В Свердловской области свыше 3,7 тысячи первокурсников пришли учиться в медицинский колледж

  

01.09.2022

В Свердловской области свыше 3,7 тысячи первокурсников пришли учиться в медицинский колледж

Сегодня в самом сердце Екатеринбурга на площади Труда прошел День знаний для студентов и первокурсников Свердловского областного медицинского колледжа. Рядом с памятником отцов-основателей города собрались вчерашние школьники и их родители, старшие курсы, а также преподаватели и сотрудники СОМК.

В четверг, 1 сентября, за парты Свердловского областного медицинского колледжа сядут сразу 3,7 тысячи первокурсников: 2090 человек будут учиться за счет средств бюджета, 1685 – на коммерческой основе. Это рекордный набор абитуриентов за последние пять лет. После обучения новые специалисты пополнят когорту медиков регионального здравоохранения.

С приветственным словом к студентам обратился заместитель министра здравоохранения Свердловской области Денис Демидов. Он отметил важность медицинского образования и выразил надежду, что каждый студент найдет себя в практическом здравоохранении.

Впервые в этом году в колледж произведен целевой набор 280 первокурсников, которые гарантировано вернутся в больницы региона. Благодаря поддержке губернатора Свердловской области в СОМК появились бюджетные места для замотивированных школьников, желающих развивать медицину в родном городе или поселке. Эта мера поддержки снизит дефицит кадров в первичном звене здравоохранения. Молодой специалист вернется в медучреждение, направившее его на учебу.

«Целевой набор очень важен для ликвидации кадрового дефицита в отрасли. Основной упор сделан на подготовку фельдшеров, поскольку эти универсальные солдаты медицины смогут вести прием пациентов в качестве педиатра или терапевта в амбулаторном звене, на ФАПе или на скорой медицинской помощи», – рассказала директор СОМК Ирина Анатольевна Левина.

По целевому набору на отделение лечебного дела поступили 93 человека. Сестринское дело оказалось самым популярным направлением. После 9 и 11 классов учиться пришел 171 абитуриент. Ещё шесть целевиков выбрали акушерское дело, пять предпочли лабораторную диагностику и ещё пять человек – фармацию.

В этом году СОМК появилась новая специальность - профилактическая стоматология. Увеличили набор абитуриентов на медико-профилактическое отделение. Пандемия внесла свои коррективы: спрос на помощников врача-эпидемиолога в медорганизациях по-прежнему высок. При этом самыми популярными отделениями остаются сестринское и лечебное дело, пожарная безопасность и защита в ЧС.

По решению Росстандарта Свердловский областной медколледж включен в реестр «100 лучших образовательных организаций». В новом учебном году во всех подразделениях СОМК и его 12 филиалах будет обучаться почти 14 тысяч студентов-медиков.

 


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Кравченко Дмитрий Семенович

 



Родился 15 мая 1916 года в поселке Арчинский Челябинской области.

До войны работал учителем и директором Арсинской начальной школы.

Свой боевой путь  в годы Великой Отечественной войны начал  командиром связи 5 армии Западного фронта под Москвой. «В Московской битве главная задача была – выстоять, не пропустить врага к Москве. Эту задачу мы выполнили, и выполнили с честью, благодаря чему враг был отброшен. Битва под Москвой воодушевила и подняла на борьбу нас, солдат, еще с большей силой и энергией» (вспоминает Кравченко Д.С.).

Участвовал в Курской битве, был комсоргом  батальона. В районе Поныри возглавлял группу связистов, обеспечивал проводной связью наши войска. «Как в небе, так и на земле все кипело, и в этих жестоких условиях дать бесперебойную, устойчивую связь войскам было делом очень сложным, требовало огромной силы и мужества».

В составе 17-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового корпуса прошел до самой Праги. Участвовал в боях за Киев, Винницу, Чехословакию, Румынию, Венгрию. В боях на одной из высот правобережной Украины возглавлял взвод связи. Был ранен на  подступах к Виннице, но остался в строю и продолжил борьбу с врагом. «Наши солдаты проявили беспримерную отвагу и мужество…».

Войну Дмитрий Семенович закончил 14 мая 1945 года под Прагой. «Очень рад и горжусь тем, что на мою долю выпало пройти с боями этот путь и выстоять…». Этот путь Д. С. Кравченко прошел от рядового солдата до подполковника.

  Всего  имеет 18  правительственных наград.

Награжден медалью «За оборону Москвы», медалью «За боевые заслуги», двумя  орденами «Красной звезды», орденом «Отечественной войны 2-й степени»,  медалью «За безупречную службу в Советской Армии», медалью «Ветеран труда», медалью «За  доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина»,  и другими памятными медалями.

Кроме военного образования, в 1950 году получил педагогическое образование -  окончил заочно Магнитогорский пединститут, исторический факультет. В послевоенные годы служил в рядах Советской армии . Подполковник запаса. Пенсионер Министерства обороны.

С 1961 года по 1987 год преподавал историю и философию в Свердловском областном медицинском училище.