуации +7(953)820-01-23

В Свердловской области свыше 3,7 тысячи первокурсников пришли учиться в медицинский колледж

  

01.09.2022

В Свердловской области свыше 3,7 тысячи первокурсников пришли учиться в медицинский колледж

Сегодня в самом сердце Екатеринбурга на площади Труда прошел День знаний для студентов и первокурсников Свердловского областного медицинского колледжа. Рядом с памятником отцов-основателей города собрались вчерашние школьники и их родители, старшие курсы, а также преподаватели и сотрудники СОМК.

В четверг, 1 сентября, за парты Свердловского областного медицинского колледжа сядут сразу 3,7 тысячи первокурсников: 2090 человек будут учиться за счет средств бюджета, 1685 – на коммерческой основе. Это рекордный набор абитуриентов за последние пять лет. После обучения новые специалисты пополнят когорту медиков регионального здравоохранения.

С приветственным словом к студентам обратился заместитель министра здравоохранения Свердловской области Денис Демидов. Он отметил важность медицинского образования и выразил надежду, что каждый студент найдет себя в практическом здравоохранении.

Впервые в этом году в колледж произведен целевой набор 280 первокурсников, которые гарантировано вернутся в больницы региона. Благодаря поддержке губернатора Свердловской области в СОМК появились бюджетные места для замотивированных школьников, желающих развивать медицину в родном городе или поселке. Эта мера поддержки снизит дефицит кадров в первичном звене здравоохранения. Молодой специалист вернется в медучреждение, направившее его на учебу.

«Целевой набор очень важен для ликвидации кадрового дефицита в отрасли. Основной упор сделан на подготовку фельдшеров, поскольку эти универсальные солдаты медицины смогут вести прием пациентов в качестве педиатра или терапевта в амбулаторном звене, на ФАПе или на скорой медицинской помощи», – рассказала директор СОМК Ирина Анатольевна Левина.

По целевому набору на отделение лечебного дела поступили 93 человека. Сестринское дело оказалось самым популярным направлением. После 9 и 11 классов учиться пришел 171 абитуриент. Ещё шесть целевиков выбрали акушерское дело, пять предпочли лабораторную диагностику и ещё пять человек – фармацию.

В этом году СОМК появилась новая специальность - профилактическая стоматология. Увеличили набор абитуриентов на медико-профилактическое отделение. Пандемия внесла свои коррективы: спрос на помощников врача-эпидемиолога в медорганизациях по-прежнему высок. При этом самыми популярными отделениями остаются сестринское и лечебное дело, пожарная безопасность и защита в ЧС.

По решению Росстандарта Свердловский областной медколледж включен в реестр «100 лучших образовательных организаций». В новом учебном году во всех подразделениях СОМК и его 12 филиалах будет обучаться почти 14 тысяч студентов-медиков.

 


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Демчук Тимофей Яковлевич

 



Родился 22 июня 1914 года в селе Павловка I-го Тальновского района Черкасской области.

Окончил первый Харьковский медицинский институт в 1939 году.

Участвовал в войне с первого дня и до последнего. Начал войну 22 июня 1941 года в городе Литва, на границе с Германией и закончил 9 мая 1945 года в Праге.

«Все дни памятны для меня, никогда их не забуду. Тяжело переживал дни отступления в 1941-1942 годах и испытал огромную радость от наших побед в 1943-1945 годах. Прошел по фронтовым дорогам свыше 4000 километров, из них:отступал  - 900 км, наступал – 1800 км, и переезжал с фронта на фронт свыше 1300 км. Своими глазами видел все ужасы войны: сожженные и разрушенные города и села на Брянщине, в Белоруссии и на Украине. Видел концлагерь Майданек после его освобождения, с горами костей замученных людей.

Такого видеть никому не пожелаю. Пусть всегда будет мир!» (вспоминает Демчук Т.Я.).

С 22 июня по 16 апреля 1943 года воевал на Северо-Западном фронте  в качестве  командира медсанбата 147-й  стрелковой бригады.  С 16 апреля 1943 года по 10 октября 1943 года  воевал в качестве  командира  медсанбата 197-й Краснознаменной стрелковой дивизии на Брянском  фронте.  С 10 октября 1943 года по 9 мая 1945 года – командир медсанбата 197-й стрелковой дивизии Белорусского и 1-го Украинского фронтов.

 

  Имеет правительственные награды: «Орден Отечественной войны» 2-й степени,  два  Ордена «Красная Звезда», медаль «За боевые заслуги», медаль «За освобождение Праги», медаль «За взятие Берлина», медаль «За победу над Германией» и другие медали. Всего - 13 почетных наград. Ветеран труда.

В Свердловском областном медицинском училище работал с 1967 года по 1984 год преподавателем микробиологии.

Пожелание молодежи: «Честно трудитесь и любите свою Родину!»