Всероссийская акция противостояния туберкулезу «Белая ромашка» успешно стартовала на севере области

  

24.03.2022

Всероссийская акция противостояния туберкулезу «Белая ромашка» успешно стартовала на севере области

Профилактические акции в честь Всемирного дня борьбы с туберкулезом, который отмечается 24 марта, проходят в Серове. Основные мероприятия развернулись на площади у центра досуга «Родина», где все желающие могут пройти обследование в передвижном цифровом флюорографическом кабинете. На территориях Гаринского и Сосьвинского городских округов также пройдут мероприятия, посвященные Всемирному дню борьбы с этим опасным заболеванием, – лекции и обсуждения в коллективах, профилактические осмотры.

«Туберкулез излечим, но в настоящее время, по мнению экспертов ВОЗ прилагается недостаточно усилий для обнаружения, лечения и излечивания каждого пациента. По сей день, несмотря на заметное снижение заболеваемости, инвалидности и смертности от этого заболевания в мире, оно остаётся важной социальной проблемой. Только на территории Серовского городского округа в прошлом году выявлено более 50 человек с первичной заболеваемостью», – заявила Елена Кулакова, главный врач Противотуберкулезного диспансера №2.

Нужно отметить, что проведение месячника борьбы с туберкулезом в Серовском городском округе стало ежегодным. Организаторы акции - противотуберкулезный диспансер №2, Серовская городская больница, филиал Свердловского областного медицинского колледжа и администрация Серовского городского округа.

В рамках месячника совместно с медицинскими работниками проводятся родительские собрания, посвященные необходимости массового скрининга детей на туберкулёз (реакция Манту, Диаскинтест), ревакцинации вакциной БЦЖ (детей в 7 лет и в 14 лет). Медицинские работники проводят беседы и лекции в трудовых коллективах. В детских школьных и дошкольных учреждениях изготавливают белые цветы – ромашки. Изготовленные цветы раздаются людям во время проведения общегородской акции для привлечения внимания к проблеме туберкулеза.

Символ Дня борьбы с туберкулезом – белая ромашка, как символ здорового дыхания. Хотя официально сегодняшняя дата была утверждена в 1982 году, но проведение противотуберкулезных мероприятий началось в мире ещё в конце 19 -начале 20 веков и основывалось на благотворительной деятельности. Считается, что как раз тогда и родилась идея Дня Белого цветка, когда в Женеве впервые на улицы вышли молодые люди и девушки со щитами, усыпанными цветами белой ромашки. Они собирали пожертвования для лечения больных туберкулёзом. Затем данные акции стали проходить и в других европейских странах, а продажа ромашек привлекала внимание населения и приносила противотуберкулёзным организациям доход.

Медики подчеркивают, вероятность заболеть туберкулезом есть у каждого человека, но риск выше у тех, кто ведет асоциальный образ жизни, плохо питается, имеет хронические болезни легких и желудочно-кишечного тракта, не проходит ежегодные профосмотры.

«Не нужно откладывать прохождение флюорографии, мы напоминаем, что вовремя назначенное лечение всегда более эффективно», – заявила Елена Кулакова, главный врач Противотуберкулезного диспансера №2.

 


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Бродовский Вадим Викторович

 
Родился 10 октября 1921 года в городе Улан-Удэ Бурятской АССР.
В 1939 году был призван на срочную службу в г.  Гатчина, под Ленинградом.  Курсант учебного батальона – будущий  радиомастер, телеграфист и телефонист для Советской армии. В 1940 году направлен в учебный  батальон  на Дальний Восток. С 1940 по 1943 год служил радиомастером в 3 стрелковой дивизии.  В 1941 году прошел курсы и получил офицерское звание - младший техник. Позднее был назначен радиотехником батальона, а затем начальником батальона связи. В январе 1943 года был переведен  в полк связи 2 Краснознаменной армии на должность начальника генераторной станции.
Участвовал в войне с Японией, вместе со  своим батальоном дошел до города Биань-Жень, где и встретил окончание войны 3 сентября.
Вскоре после войны его полк был расформирован и Вадим Викторович был переведен в Уральский  военный округ. С ноября по май 1946 года служил  в батальоне связи (сейчас дивизия в 36 военном городке). В 1946 году поступил в Свердловский медицинский институт.
 31 декабря 1951 года был призван в армию на учебу в город Саратов на военно-медицинский факультет в Саратовском медицинском институте, который окончил в 1952 году и был направлен в город Архангельск, где служил 9 лет - с 1952 по 1961 год врачом радиотехнического батальона, а позднее врачом полка. В 1961 году перевелся в Уральский  военный округ. Служил в 32 военном городке старшим врачом полка, позже врачом дивизии,  полковым врачом дивизии, начальником лазарета дивизии.
Уволился из рядов Советской армии в 1970 году. В этом же году поступил на работу в Свердловское областное  медицинское училище, где работал до 1994 года преподавателем хирургии и военно-медицинской подготовки.
 Награды:  2 медали «За боевые заслуги» за участие в операции по разгрому Японских милитаристов в августе 1945 года, другие правительственные награды и памятные медали в ознаменование Победы.