Телефон горячей линии:   8-912-6504040 (для консультации средних медицинских работников по вопросам новой коронавирусной инфекции COVID-19)     pk@somkural.ru
Телефон доверия Администрации Губернатора Свердловской области: (343) 370-72-02.
Запись добровольцев в Региональный штаб помощи во время сложной эпидемиологической ситуации +7(953)820-01-23

Всероссийская акция противостояния туберкулезу «Белая ромашка» успешно стартовала на севере области

  

24.03.2022

Всероссийская акция противостояния туберкулезу «Белая ромашка» успешно стартовала на севере области

Профилактические акции в честь Всемирного дня борьбы с туберкулезом, который отмечается 24 марта, проходят в Серове. Основные мероприятия развернулись на площади у центра досуга «Родина», где все желающие могут пройти обследование в передвижном цифровом флюорографическом кабинете. На территориях Гаринского и Сосьвинского городских округов также пройдут мероприятия, посвященные Всемирному дню борьбы с этим опасным заболеванием, – лекции и обсуждения в коллективах, профилактические осмотры.

«Туберкулез излечим, но в настоящее время, по мнению экспертов ВОЗ прилагается недостаточно усилий для обнаружения, лечения и излечивания каждого пациента. По сей день, несмотря на заметное снижение заболеваемости, инвалидности и смертности от этого заболевания в мире, оно остаётся важной социальной проблемой. Только на территории Серовского городского округа в прошлом году выявлено более 50 человек с первичной заболеваемостью», – заявила Елена Кулакова, главный врач Противотуберкулезного диспансера №2.

Нужно отметить, что проведение месячника борьбы с туберкулезом в Серовском городском округе стало ежегодным. Организаторы акции - противотуберкулезный диспансер №2, Серовская городская больница, филиал Свердловского областного медицинского колледжа и администрация Серовского городского округа.

В рамках месячника совместно с медицинскими работниками проводятся родительские собрания, посвященные необходимости массового скрининга детей на туберкулёз (реакция Манту, Диаскинтест), ревакцинации вакциной БЦЖ (детей в 7 лет и в 14 лет). Медицинские работники проводят беседы и лекции в трудовых коллективах. В детских школьных и дошкольных учреждениях изготавливают белые цветы – ромашки. Изготовленные цветы раздаются людям во время проведения общегородской акции для привлечения внимания к проблеме туберкулеза.

Символ Дня борьбы с туберкулезом – белая ромашка, как символ здорового дыхания. Хотя официально сегодняшняя дата была утверждена в 1982 году, но проведение противотуберкулезных мероприятий началось в мире ещё в конце 19 -начале 20 веков и основывалось на благотворительной деятельности. Считается, что как раз тогда и родилась идея Дня Белого цветка, когда в Женеве впервые на улицы вышли молодые люди и девушки со щитами, усыпанными цветами белой ромашки. Они собирали пожертвования для лечения больных туберкулёзом. Затем данные акции стали проходить и в других европейских странах, а продажа ромашек привлекала внимание населения и приносила противотуберкулёзным организациям доход.

Медики подчеркивают, вероятность заболеть туберкулезом есть у каждого человека, но риск выше у тех, кто ведет асоциальный образ жизни, плохо питается, имеет хронические болезни легких и желудочно-кишечного тракта, не проходит ежегодные профосмотры.

«Не нужно откладывать прохождение флюорографии, мы напоминаем, что вовремя назначенное лечение всегда более эффективно», – заявила Елена Кулакова, главный врач Противотуберкулезного диспансера №2.

 


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Шарыгина Валентина Николаевна

 



Родилась 29 декабря 1920 года в деревне Колышкино Вологодской области.

До 1 июня 1943 года училась в Томском медицинском институте и работала медсестрой в военном госпитале.

Окончив институт (ускоренный выпуск), была направлена на фронт младшим врачом 247-го  гвардейского артиллерийского полка 100-й  гвардейской стрелковой дивизии 2-го  Украинского фронта, с которым прошла всю войну. Участвовала в боях за освобождение городов Воронежа, Киева, Праги.

 «В августе 1943 года наши войска форсировали Днепр. Вместе с фельдшером Николаем Бисиным были переправлены на правый берег реки  и развернули первичный медицинский пункт на дне какого-то котлована. В течение 5 дней мы оказывали помощь раненым своего полка и других подразделений, захвативших плацдарм и отбивавших отчаянно наступавших немцев. Бои были очень тяжелыми.

 За эти дни мы вдвоем с фельдшером оказали  помощь более ста раненым: останавливали кровотечения всеми доступными способами, перевязывали раны, накладывали шины,  кормили раненых,  укладывали их на землю под кустарником, подложив под них собственные шинели и плащ-палатки. А  темной ночью переправляли раненых на лодках  на другую сторону Днепра в полковую медсанчасть.

Командир полка назвал наши действия подвигом, и за этот бой мы были награждены орденами «Красной Звезды» (из воспоминаний Шарыгиной В.Н.)

Участвовала в войне с Японией в составе 2-го Забайкальского фронта. Война для Валентины Николаевны закончилась в Порт–Артуре. 

Награждена: орденом «Отечественной войны», орденом «Красная Звезда», медалью «За боевые заслуги»,  медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями в ознаменование Победы. 

В послевоенный период работала врачом участковой больницы в Алтайском крае, селе Старобардинское – 1946-1948 гг., заместителем главного врача железнодорожной больницы на станции Тайга Томской железной дороги – 1949-1953 гг., главным врачом железнодорожной больницы г. Новокузнецка – 1953-1960 гг.

С 1 октября 1963 года работала преподавателем акушерства и гинекологии в Свердловском областном медицинском училище, с 1965 года по 1982 год занимала должность заместителя директора по учебной работе СОМУ, а с 1 сентября 1983 года по 1990 год – заведующая вечерним отделением СОМУ. Много лет была председателем Совета ветеранов Великой Отечественной войны Областного медицинского училища. Имеет награды: медаль «За трудовое отличие»(1954г.), медаль «За  доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», медаль «Ветеран труда»,  знак «Отличный административный работник МПС-1953 года», знак «Отличник здравоохранения» 1976 года.