Телефон горячей линии:   8-912-6504040 (для консультации средних медицинских работников по вопросам новой коронавирусной инфекции COVID-19)     pk@somkural.ru
Телефон доверия Администрации Губернатора Свердловской области: (343) 370-72-02.
Запись добровольцев в Региональный штаб помощи во время сложной эпидемиологической ситуации +7(953)820-01-23

Выставка «Медицина и время»

  

31.05.2022

Выставка «Медицина и время»

Свердловский областной музей истории медицины, филиал ГБПОУ «Свердловский областной медицинский колледж» принял участие в XXI Богословской конференции для детей и юношества в честь равноапостольных Кирилла и Мефодия   по приглашению Сектора церковно-приходских школ Отдела  религиозного образования и катехизации Екатеринбургской Епархии. Конференция состоялась в Свято-Симеоновской православной гимназии Екатеринбурга.

Участникам конференции была представлена  выставка «Медицина и время», рассказывающую о хронологии важных открытий от древних времен до современности и о истории  Российского Красного Креста. О благотворительной деятельности председательницы Московского управления Красного Креста великой княгини Елизаветы Федоровны, о деятельности врача Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого в составе медицинского отряда Красного Креста во время русско-японской войны,   в годы Великой Отечественной войны подготовка медицинских кадров и донорское движение, организованное Красным  Крестом, современное волонтерское движение по организации помощи беженцам.

На выставке были представлены экспонаты из фондов музея - значки доноров, фото сдачи крови, личная книжка донора, модель скелета человека в масштабе 1:5; микроскоп  д.м.н. Горюновой М.П.; электрокардиостимулятор из фонда ОКБ №1,   шприцы  начала ХХ века – наши дни; маска Эсмарха;  аппарат для трилено-воздушной анальгезии "Трилан"1968 г.; книги “Святитель Лука факты, документы, воспоминания”и  “Царский лейб-медик. Жизнь и подвиг Евгения Боткина”.

Выставка вызвала интерес у слушателей.  Музеем получена благодарность за участие.

Так же сотрудники музея Артемьева А.И. и Храмов А.В. были приглашены  в качестве экспертов на секцию «Культура Урала», куратор Тайхриб О.В. Были представлены 6 научно-исследовательских проектов с постановкой проблемы, ознакомлением с научно-популярной литературой по данной тематике, методикой исследования, сбором собственного материала, его анализа, обобщения, выводов.

 


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Бродовский Вадим Викторович

 
Родился 10 октября 1921 года в городе Улан-Удэ Бурятской АССР.
В 1939 году был призван на срочную службу в г.  Гатчина, под Ленинградом.  Курсант учебного батальона – будущий  радиомастер, телеграфист и телефонист для Советской армии. В 1940 году направлен в учебный  батальон  на Дальний Восток. С 1940 по 1943 год служил радиомастером в 3 стрелковой дивизии.  В 1941 году прошел курсы и получил офицерское звание - младший техник. Позднее был назначен радиотехником батальона, а затем начальником батальона связи. В январе 1943 года был переведен  в полк связи 2 Краснознаменной армии на должность начальника генераторной станции.
Участвовал в войне с Японией, вместе со  своим батальоном дошел до города Биань-Жень, где и встретил окончание войны 3 сентября.
Вскоре после войны его полк был расформирован и Вадим Викторович был переведен в Уральский  военный округ. С ноября по май 1946 года служил  в батальоне связи (сейчас дивизия в 36 военном городке). В 1946 году поступил в Свердловский медицинский институт.
 31 декабря 1951 года был призван в армию на учебу в город Саратов на военно-медицинский факультет в Саратовском медицинском институте, который окончил в 1952 году и был направлен в город Архангельск, где служил 9 лет - с 1952 по 1961 год врачом радиотехнического батальона, а позднее врачом полка. В 1961 году перевелся в Уральский  военный округ. Служил в 32 военном городке старшим врачом полка, позже врачом дивизии,  полковым врачом дивизии, начальником лазарета дивизии.
Уволился из рядов Советской армии в 1970 году. В этом же году поступил на работу в Свердловское областное  медицинское училище, где работал до 1994 года преподавателем хирургии и военно-медицинской подготовки.
 Награды:  2 медали «За боевые заслуги» за участие в операции по разгрому Японских милитаристов в августе 1945 года, другие правительственные награды и памятные медали в ознаменование Победы.