"Целевики" теперь появятся и в Свердловском медколледже

  

03.06.2022

"Целевики" теперь появятся и в Свердловском медколледже

Целевое обучение студентов за счёт средств областного бюджета стало возможным и по программам среднего профессионального образования. Квоты для абитуриентов от лечебных учреждений региона предоставил Свердловский медицинский колледж на 2022/2023 учебный год. Совещание на эту тему недавно провели в администрации Каменска-Уральского.

Город посетила директор областного медколледжа Ирина Левина. В рамках круглого стола совместно с администрацией муниципалитета и руководством городских лечебных учреждений специалисты обсудили условия целевых договоров. Главное, что теперь будущие фельдшеры и медсестры «целевики» заранее будут знать, где их ждут на работу и где они пройдут свою практику.

«Целевой договор предусматривает определенные меры поддержки и со стороны медицинской организации. Необходимо определить эти меры. Сегодня это очень важно», — говорит руководитель областного медицинского колледжа.

Также в Каменске-Уральском Ирина Левина посетила большой благотворительный праздник «Белый цветок», где глава Каменской епархии вручил ей медаль «За усердные труды». Награду Левина получила в знак благодарности за участие в добрых делах и воспитание молодежи — студентов медицинского колледжа, которые постоянно принимают участие во всех благотворительных акциях.

Не подвели местные студенты-медики и в этот раз. Вместе со специалистами Каменской центральной районной больницы они провели медицинское обследование горожан в мобильном комплексе «Диагностика». Прямо на центральной площади города несколько десятков человек прошли экспресс-тестирование на ВИЧ, измерили артериальное давление, пульсоксиметрию и электрокардиографию. По результатам обследования некоторым пациентам фельдшер Каменской ЦРБ назначила лечение на месте.

Работа по привлечению квалифицированных кадров для оказания медицинской помощи рядом с местом жительства, обучения или работы групп населения активно ведётся в Свердловской области в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения.

 


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Шарыгина Валентина Николаевна

 



Родилась 29 декабря 1920 года в деревне Колышкино Вологодской области.

До 1 июня 1943 года училась в Томском медицинском институте и работала медсестрой в военном госпитале.

Окончив институт (ускоренный выпуск), была направлена на фронт младшим врачом 247-го  гвардейского артиллерийского полка 100-й  гвардейской стрелковой дивизии 2-го  Украинского фронта, с которым прошла всю войну. Участвовала в боях за освобождение городов Воронежа, Киева, Праги.

 «В августе 1943 года наши войска форсировали Днепр. Вместе с фельдшером Николаем Бисиным были переправлены на правый берег реки  и развернули первичный медицинский пункт на дне какого-то котлована. В течение 5 дней мы оказывали помощь раненым своего полка и других подразделений, захвативших плацдарм и отбивавших отчаянно наступавших немцев. Бои были очень тяжелыми.

 За эти дни мы вдвоем с фельдшером оказали  помощь более ста раненым: останавливали кровотечения всеми доступными способами, перевязывали раны, накладывали шины,  кормили раненых,  укладывали их на землю под кустарником, подложив под них собственные шинели и плащ-палатки. А  темной ночью переправляли раненых на лодках  на другую сторону Днепра в полковую медсанчасть.

Командир полка назвал наши действия подвигом, и за этот бой мы были награждены орденами «Красной Звезды» (из воспоминаний Шарыгиной В.Н.)

Участвовала в войне с Японией в составе 2-го Забайкальского фронта. Война для Валентины Николаевны закончилась в Порт–Артуре. 

Награждена: орденом «Отечественной войны», орденом «Красная Звезда», медалью «За боевые заслуги»,  медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями в ознаменование Победы. 

В послевоенный период работала врачом участковой больницы в Алтайском крае, селе Старобардинское – 1946-1948 гг., заместителем главного врача железнодорожной больницы на станции Тайга Томской железной дороги – 1949-1953 гг., главным врачом железнодорожной больницы г. Новокузнецка – 1953-1960 гг.

С 1 октября 1963 года работала преподавателем акушерства и гинекологии в Свердловском областном медицинском училище, с 1965 года по 1982 год занимала должность заместителя директора по учебной работе СОМУ, а с 1 сентября 1983 года по 1990 год – заведующая вечерним отделением СОМУ. Много лет была председателем Совета ветеранов Великой Отечественной войны Областного медицинского училища. Имеет награды: медаль «За трудовое отличие»(1954г.), медаль «За  доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», медаль «Ветеран труда»,  знак «Отличный административный работник МПС-1953 года», знак «Отличник здравоохранения» 1976 года.