Телефон горячей линии:   8-912-6504040 (для консультации средних медицинских работников по вопросам новой коронавирусной инфекции COVID-19)     pk@somkural.ru
Телефон доверия Администрации Губернатора Свердловской области: (343) 370-72-02.
Запись добровольцев в Региональный штаб помощи во время сложной эпидемиологической ситуации +7(953)820-01-23

Студенты-волонтёры СОМК впервые в Асбесте провели «Школу по уходу за тяжелобольными»

  

30.12.2021

Студенты-волонтёры СОМК впервые в Асбесте провели «Школу по уходу за тяжелобольными»

Мероприятие организовано в рамках проекта «Волонтёры паллиативной помощи», реализуемого на территории Свердловской области при поддержке Фонда президентских грантов.

Педагоги и студенты Асбестовского учебного корпуса Свердловского областного медицинского колледжа на базе поликлиники № 3 провели первую учёбу для родственников паллиативных пациентов. Рассказали и наглядно показали на слайдах, как правильно обустроить в квартире безопасное домашнее пространство, чтобы исключить риск возможного падения. Какие имеются особенности энтерального и парентерального питания тяжелобольных пациентов. 

Особое внимание волонтёры обратили на профилактику пролежней. Ведь это одна из частых проблем, с которой им приходится сталкиваться при патронаже лежачих больных. Язвы у таких пациентов, возникают на разных участках тела, на которые оказывается давление, при недостаточном или неправильном уходе. Поэтому обязательно необходимо использовать специальные средства защиты, делать массаж, переворачивать больного, чтобы он не находился в одном положении длительное время. 

«Сегодня мы постарались дать максимальный объём полезного материала. Полученная информация должна облегчить задачу родственникам по уходу за тяжелобольными пациентами в домашних условиях. Надеемся, что такие встречи и лекции в дальнейшем овладеют наибольшим охватом и разнообразием тем», – сказала руководитель проекта «Волонтеры паллиативной помощи» в Асбесте Евгения Мальцева. 

Отметим, в 2021 году в регионе создано крупное волонтёрское движение, состоящие из 460 волонтеров, задействованных в 31 муниципалитете для сопровождения людей с паллиативными заболеваниями. Проект реализуется Ассоциацией средних медицинских работников Свердловской области при поддержке Министерства здравоохранения области, Свердловского областного медицинского колледжа, Отдела социального служения Екатеринбургской епархии, Свердловского регионального отделения Российского Красного Креста, волонтерских организаций области. 

Целью волонтёров паллиативной помощи является оказание поддержки лежачим больным, способствующей улучшению психоэмоционального состояния подопечных, осуществление ухода за ними на дому и в условиях стационара, проведение обучающих школ по правильному уходу. 

Также в Свердловской области для консультации ухаживающих организована «Горячая линия»: +7 (919) 373-70-10.

 


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Галембо Семен Наумович

 



Родился 16 июля 1918 года  в городе Днепропетровске.

Окончил Днепропетровский медицинский институт в 1941 году и сразу же ушел на фронт. Начал войну на Юго-Западном фронте в должности начальника медицинской службы санитарного поезда № 3, принимал участие в тяжелых боях за оборону Киева, Москвы, Сталинграда. В составе полковой бригады 1-го танкового корпуса прошел путь от Сталинграда до Кенигсберга. Освобождал от «фашистской чумы» страны Прибалтики: Литву, Латвию, затем Восточную Пруссию.

С марта 1942 года – командир медицинского санитарного взвода, с ноября 1942 года – бригадный врач 89-й  танковой бригады.

Имеет 26 правительственных наград. Среди них: два Ордена «Отечественной войны 2-й степени», Орден «Красная Звезда», медаль «За службу Родине в Вооруженных Силах», медаль «За оборону Киева», медаль «За оборону Москвы», медаль «За оборону Сталинграда», медаль «За взятие Кенигсберга», медаль «За победу над Германией», медаль «За победу над Японией».

 В 1970 году демобилизовался и прибыл на Урал. Работал военным руководителем в Каменск-Уральском медицинском училище. С 1979 года  по 1987 год преподавал военно-медицинскую подготовку в Свердловском областном медицинском училище.