В Свердловской области усиливается контроль качества и безопасности оказания медицинской помощи

  

10.12.2021

В Свердловской области усиливается контроль качества и безопасности оказания медицинской помощи

В рамках регионального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами» и национально проекта «Здравоохранение» состоялся обучающий семинар для старших медицинских сестёр-организаторов по вопросам организации и проведения внутреннего контроля качества. Своим опытом поделились лучшие больницы Свердловской области.

Обучающая программа семинара, организатором которой является Свердловский областной медицинской колледж, была посвящена важным темам. «Система управления рисками при оказании медицинской помощи – основной принцип управления качеством» – информацией на эту тему поделилась главная медицинская сестра Свердловского областного онкологического диспансера Анна Салоутина, специалист отдела менеджмента качества и безопасности медицинской деятельности Екатеринбургского клинического перинатального центра Светлана Плечина рассказала о важности стандартизации сестринской деятельности как основе управления качеством медицинской помощи, о критериях контроля качества и безопасности обращения медицинских изделий рассказала врач-педиатр центра охраны здоровья детей и подростков Свердловского областного медицинского колледжа Елена Сороколетовских, вопросам эпидемиологической безопасности медицинской деятельности был посвящен доклад старшей медицинской сестры реанимационно-анестезиологического отделения ЦГКБ №1» Ксении Щепёткиной. 

Благодаря онлайн семинарам старшие медицинские сестры Свердловской области получили необходимые знания по контролю и качеству. 

«Внедрение системы непрерывного профессионального образования с использованием дистанционных образовательных технологий, а также удобный формат вебинара позволяет повышать уровень медицинского персонала больницы. Опыт коллег в соблюдении внутреннего контроля качества и безопасности как никогда актуален и просто необходим в настоящее эпидемиологическое время. Огромная ответственность в соблюдении контроля и качества возложена на медицинских сестрах. Выражаем благодарность организаторам за своевременное обучение без отрыва от основной работы», – отметила главная медицинская сестра ЦГКБ №3 Наталья Котельникова.

 


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Вульфсон Софья Соломоновна

 



Родилась 5 мая 1917 года в г. Пенза в семье служащих.

В 1930 году семья переехала в Свердловск. В 1935 году Софья Соломоновна окончила школу №9. Всегда активно занималась спортом и по совету учителей поехала в Ленинград поступать в институт им. Лесгафта. По окончании института была направлена в Свердловский медицинский институт на должность преподавателя физкультуры, но сдала вступительные экзамены и поступила на дневное отделение этого института.

В 1943 году окончила институт (ускоренный выпуск) и была мобилизована в армию в формирующийся госпиталь на 3-й  Белорусский фронт.

За годы войны прошла нелегкий путь: Калуга – Смоленск – Вильнюс – Инстенбург – Кенигсберг.  В начале войны работала помощником хирурга, а затем работала врачом, самостоятельно оказывала квалифицированную помощь раненым.

«Труднее всего было в Смоленске и Минске. Нас все время бомбили. Работать приходилось под звуки разрывающихся снарядов. Было страшно, … от Минска осталось всего 40 зданий. Одно время приходилось работать при свечах. В Смоленске наш госпиталь должен был располагаться в одной школе, но наш поезд задержали  и школу разбомбили - нам  всем тогда просто повезло. Наш госпиталь был тяжелого профиля - поступали раненые с переломами позвоночника и конечностей. Обстановка была напряженной и когда наступало улучшение, раненых отправляли в тыл. Взвод легкораненых помогал нам ухаживать за больными» (из воспоминаний Вульфсон С.С.).  

После разгрома фашистской Германии Софья Соломоновна принимала участие в войне с Японией на Дальнем Востоке. Госпиталь располагался в порту Советская гавань. По окончании войны с Японией была направлена в Уральский военный округ преподавателем военно-санитарных дисциплин в Театральном институте и спортивным тренером. Вышла замуж, муж был направлен в Сталинград в драматический театр на должность директора, где они прожили 4 года.

Двадцать лет  - с 1952 по 1972 год работала в Свердловском областном медицинском училище преподавателем анатомии, физиотерапии, лечебной физкультуры и массажа, председателем терапевтической цикловой комиссии и заместителем директора по практическому обучению.

До войны и после её окончания  занималась спортом в сборной Свердловска по волейболу,  баскетболу,  хоккею с мячом. Неоднократно  принимала участие в соревнованиях на первенство города Свердловска и Свердловской области, СССР и Центрального Совета медицинских работников в г. Одесса, и других соревнованиях. Имеет много спортивных наград по различным видам спорта.    

В 1972 году вышла на пенсию и перешла работать во врачебно-физкультурный диспансер врачом по лечебной физкультуре.  Работала до 1987 года.